К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американские инвесторы рекордно сократили долю рискованных активов на фоне кризиса


Опрос Bank of America выявил пессимистичные настроения инвесторов: они массово выходят из рискованных активов на фоне кризиса и в ожидании плохих экономических перспектив. В то же время на рынке появляется оптимизм, что инфляция в США может снизиться в 2023 году, однако риски рецессии все еще высоки, считают участники рынка

На фоне мирового кризиса, инфляции в США и риска рецессии инвесторы предпочитают отказываться от рискованных активов, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос Bank of America (BofA). В нем приняли участие 259 респондентов с общим капиталом $722 млрд. Опрос проводился с 8 по 15 июля.

Согласно опросу, ожидания экономического спада среди участников рынка достигли рекорда с пандемийного мая 2020 года. Доля инвесторов в акциях упала до уровня октября 2008 года, в то время как доля наличных средств выросла до максимума с 2001 года. 58% управляющих инвестфондами заявили, что больше, чем обычно, стремятся избегать рисков, этот показатель превышает рекорд опроса во время мирового финансового кризиса, подсчитало агентство.

Bloomberg отмечает, что рекордный выход инвесторов из активов привел рынок к «медвежьему», падающему тренду, а европейские акции — к худшему шестимесячному падению с 2008 года. Аналитики отмечают, что это дает сигнал для краткосрочных вложений. Индекс S&P 500 после худшего с 1970 года первого полугодия вырос на 0,9%, но объемы торгов в этом году сделали рынок более неустойчивым. Агентство указывает, что S&P 500 близок к самому волатильному году со времен финансового кризиса.

 

Инвесторы воспринимают инфляцию как риск, влекущий за собой глобальную рецессию, жесткую монетарную политику ЦБ и системные кредитные сложности. Несмотря на все это, инвесторы оптимистично ожидают, что инфляция в США может приблизиться к пику и в 2023 году будет ниже, что означает снижение процентных ставок. Однако риски, связанные с возможной рецессией, все еще остаются. Неопределенность ситуации усиливает приближающийся энергетический кризис в Европе. Недавно МЭА призвало Евросоюз немедленно сократить потребление газа, чтобы подготовиться к «предстоящей суровой зиме».

Кроме того, эксперты заметили еще несколько тенденций. Во-первых, большая часть инвесторов долго держат капитал в наличной валюте или защитных активах. Во-вторых, больше всего сделок проходит с долларом США, нефтью и сырьевыми товарам, а также ESG-активам, наличными и короткими облигациями США. В-третьих, инвесторы настроены «по-медвежьи» по отношению к рынкам еврозоны и Японии, а также к акциям и «по-бычьи» — к наличным деньгам. Кроме того, за последний месяц инвесторы увеличили позиции по облигациям и защитным активам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+