К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Красная тревога»: МЭА призвало ЕС немедленно сократить потребление газа

Фото Frank Hoermann / SVEN SIMON / picture alliance
Фото Frank Hoermann / SVEN SIMON / picture alliance
Европе необходимо немедленно сократить потребление газа и начать активно заполнять хранилища, чтобы подготовиться к «предстоящей суровой зиме», заявил глава Международного энергетического агентства. Сокращение импорта газа из России и другие перебои в поставках означают «красную тревогу» для стран ЕС, отметил он

Европейским странам нужно незамедлительно сократить потребление газа и начать активно заполнять газовые хранилища, чтобы успеть подготовиться к зимнему сезону. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, передает Financial Times. 

«Европе нужно действовать сейчас и использовать каждый оставшийся день», — отметил он. Бирол признал, что спрос на газ уже упал из-за «заоблачных цен» на топливо, но подчеркнул, что «необходимо значительное дополнительное сокращение [потребления], чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме».

По мнению руководителя МЭА, «последние шаги России по еще большему сокращению экспорта природного газа» и другие недавние перебои в поставках означают «красную тревогу» для энергобезопасности Евросоюза. 

 

Согласно анализу агентства, до начала следующего отопительного сезона Европе необходимо сократить потребление газа на 12 млрд кубометров, что эквивалентно 130 танкерам с СПГ. 

При этом даже если Европе удастся заполнить газовые хранилища на 90%, все равно останется «повышенный риск перебоев с поставками в случае полного отключения России», предупредил Бирол (цитата по Bloomberg).

Ранее власти Германии заявили, что страна не сможет «пережить зиму» без российского газа. «Газовые хранилища заполнены чуть менее чем на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все равно недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа. Работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток» планируется завершить в четверг. Теперь многое зависит от того, пойдет ли газ по трубопроводу и сколько его будет потом», — отмечал Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, которое входит в немецкое Министерство экономики.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+