К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Взаймы VK, Ozon и «Яндексу»: «Коммерсантъ» узнал о выделении им 130 млрд рублей


VK, Ozon и «Яндекс» получили от правительства льготный кредит в размере 130 млрд рублей, эта поддержка нужна компаниям для выполнения обязательств перед держателями евробондов, выяснил «Коммерсантъ». Аналитики назвали прямую господдержку частных эмитентов евробондов беспрецедентной, но объяснимой мерой — «Яндекс», VK и Ozon системно значимы для российской экономики

Правительство выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 млрд рублей совокупно. Эти средства предназначены для выполнения обязательств компаний перед держателями еврооблигаций. О «финансовой помощи» пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству и Минцифры. 

В Минцифры сообщили, что правительство поддержало инициативу министерства и предоставило крупным российским интернет-компаниям («Яндекс», VK и Ozon) льготное кредитование «на рефинансирование образовавшейся задолженности в сумме 130 млрд рублей в связи с прекращением торгов их ценными бумагами». В VK отметили, что направили «запрос на предоставление льготного кредитования на реструктуризацию образовавшейся задолженности», но отказались подтвердить сумму. В «Яндексе» сказали, что взяли целевой кредит в коммерческом банке для выплат по евробондам, а «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством». В Ozon не ответили на запрос газеты. 

У «Яндекса», VK и Ozon, в отличие от других российских эмитентов, были выпущены конвертируемые облигации — на $1,25 млрд, на $400 млн и на $750 млн соответственно. Зарубежные биржи приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний после начала «спецоперации»* на Украине. Ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиций» Александр Шураков рассказал, что при приостановке торгов более чем на определенное количество торговых дней подряд у держателей облигаций появляется право на их досрочное погашение. Для Yandex N.V. период приостановки составлял пять торговых дней подряд, для Ozon Holding PLC — семь торговых дней, VK Company Limited — десять дней. 

 

По словам Шуракова, с марта–апреля интернет-компании вели переговоры с держателями конвертируемых облигаций об условиях досрочного погашения — от компаний требовалось иметь на счетах достаточное количество средств для того, чтобы расплатиться с держателями еврооблигаций по первому их требованию. При наличии ликвидности для трех компаний-эмитентов сохраняют актуальность все обычные риски, связанные с проведением платежей в санкционных условиях, предупреждают эксперты.

Партнер АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева отметила, что ключевым моментом остается вопрос, будет ли выплата в адрес иностранных инвесторов в рублях считаться дефолтом. По ее словам, с большой вероятностью без реструктуризации программы и изменений в договоре с андеррайтером выплата в рублях по евробондам не будет считаться исполнением обязательств. Управляющий партнер юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская отметила, что необходимость «Яндекса», VK и Ozon возвращать субсидию правительства зависит от выбранного юридического механизма и «оператора» финансирования.

Юрист добавила, что нередко такие субсидии юридически трансформируются в длинные кредиты госбанков под 2–3% годовых. Шураков предположил, что кредиты могут быть предоставлены госбанком либо ВЭБ.РФ, а правительство предоставит «гарантию на тело долга и субсидию на софинансирование части процентных расходов по этим кредитам» или «ограничится только софинансированием части процентных расходов, без предоставления гарантии». 

Эксперты назвали прецедентом фактическое субсидирование государством расчетов частных компаний с держателями облигаций. Шураков объяснил этот прецедент высокой системной значимостью «Яндекса», VK и Ozon «с точки зрения поддержания работы и развития цифровой инфраструктуры страны». По его словам, вероятность и масштабы оказания экстраординарной поддержки правительством таким компаниям существенно выше, чем другим участникам рынка, потерю которых он может и не заметить. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+