К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о возможности предотвратить делистинг китайских компаний в США


Регуляторы США и КНР близки к достижению договоренности об аудиторских проверках китайских компаний, бумаги которых котируются на американских биржах, выяснила WSJ. Соглашение о выездных проверках аудиторских записей в Гонконге может предотвратить делистинг китайских компаний в США. Акции крупнейших компаний из Китая в США на фоне этих новостей выросли более чем на 6-8%

США и Китай приблизились к заключению сделки по аудиту китайских компаний, акции которых котируются на американских биржах, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собеседников, знакомых с ходом переговоров. Окончательные договоренности позволят регуляторам из США отправиться в Гонконг для проверки аудиторских отчетов китайских компаний и предотвратят их делистинг американских фондовых бирж. 

По словам источников газеты, регуляторы из Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний в Вашингтоне готовы отправиться в Гонконг для проверки записей аудитов китайских компаний. В свою очередь регуляторы по ценным бумагам в Пекине принимают меры, чтобы китайские компании, зарегистрированные в США, и их бухгалтерские фирмы передали в Гонконг свои документы по аудиту и другие данные из материкового Китая, рассказали собеседники газеты. 

По их словам, представители американской стороны могут приехать в Гонконг с первой выездной инспекций уже в сентябре. Китайские власти пока официально не комментируют ситуацию.  В июле глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер сообщал, что переговоры с Китаем по допуску американских регуляторов к материалам аудита китайских компаний идут успешно. 

 

В США торгуются ценные бумаги около 200 компаний из Китая. В 2020 год в законодательство США были внесены поправки, согласно которым иностранные компании обязаны предоставить американским регуляторам полный доступ к данным о своей деятельности для проведения аудитов до 2024 года. При невыполнении этих требований их ждет делистинг.

В список компаний, которым угрожает делистинг, Комиссия по ценным бумагам и биржам США добавила в том числе Alibaba Group Holding. После публикации WSJ, передает MarketWatch, акции Alibaba, котирующиеся в США, выросли на 7,97% (данные на закрытие торгов в четверг). Акции iQiyi (китайский видеохостинг) прибавили в цене 8,77%, JD (крупнейший онлайн-продавец) — 9,2%, Bilibili (соцсеть для продвижения) —12,09%, Huya (стриминговый сервис с онлайн-видеоиграми) — 10,49%, Nio (компании по производству электромобилей) — 6, 41%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+