К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НРД с 26 августа начнет переводить валюту при наличии разрешения ЕС или банка


Национальный расчетный депозитарий (НРД) с 26 августа начнет проводить операции по переводу иностранной валюты со счетов в соответствии с разрешениями, выданными клиенту НРД или иностранному банку, в котором у депозитария открыт корреспондентский счет. До 31 декабря тариф за переводы будет нулевым

Национальный расчетный депозитарий (НРД) начнет переводить иностранную валюту в соответствии с разрешениями, выданными его клиенту или иностранному банку, в котором у депозитария открыт корреспондентский счет, сообщает «Интерфакс». 

С 26 августа до 31 декабря НРД введет маркетинговый период, в течение которого тариф за переводы иностранной валюты на счета, открытые в других кредитных организациях, будет нулевым. При этом должны соблюдаться два условия: подтверждение лицензии, выданной европейскими регуляторами и подтверждение иностранного банка-корреспондента о возможности проведения платежа.

Кроме того, НРД начнет проводить операции по списанию денежных средств в евро и швейцарских франках в качестве возмещения расходов, связанных с операциями или активами своих клиентов (в случае, если такие расходы списаны Euroclear и Clearstream или иностранными банками-корреспондентами с заблокированных ими счетов НРД).

 

Помимо этого, будут проводиться операции по списанию заблокированных средств в долларах США в качестве возмещение расходов НРД, связанных с операциями или активами клиентов.

НРД попал под санкции Евросоюза в начале июня, в рамках шестого пакета санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин оценивал зависшие в НРД иностранные бумаги в 6 трлн рублей. Позже Еврокомиссия разрешила европейским депозитариям расчеты с НРД с целью выплат российским инвесторам, но при одном условии: расчеты не должны приносить НРД экономической выгоды. Исходя из этой логики НРД ранее обнулял тариф на конвертацию депозитарных расписок, после чего Euroclear и Clearstream смогли возобновить эту процедуру, поставленную на паузу после введения санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+