К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ожидания и разочарования: продолжат ли российские акции дорожать до конца года

Центральный офис компании «Роснефть» в Москве (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Центральный офис компании «Роснефть» в Москве (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Уже осенью рынок может превысить отметку в 2500 пунктов — поддержку ему окажут средства, высвобождаемые с краткосрочных депозитов, и дивиденды компаний. Самые хорошие перспективы у технологических бумаг и продовольственного ретейла

Пространство для роста

В четверг, 1 сентября, индикатор стоимости самых ликвидных компаний российского рынка — индекс Мосбиржи — впервые с конца июня превысил отметку в 2400 пунктов. За последние 20 торговых сессий он прибавил 20%, заметно, впрочем, отставая даже от апрельских значений, не говоря уже о пике, который был достигнут в октябре прошлого года — 4292 пункта. До конца года у индикатора еще есть пространство для роста, сходятся во мнении опрошенные Forbes аналитики.

Вероятность достижения 2500 пунктов высока и это может произойти уже в ближайшее время, считает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. С такой оценкой согласен заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, однако он отмечает, что на рынке, где доминируют частные инвесторы, преобладают краткосрочные спекулятивные операции и он сложно поддается прогнозированию — заметный рост котировок возможен на относительно небольших объемах торгов.

Поддержку рынку могут оказать деньги, которые освобождаются с депозитов, открытых физлицами по высоким ставкам весной на срок до полугода.  Впрочем, пока притока этих денег на фондовый рынок не ощущается — по данным ЦБ,  с краткосрочных вкладов россияне перекладывают средства в основном на текущие счета, отмечает аналитик «Финама» Игорь Додонов. Он допускает, что на фондовый рынок средства пойдут при развитии тенденции к ослаблению рубля.

 

В то же время события первого полугодия развеяли надежды неопытных инвесторов на легкий заработок на фондовом рынке, признает Павел Веревкин из «Алор Брокера». «Открытие торгов 24 февраля продемонстрировало им, что на рынке можно не только зарабатывать, но и терять. Это вызывает разочарование у инвесторов и разумное опасение среди потенциальных инвесторов. На этом фоне ждать такого же, как в 2020-2021 году, значительного перетока ликвидности с банковских вкладов на рынок не стоит», — полагает он. 

Поддержать рост индекса могут дивидендные ожидания. Дважды за лето рынок бурно реагировал на сообщения о выплатах «Газпрома»: сначала падал на отказе от дивидендов, потом рос на новостях о планах произвести промежуточные выплаты. Бумаги «Газпрома» могут внести существенный вклад в рост рынка во время ожидания решения о дивидендах, продолжает Веревкин из «Алор Брокера». «В сентябре на ожидании промежуточных дивидендов свой вклад могут внести бумаги других «тяжеловесов» — «Роснефти» и «Лукойла», — считает он. 

 

Также положительное влияние на рынок акций окажет ожидаемое снижение курса рубля. Это связано с тем, что больше 60% акций из индекса Мосбиржи — это бумаги экспортеров, которые выигрывают от слабого рубля, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

Самые перспективные

Сейчас на рынке лучше всех будет чувствовать себя нефтегазовый сектор за счет благоприятной конъюнктуры и ожиданий дивидендных выплат, говорит Игорь Додонов из «Финама». Также интересными для вложений аналитик считает продуктовый ретейл, производителей удобрений, предприятия цветной металлургии и технологические компании. «В случае улучшения геополитического фона и появления сигналов к улучшению в экономике опережающий рост также может показать банковский сектор», — говорит Додонов. Неплохие перспективы укрепления в среднесрочной перспективе, по его оценке, есть у бумаг «Магнита», «Роснефти», «Новатэка», «Норникеля», «ФосАгро».

Если делать ставку на промежуточные дивиденды как драйвер роста котировок, то можно присмотреться к бумагам «Роснефти» и «Лукойла», говорит Павел Веревкин из «Алор Брокера». Со спекулятивной точки зрения, по его мнению, может быть интересен банковский сектор. «До выхода отчетов мы можем только косвенно прогнозировать ситуацию у банков, но есть предположение, что она не так критична, как закладывает рынок», — говорит он. 

 

В долгосрочной перспективе инвестору лучше ориентироваться на акции компаний, которые оказались устойчивы к изменениям в экономике и ориентируются на внутренний рынок. Также имеет значение низкая долговая нагрузка, высокие обороты и низкие дивидендные риски, говорит Георгий Ващенко из Freedom Finance Global. К таким эмитентам, на его взгляд, относятся «Магнит», МТС, ФСК, «Ростелеком», «Русгидро», Ozon и «Яндекс». 

Наибольший потенциал роста сейчас сосредоточен в нефтегазовой, металлургической и банковской отраслях, считает Валентина Савенкова из «Велес Капитала». Также интересным может быть ретейл. Компании энергетического сектора отстают от рынка и растут в последнюю очередь, а в IT и высоких технологиях рост идет с лета, так что апсайд по таким бумагам уже ниже, добавляет она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+