К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предостерег от длительного хранения активов в альтернативных валютах


Длительное хранение активов в альтернативных валютах сопряжено с рисками, связанными с их ликвидностью и волатильностью, предупредили в ЦБ. При этом шансы, что «дружественные» России страны присоединятся к санкциям, невысоки, поэтому использовать их валюты для расчетов безопасно, считает регулятор

Уровень геополитических рисков для валют «дружественных» России стран невысок, считает первый зампред ЦБ, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин. Об этом он заявил в интервью РБК.

«Теоретически есть риск, что отдельные страны вдруг присоединятся к санкциям. Однако на практике географическое распределение геополитических рисков достаточно стабильно и предсказуемо. Поэтому использовать в расчетах валюты стран, не поддерживающих санкции против России, все же намного безопаснее», — отметил Тулин.

При этом с длительным хранением активов в альтернативных валютах, по словам эксперта, «могут быть нюансы». «Национальные валюты отдельных стран значительно различаются между собой по уровню ликвидности, волатильности валютного курса и возможности их использования на товарных и финансовых рынках. Поэтому выстраивание международных расчетов с использованием альтернативных валют требует индивидуального подхода в зависимости от конкретной страны и конкретной валюты», — пояснил он.

 

В случае с банками рыночный риск по операциям в любой валюте закрывается, если активы и обязательства банков в ней сбалансированы: например, если кредиты и депозиты банка в конкретной валюте примерно соответствуют друг другу, добавил Тулин.

На фоне вызванной западными санкциями и политикой ЦБ и финансовых властей девалютизации в России популярность набирают альтернативные валюты из так называемых дружественных стран. 18 августа китайский юань впервые в истории опередил американский доллар по объему торгов на Московской бирже.

В конце июня Мосбиржа запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом в валютных парах с российским рублем и долларом США. Тогда же торговая площадка анонсировала начало торгов дирхамом ОАЭ. 12 сентября биржа запустит торги узбекским сумом.

Большой интерес к альтернативным валютам проявляют и российские власти. Bloomberg сообщил, что правительство рассматривает возможность потратить 4,4 трлн рублей на покупку юаней и других валют «дружественных» стран для ослабления рубля. В результате объем юаней в резервах может достичь $180 млрд. Использовать эти деньги можно будет на замену иностранных технологий и переориентирование экспорта на рынки Азии, говорилось в презентации, подготовленной к стратегическому совещанию правительства с участием ЦБ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+