К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокеры оценили решение ЦБ ограничить продажи «недружественных» бумаг «неквалам»

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
В брокерских объединениях считают, что решение ЦБ свернуть торговлю «недружественными» бумагами для неквалифицированных инвесторов не лучшее, но более приемлемое, чем первоначальное решение полностью закрыть торговлю иностранными ценными бумагами. Минус ограничений — снижение возможностей для диверсификации портфеля

Решение ЦБ ограничить продажи бумаг из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам не лучшее, но лучше, чем первоначальная позиция о запрете продаж любых иностранных бумаг, заявил Forbes президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР, объединяет крупнейших брокеров) Алексей Тимофеев.

«Мнение индустрии было отчасти учтено, поскольку предложенный ЦБ механизм мягче и лучше позволяет инфраструктуре и индустрии перестроиться и заместить ценные бумаги недружественных стран на иные», — считает он. Тимофеев выразил надежду, что «ограничений на инвестиции в ценные бумаги эмитентов стран, не относящихся к «недружественным», не будет. Он добавил, что инфраструктура «должна создать диверсифицированную систему хранения ценных бумаг с приемлемым риском блокировки».

Ограничения на продажу бумаг из «недружественных» стран  повлекут «масштабные изменения ландшафта рынка ценных бумаг», заявил президент другого объединения участников брокерского рынка — Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. По его словам, НФА «рассчитывает на продолжение диалога» с ЦБ. Сейчас организация вместе с участниками рынка по просьбе ЦБ готовит предложения по минимизации рисков в связи с возможными ограничениями со стороны международных кастодианов (инфраструктуры хранения иностранных ценных бумаг). «Считаем, что если инфраструктурные организации рынка будут способны предложить эффективный и безопасный способ хранения иностранных ценных бумаг, решение регулятора может быть пересмотрено», — допускает Заблоцкий.

 

Решение ЦБ может ухудшить инвестиционную привлекательность отечественного фондового рынка, опасается руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: у частных инвесторов будет меньше возможностей диверсифицировать свой портфель, а значит, он станет более рискованным. «Тем не менее мы не ждем большого оттока инвесторов с рынка, так как брокеры, в том числе «Финам», предоставляют и будут предоставлять еще больше возможностей для работы на азиатских торговых площадках», — добавил Леснов.

В пресс-службе СПБ Биржи назвали решение регулятора «чрезмерно жестким» и призвали увеличить сроки переходного периода, в течение которого «неквалы» будут терять доступ к «недружественным» бумагам. СПБ Биржа намерена расширять для отечественных инвесторов выбор ценных бумаг из «дружественных» стран, в том числе активно увеличивать перечень бумаг из Гонконга и материкового Китая, чтобы сохранить для них возможность диверсификации инвестиций.

ЦБ 6 сентября направил брокерам предписание, согласно которому с 1 октября они не должны будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на покупку бумаг из «недружественных» стран (присоединившихся к санкциями против России), если в результате сделок доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. C 1 ноября этот порог снизится до 10%, c 1 декабря — до 5%, а с 1 января 2023 года любые поручения на покупку бумаг из «недружественных» стран перестанут исполняться. Ограничения также коснутся производных финансовых инструментов, где базисный актив — иностранные ценные бумаги компаний из «недружественных» стран. Операций по закрытию коротких позиций, а также сделок с бумагами эмитентов из «дружественных» стран и иностранных бумаг российских компаний решение ЦБ не касается. При этом ЦБ подчеркнул, что решение по операциям с бумагами из «дружественных» стран будет принято позже — «с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев «недружественных» стран».

Решение «направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами», объяснил Банк России. По оценкам регулятора, от реализации таких рисков уже пострадали 5 млн инвесторов.  

Впервые о планах ограничить «неквалов» в инвестициях в иностранные бумаги ЦБ заявил в конце июля. В представленной регулятором «Концепции по совершенствованию защиты розничных инвесторов» речь шла обо всех иностранных бумагах. Тогда же ЦБ предложил ужесточить требования к статусу квалифицированного инвестора — в частности, поднять имущественный ценз (ЦБ считает, что инвестор должен владеть ликвидными активами не менее чем на 30 млн рублей по сравнению с нынешними 6 млн рублей) и отменить экономическое образование как отдельный критерий получения этого статуса. 

 

Предложения регулятора раскритиковали брокеры и СПБ Биржа — основная площадка для торговли иностранными акциями. Против жесткого запрета на покупку иностранных бумаг «неквалами» выступил и Минфин, по мнению которого возможность для обычных инвесторов покупать бумаги из «дружественных» стран следует сохранить. ЦБ после представления концепции обратился к брокерам с рекомендацией прекратить доступ «неквалов» к покупке иностранных ценных бумаг, однако брокеры не спешили следовать совету регулятора — из крупных игроков о прекращении доступа «неквалов» к зарубежным акциям объявил только ITI Capital. Вместе с тем брокеры стали фиксировать всплеск интереса инвесторов к получению статуса «квала» по старым правилам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+