К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нестандартный актив: как выбирать бриллианты для инвестиций

Фото ALBA VIGARAY / EPA / ТАСС
Фото ALBA VIGARAY / EPA / ТАСС
Бриллианты уже несколько столетий являются надежной альтернативой для сохранения средств, не сильно подверженной кризисам. Пандемия привела к временному снижению цен на драгоценные камни, но уже к концу 2021 года их стоимость превысила показатели 2019-го. Генеральный директор ювелирного ателье FORLE Игорь Ровенков считает, что значение бриллиантов как инструмента сбережений будет только расти, но потенциальным покупателям важно избежать ошибок

Стоимость бриллиантов постепенно растет на протяжении всей истории. Даже весной 2020 года, в разгар пандемии и страновых локдаунов, цена на камни снизилась всего на 5-9% (в зависимости от категории).

Давайте рассмотрим динамику на конкретном примере: в середине марта 2020 года цена на камень высоких характеристик весом в три карата по прайс-листу международного агентства Rapaport Diamond Report составляла $61 000 за карат. 20 марта 2020 года она снизилась до $56 500. Но сейчас такой бриллиант не только отыграл падение, но и превысил доковидный уровень и стоит $70 000.

За последние полгода цена на инвестиционно-привлекательные камни выросла на 10%. В чем причина небольшой просадки и быстрого восстановления? Этому есть два объяснения — фундаментальное и локальное. 

 

Редкие камни

Если говорить о глобальных процессах, то камней в мире с каждым годом становится все меньше, месторождения постепенно истощаются, а цена на природные бриллианты растет. Австралия в первой половине 2020 года полностью остановила работу на своих месторождениях, в Африке активность добывающих компаний снизилась примерно наполовину. Мы также наблюдаем снижение расходов на разведку новых месторождений: в 2021 году они составили $202 млн — почти в пять раз меньше, чем в 2008-м ($986 млн). Это значит, что шансы на обнаружение в мире новой крупной алмазоносной кимберлитовой трубки в ближайшие десятилетия весьма малы. 

Вторым фактором роста цен стала остановка работы гранильных мастерских в Индии. Дело в том, что около 80% добываемых в мире алмазов проходит обработку именно в этой стране, а в 2020 году там долгое время действовал строгий локдаун. Гранильные мастерские, где рабочие сидят в общих комнатах вплотную друг к другу, одними из первых вынуждены были приостановить работу. Сейчас работа мастерских восстанавливается, сырья на рынке стало больше, о коронавирусных ограничениях почти никто не вспоминает. 

Теперь на повестке дня — санкции против российских алмазов. Но отказ нескольких марок от закупок бриллиантов российского происхождения (об этом, в частности, сообщили Cartier и Tiffany & Co) не стоит переоценивать. На самом деле три больших рынка, на которые шло российское сырье — Израиль, ОАЭ и Индия — по прежнему закупают наши алмазы. По данным Bloomberg, «Алроса» к концу августа практически вышла на досанкционные показатели экспорта камней. Поэтому мы не ожидаем дефицита. Спрос на бриллианты растет и будет расти дальше по другой причине.

После ужесточения санкций против России мы наблюдаем повышенный спрос на камни, которые можно считать инвестиционно-привлекательными. Количество заказов на них только у нас и наших коллег увеличилось на 15-20%. В условиях жесточайшего валютного контроля, недоступности для россиян некоторых инвестиционных инструментов и глобальной неопределенности все больше состоятельных людей расценивают драгоценные камни как объект для вложения средств и как способ трансфера активов. При этом многие из них, к сожалению, не знают, что в силу своей нестандартности (на свете нет двух одинаковых камней) купить бриллиант инвестиционного уровня довольно сложно.

Ниже — несколько советов, как выбрать и приобрести хороший камень.

 

Как купить лучший бриллиант

С самого начала хотим предупредить: не стоит подходить к покупке бриллиантов как к приобретению классических инвестиционных инструментов — ценных бумаг, золота, валюты и недвижимости. Дело в том, что это абсолютно нестандартный актив, у которого к тому же нет четких и понятных правил приобретения и сбыта. 

Однако при правильном подходе камни все же могут стать защитным финансовым инструментом. Их безусловное преимущество — в ликвидности: цены будут расти в силу крайней ограниченности сырья, стабильного спроса и в мобильности — в спичечном коробке можно уместить несколько миллионов долларов. Кроме этого, в отличии от элитной недвижимости или люксовых автомобилей, сравнимых по цене, владение драгоценными камнями не обязывает ежегодно платить налоги, что сильно увеличивает инвестиционную привлекательность, особенно на долгий срок.

В вопросе объективной оценки камней единых стандартов нет, и в результате один и тот же камень может стоить и $1000, и $2500. Поэтому напомним о главном правиле: покупать бриллианты можно только с сертификатом GIA (Геммологический институт Америки). Только документ от этой лаборатории признается трейдерами во всем мире. Есть и другие авторитетные организации, например, HRD (Высший алмазный совет). Однако сертификат от HRD не столь универсальный и довольно редкий, в отличии от GIA.

Как мы уже говорили, камни сильно отличаются друг от друга. И фактор веса при выборе совсем не главный — бриллиант на три-четыре карата с откровенно плохими параметрами может стоить $300-400. А вот цена на камень такого же размера, но достойного качества достигает десятков тысяч долларов.

Начинающим инвесторам мы советуем купить бриллиант круглой формы (все характеристики здесь и далее даны по стандартам GIA), огранки класса «Excellent» или «Very Good». Характеристики по цвету и чистоте стоит выбирать максимально высокие. Цвета камня должен быть в диапазоне от D до G, а чистота — от IF до VS1. Плюс не стоит забывать о наличии флюоресценциии (свойство светиться в ультрафиолете) у камня — сильное свечение понижает стоимость. Наконец, про вес. С целью сохранения средств мы советуем брать камни не менее трех, а лучше пяти карат. Бриллианты до трех карат могут рассматриваться скорее как подарок. 

 

Сейчас такой камень может стоить по прайс-листу Rapaport Diamond Report $70 000 за один карат, то есть всего $210 000. В Москве цена выше указанной в Rapaport Diamond Report примерно на 30%.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+