К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Падающий юань: почему обесценивается самая перспективная для России зарубежная валюта

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
После того как многие банки ввели комиссии за хранение доллара и евро, а торги швейцарским франком оказались приостановлены, основной доступной зарубежной валютой для россиян остался юань. Однако за последние полгода довольно стабильная китайская валюта начала быстро обесцениваться. Как Китай пытается сдержать падение юаня и сколько будет стоить юань к концу года — в материале Forbes

Интерес к юаню на российском валютном рынке стремительно растет. По данным ЦБ, его доля в объеме биржевых торгов валютой в августе достигла 26%, притом что еще в апреле составляла 6%. За это время доля доллара и евро в валютных торгах заметно сократилась — с 58% до 43% и с 32% до 23% соответственно. Основные покупатели китайской валюты — банки, но растет активность и физлиц: в августе они купили юаней на 39 млрд рублей, что превышает их нетто-покупки в предыдущие месяцы.

Основной альтернативной зарубежной валютой для россиян вместо доллара и евро становится юань, отметил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. «Там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара», — говорит замминистра. 

Однако за последние пять месяцев юань потерял 8,6% по отношению к доллару. Почему китайская валюта обесценивается и стоит ли россиянам рассматривать ее как инвестиционный инструмент?

 

Что происходит с юанем 

В понедельник, 5 сентября, Народный банк Китая объявил о снижении нормы обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте для банков с нынешних 8% до 6%. Такой шаг Центробанк Китая предпринимает уже второй раз за год — в апреле норма резервирования была снижена с 9% до 8%. Смысл такого шага в том, что предложение валюты на рынке увеличится, а покупка юаня станет более привлекательной для трейдеров.

Кроме того, с конца августа Центробанк ежедневно устанавливает более высокий официальный курс обмена юаня на доллар, чем оценивают аналитики, пишет Bloomberg. Тем не менее юань продолжает снижение по отношению к доллару — Bloomberg называет «ключевым» уровень в 7 юаней за доллар, а на 8 сентября один доллар стоит уже 6,96 юаня. 

«Китайские власти не оставляют сомнений в своей решимости ослабить девальвацию юаня. Ясно и то, что власти не собираются защищать какой-то конкретный уровень курса», — считает руководитель отдела азиатских исследований в Australia & New Zealand Banking Group Хун Гох. 

Почему юань обесценивается 

Основная причина ослабления юаня — это укрепление доллара по отношению к большинству валют, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Он обращает внимание, что в апреле индекс доллара США (DXY) вырос за месяц всего с 98 до 103 пунктов, как раз в это время и начал снижаться юань.  В «БКС Мир инвестиций» также считают, что в долгосрочной перспективе укрепление индекса доллара продолжится. Тем не менее юань, несмотря на некоторое ослабление, в среднесрочной перспективе остается стабильным по отношению к доллару, подчеркивает Миронюк. В мае DXY находится на пике с 2002 года и доходил до 113 пунктов. Сейчас индекс снизился незначительно, до 109 пунктов, — выше он был только в 2003 году.

Доллар США укрепился после того, как ФРС приступила к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки. Тогда доходность десятилетних казначейских облигаций США поднялась до более чем трехлетнего максимума, и разница между доходностью 10-летних государственных облигаций Китая и США сократилась. Раньше доходность облигаций США была ниже китайских облигаций, поэтому инвесторы покупали китайские облигации для большей доходности. Это в теории меняет инвестиционную стратегию участников рынка, пишет CNBC. 

 

Еще одна причина снижения юаня — замедление экономического роста Китая за последние три года. Строгая политика КНР по борьбе с COVID-19 снижает динамику развития местной экономики, что также ведет к ослаблению позиций юаня, указывает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Ужесточение контроля над ковидом в этом году включало двухмесячный локдаун Шанхая, а Всемирный банк снизил свой прогноз роста ВВП страны на 0,8%, до 4,3%, в 2022 году. 

Тем не менее последние действия Пекина показывают, насколько важен обменный курс юаня к доллару, указывает CNBC со ссылкой на отчет главного экономиста по Китаю Тинг Лу в финансовом холдинге Nomura. Экономист назвал две причины, почему сейчас курс так важен для страны: 

  • В октябре должен пройти 20-й съезд Коммунистической партии Китая. «В условиях повышенной напряженности между США и Китаем китайские лидеры особенно заботятся об обменном курсе юаня по отношению к доллару США, поскольку они считают, что соотношение юаня к доллару США каким-то образом отражает относительную экономическую и политическую силу», — указывают в Nomura. 
  • Сильное обесценивание юаня к доллару США может повлиять на внутренние настроения и ускорить бегство капитала из Китая. Уже несколько лет состоятельные китайцы переводят свои капиталы из Китая в Сингапур. Об этом в марте рассказали CNBC опрошенные сингапурские финансовые компании. 

Что ждет китайскую валюту

Китаю невыгоден слишком сильный юань, указывает Миронюк из «БКС Мир Инвестиций». «Ранее Центробанк Китая стремился всеми способами избежать поощрения укрепления курса национальной валюты, так как это значительно снизило экспортный потенциал», — объясняет он. Однако в августе китайская торговля демонстрировала ухудшение динамики, экспорт составил $314,9 млрд (на 7,1% выше год к году против роста на 18% год к году в июле), импорт составил $235,5 млрд —на 0,3% выше год к году (в июле +2,3% в годовом выражении), приводит цифры Потавин. В целом внешняя торговля явно входит в фазу охлаждения — сальдо внешней торговли Китая в августе существенно сократилось: $79,4 млрд в августе против $101,3 млрд в июле. 

Но и избыточное ослабление юаня невыгодно Китаю, добавляет Миронюк. Твердый юань позволяет покупать ресурсы и компоненты по привычным ценам, без опасения снижения производственного потенциала. Ориентируясь в поставках своих товаров за рубеж, прежде всего на ЕС и США, Китай стремится поддержать баланс курса своей валюты по отношению к евро и доллару, объясняет эксперт. 

В Goldman Sachs считают, что государство может быть терпимым к дальнейшему обесцениванию юаня по отношению к доллару США. «Хотя Китай, возможно, захочет избежать продолжительного и слишком быстрого одностороннего обесценивания, если это возможно», — говорится в опубликованном Goldman Sachs отчете, на который ссылается CNBC.

 

В Goldman Sachs ожидают, что в следующие три месяца юань снизится до 7 за доллар. Валютные аналитики Nomura прогнозируют уровень 7,2 юаня за доллар к концу года. В последний раз юань торговался около 7,2 по отношению к доллару примерно в мае 2020 года и сентябре 2019-го.

С учетом взвешенной валютной политики Китая россиянам можно рассматривать юань как инструмент для диверсификации портфеля, заключают в «БКС Мир Инвестиций». Инструментов пока немного — облигации в юанях разместили «Русал» и «Полюс», однако на очереди стоят другие выпуски крупных компаний, к примеру «Металлоинвест». Мосбиржа начала проводить торги облигациями в юанях в начале августа. 

Российские банки все больше развивают торговлю китайской валютой, возможно, через какое-то время именно китайский юань станет основной торговой валютой на российском внутреннем рынке, рассуждает Потавин. Но пока усилия властей по переводу торговли с долларов и евро имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте, заключает он.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+