К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Набиуллина заявила об обсуждении компенсаций инвесторам с заблокированными активами


Власти обсуждают создание фонда для компенсаций инвесторам, активы которых были заблокированы западными странами, заявила Набиуллина. Для этого могут использовать доходы от средств нерезидентов, которые заморозила Россия

Банк России с коллегами обсуждает идею создания фонда компенсации массовым инвесторам, которые пострадали от заморозки их активов западными странами, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме. Слова председателя ЦБ передает корреспондент Forbes.

«Для того чтобы вернуть доверие инвесторов, нужно решить проблему замороженных активов. Мы обсуждаем в том числе создание фонда компенсации, возможно, на базе АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Forbes), чтобы доходы от средств нерезидентов, которые мы заморозили, можно было использовать как компенсацию для массовых инвесторов», — заявила Набиуллина.

Искать механизмы смягчения последствий заблокированных активов приходится для того, чтобы вернуть доверие российских инвесторов к рынку: это важно, если государство рассчитывает иметь достаточно ресурсов для структурной перестройки экономики, добавила председатель Банка России.

 

Активы российских инвесторов оказались заблокированными из-за санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. В российском Национальном расчетном депозитарии были заморожены иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, на общую сумму 6 трлн рублей, сообщал в июне Центробанк. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин тогда говорил, что среди вариантов возвращения доступа к бумагам — консолидация в рамках фонда, в том числе аналога закрытого паевого инвестиционного фонда, либо выпуск производных финансовых инструментов, которые смогут покупать только квалифицированные инвесторы, а продавать — все владельцы.

Многие брокеры готовы выкупить заблокированные активы своих клиентов, но при условии хорошей скидки из-за неопределенности в сроках разблокировки ценных бумаг, говорил в августе президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости