К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о задержке выплат иностранцам по российским евробондам


Корпоративные облигации российских компаний на $29 млрд оказались в состоянии технического дефолта из-за неуплаты по вине британского Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI), узнал Bloomberg. Ведомство, по данным агентства, тянет с выдачей российским компаниям лицензий, необходимых для выплат их нероссийским акционерам

Инвесторы российских компаний, оказавшихся по санкциями Великобритании, столкнулись с медлительностью британского Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI), сообщил Bloomberg. Действия ведомства ставят под сомнение их надежды на выплаты по облигациям, указывает агентство.

Дело в том, что российским компаниям для выплат своим нероссийским акционерам необходимо получить лицензию OFSI, но ведомство задерживает их выдачи, несмотря на множество запросов, поясняет Bloomberg. По его данным, в значительной степени из-за этого в состоянии технического дефолта из-за неуплаты оказались корпоративные облигации, выпущенные в России и номинированные в иностранной валюте, на сумму в $28,9 млрд.

Пострадали от задержек в OFSI в том числе инвесторы Evraz, РЖД и Альфа-банка. «Наша главная проблема заключается в том, что мы не знаем, что происходит», — заявил агентству один из примерно 500 розничных инвесторов Evraz, большинство из которых — резиденты Великобритании. Он подчеркнул, что не было «никакого движения, никакой [обратной] связи». В результате, к примеру, аукцион по выплате покупателям кредитного страхования, связанного с суверенным долгом России, состоялся только 12 сентября — более чем через три месяца после события, вызвавшего этот процесс.

 

Альфа-банк 5 сентября опубликовал заявление, в котором отметил, что все еще не получил ни лицензии, ни отказа в ней по заявке, поданной в OFSI 28 марта. Два юриста на условиях анонимности сообщили агентству, что остались без ответа OFSI запросы многих компаний.

Изначально OFSI обещало отвечать на такие запросы в течение четырех недель, но в конце июля изменило формулировку на «как можно скорее» из-за «исключительно высокого спроса». Представитель OFSI отказался назвать количество полученных заявок и выданных лицензий до публикации своего ежегодного обзора. Директор OFSI Джайлс Томсон неделю назад признал, что ведомству трудно справиться с масштабом российских санкций. На вопрос, сколько времени требуется OFSI для выдачи лицензии, Томсон сказал, что любой его ответ станет «заложником удачи, потому что каждый случай индивидуален».

Сейчас в OFSI работают 70 человек, в следующем финансовом году их количество может быть увеличено до 100, сообщил агентству представитель ведомства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+