К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предложило обновить условия получения «золотых паспортов» в России


Минэкономразвития разработало новый перечень условий для получения иностранцами «золотых паспортов» в России. Выдавать вид на жительство в упрощенном порядке предполагается в случаях, если иностранец инвестировал определенную сумму в социально значимые проекты, купил недвижимость, основал в России компанию или вложился в уже действующую

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства с перечнем критериев для иностранцев, которые хотят получить так называемый золотой паспорт — российский вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, передает РБК. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Минэкономразвития назвало условия, при выполнении которых иностранец может претендовать на «золотой паспорт»:

  • инвестировать в социально-значимые проекты в российских регионах или объекты культурного наследия народов страны от 15 млн рублей или пожертвовать в благотворительный фонд от 5 млн рублей и подтвердить инвестиции специальным письмом от главы региона;
  • зарегистрировать в России юридическое лицо, компания должна осуществлять хозяйственную деятельность за год до подачи заявления на ВНЖ и работать два года после;
  • инвестировать от 30 млн рублей в российскую компанию, которая уже три года ведет хозяйственную деятельность, компания должна в год, предшествующий подаче инвестором заявления на ВНЖ, уплатить налогов и страховых взносов не менее 6 млн рублей, либо нанять на работу не менее 25 россиян;
  • приобрести построенные объекты недвижимости любого назначения за год до обращения за ВНЖ и владеть ими еще в течение двух лет; совокупная кадастровая стоимость недвижимости — от 50 млн рублей в Москве,  от 20 млн рублей — в Крыму, Севастополе и на Дальнем Востоке, от 25 млн рублей — во всех других регионах.

В ноябре Минэкономразвития уже вносило проект постановления с критериями для иностранцев, которые хотели бы получить ВНЖ в упрощенном порядке. Тогда предлагалось выдавать ВНЖ при инвестициях в уставный капитал российского юрлица от 15 млн рублей (или той же суммы — в российскую компанию), при покупке государственных ценных бумаг на сумму от 30 млн рублей или новой недвижимости кадастровой стоимостью от 30 млн рублей. В предложенном Минэкономразвития перечне критериев условия об участии в уставном капитале российских компаний (напрямую или через иностранные юрлица) и покупка российских ОФЗ отсутствуют. 

 

Правительство весной прошлого года внесло в Госдуму законопроект о получении иностранцами ВНЖ в обмен на инвестиции в российскую экономику. Законопроект прошел первое чтение в декабре 2021 года. Он предусматривает, что вид на жительство будет предоставляться не только инвестору, но и членам его семьи, которыми признавались супруг, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+