К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ подготовил план действий на случай отмены биржевых торгов долларом


ЦБ и участники рынка подготовили планы действий на случай санкций США против Национального клирингового центра. Введение таких санкций приведет к прекращению торгов долларом на Московской бирже

Банк России и участники рынка подготовили планы действий на случай попадания Национального клирингового центра (НКЦ) под санкции США и прекращения биржевых долларовых расчетов, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Закончили чтение тут

«Эти риски у нас всегда в работе, мы понимаем, что они всегда обсуждаются, поэтому у НКЦ тоже есть планы, у нас есть планы, у банков есть планы, как действовать в этой ситуации», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»). Данилова уточнила, что если долларовые расчеты на бирже будут невозможны, то есть «свои планы, как рассчитывать курс и так далее».

Евросоюз в начале июня ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). США пока не вводили санкций против организаций группы «Московская биржа». Но 15 сентября включили в лист SDN бывшего главу НРД Эдди Астанина и нынешнего — Виктора Жидкова.

 

В конце июля источники рассказали Forbes, что ЦБ обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара в случае прекращения биржевых торгов. На встрече у  первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой в начале лета, в частности, обсуждался сценарий введения санкций против Мосбиржи и НКЦ. «Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», — отметил один из собеседников издания.

Он напомнил, что у НКЦ есть около $50 млрд средств клиентов, все они хранятся в иностранных банках. Другой собеседник назвал сумму в $30–40 млрд, подчеркнув, что «эти средства окажутся заморожены в дополнении к тем $300 млрд резервов ЦБ, которые были заморожены в самом первом санкционном раунде».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+