К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Основная стратегия — выживание»: как вести себя инвестору до конца года

Фото Li Zhihua / Getty Images
Фото Li Zhihua / Getty Images
Несмотря на внешнюю турбулентность, число частных инвесторов в России продолжает расти — в сентябре на Мосбирже их стало больше на полмиллиона, всего на основной российской торговой площадке брокерские счета имеют 21,7 млн человек. Какую стратегию выбрать инвесторам до конца года в условиях, когда на рынке снова правит бал неопределенность?

На коротком горизонте

Конец сентября — начало октября ознаменовались для российского рынка обвалом, сопоставимым с тем, что наблюдался в конце февраля — начале марта. За последние три недели индекс Мосбиржи упал более чем на 20%, в район 1900 пунктов, текущая волатильность индекса Мосбиржи и ожидаемая волатильность долларового индекса РТС вернулись к значениям четырех-пятимесячной давности. Пессимизм инвесторов вызван ожиданиями увеличения налоговой нагрузки на флагманов российского рынка — сырьевые компании, но прежде всего — геополитикой и обострением ситуации вокруг Украины. 

В этих условиях говорить о среднесрочной стратегии не приходится, считает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. «Ситуация в экономике может иметь тенденцию к ухудшению, лучше использовать краткосрочные спекулятивные операции, удерживая позицию не дольше нескольких дней: отыгрывать преимущественно новости», — рекомендует он. Для снижения рисков стоит на отскоках сокращать позиции и резервировать наличные деньги для будущих покупок, советуют аналитики «Финама».

Для большинства классов активов сейчас сложились беспрецедентные риски, поэтому инвесторам стоит увеличивать долю наличных денег в портфеле, соглашается инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Если же сохраняется интерес к инвестированию, то можно рассмотреть корпоративные облигации компаний с высоким кредитным рейтингом. Если инвестор рассматривает акции, то предпочтение можно отдать компаниям технологического сектора, поскольку они поддерживаются правительством и имеют меньше шансов попасть под налоговый пресс в отличие от сырьевых компаний, советует эксперт. «Горизонт планирования для инвестиций, конечно, будет довольно коротким, на месяц, а после этого можно, в зависимости от новостного фона, вносить в план действий изменения. Геополитика надолго останется основным фактором», — считает Суверов. 

 

Основная стратегия для российских инвесторов сейчас — это выживание, планировать на долгий срок что бы то ни было бессмысленно, но можно играть на краткосрочных спекуляциях, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. 

Неопределенность в российской экономике зашкаливает, поэтому сейчас не лучший момент резко менять уже имеющуюся стратегию, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. «В нынешних условиях выбор для российских инвесторов ограничен, можно следовать ранее выбранной стратегии и ребалансировать портфели между акциями российских эмитентов и рублевыми облигациями. Нишевую долю в портфеле могут занимать золото и валютные активы. С учетом риска блокировки лучше не увеличивать активы в недружественных валютах», — говорит он.

 

Облигации 

Опрошенные Forbes аналитики называют облигации наиболее предпочтительным инструментом на сегодняшнем рынке для российских инвесторов. Основным риском для долгового рынка могло бы стать повышение ключевой ставки ЦБ, но пока поводов для этого не видно, считает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. «Правда, и снижение ключевой ставки в ближайшее время маловероятно: регулятор, скорее всего, предпочтет выждать, пока обстановка немного стабилизируется», — добавляет он.  

По соотношению доходности и риска сейчас предпочтительнее всего наиболее надежные защитные инструменты, считают в SberCIB Investment Research. Это выпущенные после 2020 года ОФЗ с привязкой к RUONIA —  усредненной процентной ставке, по которой крупнейшие банки России кредитуют друг друга на короткий срок. Кроме того, хороший защитный инструмент — это ОФЗ с индексацией на инфляцию (ОЗФ-ИН, или линкеры, — номинал по ним индексируется на величину инфляции с лагом в три месяца).  

Также к защитным инструментам можно отнести бумаги эмитентов самого высокого кредитного качества с погашением менее чем через один-два года, считают в SberCIB. Например, ОФЗ-ПК серий 29013–29021, ОФЗ-ИН серий 52002–52004 и облигации «Транснефти» (выпуск 1Р-01), МТС (1Р-07), «Магнита» (2Р-03) и «Газпром нефти» (1Р-06). Ориентир совокупного дохода при инвестировании в эти бумаги на один год варьируется от 7,5% (для ОФЗ-ПК)  до 10% (для корпоративных бумаг).

 

По мнению аналитиков «Финам», упор стоит делать преимущественно на короткие выпуски эмитентов наивысшего кредитного качества или компаний с очень большим запасом ликвидности и низкими рисками рефинансирования.

Среди долгосрочных бумаг «Финам» отдает предпочтение так называемым «санкционным ОФЗ», то есть тем бумагам, среди держателей которых минимальное количество иностранных инвесторов. «Дело в том, что все идет к тому, что и «недружественных» нерезидентов, все еще запертых в ОФЗ, будут оттуда «выпускать» (например, чтобы ослабить рубль), тогда как на их долю приходится около 18% рынка. Навес их предложений может дестабилизировать рынок, и о защите своих позиций стоит позаботиться уже сегодня», — объясняют в «Финам». 

Помимо рублевых облигаций, управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров советует обратить внимание на корпоративные облигации в юанях. С июля такие облигации выпустили несколько крупных эмитентов («Роснефть», «Русал», «Металлоинвест» и «Полюс»). На рынке представлено шесть выпусков облигаций российских компаний в китайской валюте суммарным объемом 25,6 млрд юаней. 

Российские акции

Наиболее защищенными на российском рынке акций сейчас выглядят бумаги компаний из секторов, ориентированных на внутреннее потребление: у них ниже риски роста налоговой нагрузки, в ближайшее время и они менее подвержены санкционным рискам, считает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По мнению аналитика, это прежде всего:

  • фуд-ретейлеры (например, «Магнит», Х5), которые выигрывают от планируемых индексаций доходов населения и социальных стимулов;
  • телекоммуникационные компании (например, МТС);
  • компании в сфере электроэнергетики («Интер-РАО», «Русгидро», ФСК).

Кроме этих секторов и компаний, потенциал роста сохраняется также в финансовом сегменте и девелопменте, пишут аналитики БКС. В частности, они выделяют бумаги TCS Group, Сбербанка и строительных компаний «Самолет» и «Эталон». 

 

По мнению аналитиков «Финама», одной из самых привлекательных компаний на рынке, способной генерировать прибыль и платить дивиденды, остается «Фосагро». Производители удобрений оказались сектором, наименее пострадавшим от санкций, а дефицит на мировом рынке и высокие цены на удобрения обеспечат компании сильные результаты по итогам года. Кроме того, от повышенных мировых цен на газ выигрывает и «Новатэк» — компания сохраняет планы по росту производства СПГ, а также продолжает выплачивать дивиденды, размер которых может, по оценкам «Финама», превысить 100 рублей на акцию по итогам года.

При этом из-за существующих высоких рисков в инвестиции в акции стоит подходить крайне избирательно — в них стоит направлять не больше 10-15%, рекомендует Константин Асатуров из «Система Капитал». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости