К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не только Binance: какие криптобиржи работают для россиян без ограничений

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После введения восьмого пакета санкций Евросоюза некоторые криптобиржи уже объявили о прекращении работы с гражданами России. Часть бирж еще с весны ввела для россиян ограничения по сумме на счете. Однако есть площадки с большими объемами торгов, которые с 24 февраля не вводили никаких мер в отношении российских клиентов. Какие из них наиболее надежны и удобны с точки зрения экспертов и как покупать биткоин без p2p-сервиса Binance — в материале Forbes

После 24 февраля ряд криптобирж ввели ограничения в отношении российских клиентов. В конце февраля работу с российскими пользователями прекратила криптобиржа BTC-Alpha, платформа CEX IO перестала регистрировать пользователей из России и Белоруссии, биржа KUNA закрыла ввод и вывод российской валюты. В начале марта Coinbase заблокировала более 25 000 кошельков российских граждан и компаний. Ограничения были закреплены апрельскими санкциями ЕС, в соответствии с которыми россиянам запрещалось иметь на счетах на европейских криптоплощадках больше суммы, эквивалентной €10 000. Причем к этим ограничениям присоединились не только европейские криптобиржи, но и крупнейшие площадки для торговли криптовалютами — Binance и Coinbase, штаб-квартиры которых расположены за пределами ЕС, но которые работают на европейском рынке. 

Закончили чтение тут

С введением Евросоюзом восьмого пакета санкций против России запреты на операции с криптовалютами ужесточились. Если ранее ЕС позволял россиянам иметь на европейских криптосчетах и криптокошельках не более €10 000, то теперь европейским компаниям вовсе запрещено открывать россиянам криптосчета, криптокошельки и предоставлять услуги хранения криптовалюты. Исключение можно сделать лишь для тех россиян, которые имеют вид на жительство в ЕС или могут доказать, что постоянно проживают на территории союза. 

И хотя введенные санкции, по мнению экспертов, коснутся в первую очередь тех площадок, чьи штаб-квартиры зарегистрированы в Евросоюзе, исключительно европейскими площадками риски не ограничиваются.

 

Часть криптовалютных сервисов (криптокошельки Blockchain.com и Dapper, обменники Localbitcoins и Crypto.com) после введения новых санкций уже объявила о прекращении работы с российскими клиентами. А 20 сентября о прекращении регистрации пользователей из России и ограничении их учетных записей объявила четвертая в мире по объему торгов и зарегистрированная в США криптобиржа Kraken. При этом крупнейшая по объему торгов криптобиржа Binance сообщала, что пока не получала от ЕС официального уведомления. Не вводила дополнительных ограничений и единственная публичная криптовалютная биржа Coinbase.

Некоторые крупные биржи с начала «спецоперации»* на Украине не вводили никаких ограничений для россиян. Опираясь на рейтинг крупнейших криптобирж от Coinmarketcap, Forbes отобрал пять криптосервисов, которые не зарегистрированы в Евросоюзе или США, не вводили ограничений для России и обладают большой ликвидностью. Как зарегистрироваться на этих биржах и есть ли на них аналоги peer-to-peer сервису от Binance, которым россияне пользуются для вывода валюты за рубеж?

KuCoin 

Криптовалютная биржа зарегистрирована на Сейшельских островах и имеет офисы в Гонконге и Сингапуре. KuCoin занимает пятое место по объему торгов в рейтинге Coinmarketcap. Объем торгов за 24 часа превышает $1 млрд. Еженедельно, по данным SimilarWeb, биржу посещают более 2 млн человек.

Gate.io

 

Платформа зарегистрирована на Каймановых островах. Для пользователей из Кубы, Судана, Сирии, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Пакистана и Крыма она недоступна. Занимает шестое место по объему торгов в рейтинге Coinmarketcap с показателем $745 млн за последние сутки и 1,8 млн визитов пользователей за неделю.

Lbank 

Расположенная в Гонконге биржа Lbank — восьмая по объему торгов на Coinmarketcap. По данным самой биржи, у нее почти 7 млн пользователей, она принимает клиентов более чем из 200 регионов. Объем торгов на бирже превышает $1,4 млрд за сутки, а количество посетителей за неделю — 1,9 млн человек.

Bybit 

Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах как Bybit Fintech Limited, ее штаб-квартира находится в Сингапуре, а офисы — в Гонконге и на Тайване. Глобальная платформа доступна клиентам по всему миру, кроме США, Сингапура, Кубы, Крыма, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, материкового Китая. Сайт сервиса посещают около 4 млн человек в неделю, а его оборот за сутки — примерно $700 млн. Bybit — 15-я в рейтинге Coinmarketcap. 

OKX

Как и KuCoin, биржа OKX зарегистрирована на Сейшельских островах и работает с клиентами из 200 стран, при этом в список не входят США. В рейтинге централизованных бирж OKX занимает 19-е место с объемом торгов $1,1 млрд в сутки и 1,4 млн посетителей сайта в неделю. 

Все указанные биржи — централизованные, то есть имеют юридическую регистрацию, владельца. Централизованные биржи, такие как Binance или Coinbase, используют свою торговую систему, через которую проходят сделки между продавцами и покупателями. Именно централизация позволяет клиенту, например, восстановить пароль от своего криптовалютного кошелька. 

Децентрализованные же биржи работают без координационного центра, только на основании технологии распределенного реестра. То есть между продавцом и покупателем нет посредника в виде какой-либо компании-владельца биржи. Такие биржи не хранят пароли или деньги своих клиентов, а значит, деньги, которые проходят через централизованные биржи, находятся в безопасности при хакерском взломе и не могут быть украдены. 

Однако децентрализованные биржи часто менее удобны с точки зрения интерфейса и имеют гораздо меньшую ликвидность. По данным Coinmarketcap, объем торгов на крупнейшей децентрализованной бирже dYdX более чем в 20 раз ниже, чем на Binance. 

 

Особенности бирж

При выборе биржи стоит обратить внимание на четыре фактора, считает сооснователь криптовалютной платформы Encry Роман Некрасов. Это:

1) Юрисдикция регистрации криптобиржи. По мнению руководителя направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, если компания не зарегистрирована в Евросоюзе и не ведет деятельность в ЕС, то вероятность, что она введет какие-либо меры в отношении клиентов из России, минимальна. 

2) Вводила или не вводила санкции против России весной. 

3) Процедура вывода средств (какие нужны уровни подтверждения личности).

4) Есть ли на бирже интересующие монеты (какие-то трейдеры нуждаются только в биткоине, другие — в десятках иных цифровых монет). 

 

В целом все централизованные биржи похожи друг на друга и различаются лишь объемом дополнительных услуг, а также страной регистрации, рассказывает исследователь криптовалют Денис Смирнов. Также стоит учитывать, что все централизованные площадки одинаково требуют прохождения процедуры Know Your Customer — «Знай своего клиента», то есть при регистрации потребуют от клиентов не только имя, фамилию, но и фото документов, удостоверяющих личность, а также селфи с этими документами. Далее эти документы рассмотрит администрация биржи и вынесет решение, предоставлять ли клиенту доступ к сервису.

Кроме того, во время пользования любой из бирж из России желательно использовать VPN, советует сооснователь биржи Cryptorg Андрей Подолян. «Сейчас, даже если ресурс не заблокирован, могут быть заблокированы некоторые маршруты к нему из-за блокировок других сайтов и ошибок», — объясняет он. 

Какие биржи советуют эксперты 

Любая из четырех бирж — Bybit, OKX, Gate, KuCoin — подходит для розничного трейдера, у всех этих площадок неплохие показатели по ликвидности, считает Некрасов. Особенно он отмечает Bybit и OKX. «Первая — молодая, но активно продвигается и по активной рекламе виден интерес к русскоязычной аудитории. OKX — ветеран на крипторынке и тоже активно работает с трейдерами из России», — добавляет Некрасов. 

Принципиальных отличий между биржами из списка нет, соглашается руководитель обучающей программы по криптовалютам TTM Academy Станислав Панков. «Каждая из этих бирж борется за количество клиентов, поэтому ни одна не хочет переусердствовать в индивидуальности площадки. Если пользователь привык к одной бирже, зачем ему переучиваться на другой? Из-за этого они все друг друга копируют, чтобы людям было интуитивно понятно, что и куда нажимать», — объясняет Панков. 

Из неупомянутых в списке стоит обратить внимание на криптобиржу Cryptorg, добавляет Некрасов. «Биржа с российскими корнями, поэтому для нее российская аудитория — важный сегмент и она явно будет до последнего бороться за право работать с трейдерами из России», — объясняет он. Cryptorg зарегистрирована в Вануату, среди ее основателей — российский криптотрейдер Андрей Подолян. По его словам, сейчас у биржи 50 000 клиентов, среди которых «активное русскоязычное комьюнити». Cryptorg также партнер Binance. «Брокер работает полностью на ликвидности Binance, поэтому здесь можно торговать любыми объемами с высокой ликвидностью, используя все те же монеты на спотовом и фьючерсном рынках», — добавляет Подолян. 

 

Из пяти перечисленных бирж вопросы вызывает биржа LBank, считают Некрасов и Подолян. Они опираются на отзывы клиентов, которые рассказывают об отсутствии ликвидности на бирже. 

При этом, несмотря на то что указанные экспертами биржи довольно крупные, это не означает стопроцентной надежности и отсутствия потенциальных проблем для клиента. Так, в 2020 году биржа OKX приостанавливала вывод средств после ареста ее основателя Сюй Минсиня, а с биржи KuCoin из-за взлома хакерами было украдено криптовалюты на $280 млн, по оценке Coindesk. 

У крупных бирж есть аналоги сервиса peer-to-peer-обмена криптовалют, который работает на Binance. С помощью такого сервиса пользователи могут быстро продать или купить валюту, связавшись непосредственно с продавцом или покупателем без задействования биржевой инфраструктуры. Возможность для p2p-торговли есть на KuCoin, Bybit и Huobi, перечисляет Смирнов. Функционал на них примерно соответствует тому, что есть на Binance. «Среди некастодиальных платформ имеет смысл обратить внимание на localcryptos.com — эта платформа позволяет выполнять торговые операции полностью на смарт-контрактах, привлекая централизованного арбитра лишь в крайних случаях», — добавляет Смирнов. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+