К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Темпы роста экономики Китая обеспокоили инвесторов


Рост ВВП Китая в третьем квартале на 3,9% оказался выше прогнозов. Но инвесторы опасаются, что существенному восстановлению экономики помешают постоянные ограничения из-за вспышек COVID-19, затянувшийся спад на рынке недвижимости и риски глобальной рецессии

ВВП Китая вырос в третьем квартале на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил Reuters со ссылкой на опубликованные Пекином данные. Китайская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось: опрошенные агентством экономисты прогнозировали рост ВВП в июле-сентябре на 3,4%. Во втором квартале 2022 года экономика Китая выросла всего на 0,4%.

Публикация данных о состоянии китайской экономики была первоначально запланирована на 18 октября, но отложена из-за съезда Коммунистической партии Китая на прошлой неделе, отмечает агентство.

Главным драйвером роста экономики в третьем квартале стало промышленное производство, которое в сентябре выросло на 6,3% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт в сентябре вырос к году на 5,7%, но продемонстрировал самые низкие темпы роста с апреля. Импорт вырос на 0,3% (прогнозировался рост на 1%), розничные продажи — на 2,5% (прогнозировались плюс 3,3%), снизившись по сравнению с августом (5,4%). Продажи в сфере общественного питания в сентябре упали на 1,7% по сравнению с ростом на 8,4% в августе. Цены на новое жилье в месячном исчислении также снижались второй месяц подряд. 

 

Несмотря на то что рост ВВП Китая в третьем квартале оказался лучше прогноза, более устойчивому восстановлению экономики в долгосрочной перспективе препятствуют постоянные ограничения из-за вспышек COVID-19, затянувшийся спад на рынке недвижимости и риски глобальной рецессии. Планы Китая продолжать свою политику нулевой терпимости к COVID-19, одобренную правящей Компартией, усиливают опасения инвесторов.

Акции китайских компаний в Гонконге упали до 13-летнего минимума, а курс юаня снизился до самого слабого уровня за последние 15 лет, отмечает агентство. 

 

«Нет никаких перспектив того, что Китай откажется от этой политики в ближайшем будущем, мы не ожидаем каких-либо существенных послаблений до 2024 года», — отметил старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Причард. «Повторяющиеся вспышки вируса будут продолжать сказываться на активности потребителей, и нельзя исключать дальнейшие крупномасштабные блокировки», — сказал он. 

 По мнению главного экономиста по Китаю в ING Ирис Панг, новые статистические данные подают важный сигнал о том, что меры по борьбе с COVID в Китае становятся более гибкими, но «локдауны по-прежнему представляют собой большую неопределенность для экономики на фоне кризиса в сфере недвижимости».

По данным Nomura, по состоянию на 17 октября в 30 китайских городах действовали различные меры блокировки или контроля, затрагивающие почти 225 млн человек.

 

Помимо внутренних рисков, на экономику Китая давят внешние факторы — украинский кризис и глобальное замедление темпов роста из-за повышения ставок центробанками многих стран. По прогнозу опрошенных Reuters экономистов, темпы роста ВВП Китая по итогам 2022 года замедлятся до 3,2%, что намного ниже официальной цели в 5,5% и один из худших показателей почти за полвека.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+