К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Renault запланировала оценку своего бизнеса по выпуску электромобилей в $10 млрд


Renault рассчитывает на оценку своего бизнеса по производству электромобилей на IPO в $10 млрд. Бизнес будет выделен в отдельную компанию Ampere, а связанный с двигателями внутреннего сгорания — в Horse. Рыночная капитализация самой Renault в настоящее время не превышает $9 млрд

Французская Renault ожидает, что ее бизнес по производству электромобилей, который она выделяет в отдельную компанию, будет оценен в €10 млрд ($10 млрд) в ходе IPO на парижской бирже Euronext в следующем году, сообщил Bloomberg информированный источник. 

Новая компания получила название Ampere. О планах по ее будущему и модернизации Renault расскажет инвесторам 8 ноября главный исполнительный директор автоконцерна  Лука де Мео. 

Выделение производства электромобилей в отдельный бизнес находится в центре переговоров Renault с Nissan Motor. Японский партнер Renault может инвестировать за долю в 15% в Ampere от $500 млн до $750 млн, но соглашение зависит от условий более широкой сделки, в рамках которой Renault со временем сократит свою долю в Nissan с 43% до 15%, отметил источник агентства.

 

Оценка Ampere стала одним из камней преткновения в переговорах Renault с Nissan наряду с проблемами с интеллектуальной собственностью. Сама Renault в настоящее время оценивается в €9 млрд ($9 млрд) и автопроизводителю, возможно, сложно смириться, что оценка Ampere может оказаться выше, чем его собственная рыночная капитализация, отмечает Bloomberg.

Де Мео также расскажет инвесторам о бизнесе Renault, связанном с двигателями внутреннего сгорания. В планах выделить его в отдельное подразделение Horse. По данным двух собеседников агентства, Renault может объявить о сделке с китайской Geely о паритетных долях в бизнесе до тех пор, пока другие инвесторы не вложат дополнительные средства.

Компания Ampere будет базироваться во Франции и иметь численность персонала в 10 000 человек. А подразделение Horse переедет за пределы страны, но сохранит штат в 10 000 человек. Один из собеседников агенства уточнил, что правительство Франции, которому принадлежит 15% Renault, подробно проинформировано об этих планах.

По мнению аналитика Stifel Пьера-Ив Кеменера, разделение бизнеса Renault приведет к «лучшему распределению капитала и, в конечном итоге, к увеличению доходов акционеров». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+