К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Свобода слова, подписка и Dodgecoin: что ждет Twitter после покупки Маском

 Илон Маск (Фото STR / NurPhoto via Getty Images)
Илон Маск (Фото STR / NurPhoto via Getty Images)
27 октября сделка по приобретению американским миллиардером Илоном Маском социальной платформы Twitter была наконец закрыта, ее итоговая стоимость составила $44 млрд, что эквивалентно $54,2 за акцию. Какие изменения ждут Twitter под руководством эксцентричного миллиардера, в колонке для Forbes анализирует партнер CapitalLab Евгений Шатов

Контроль над Twitter получила структура Илона Маска под названием X Holdings II, Inc. Миллиардер намерен сделать соцсеть «самым достоверным источником информации в мире вне зависимости от политической принадлежности». В своем личном блоге в день закрытия сделки он написал: «Причина моей покупки Twitter в том, что для будущего всей цивилизации необходимо иметь общую цифровую платформу, где можно обсуждать широкий спектр мнений в здоровой манере, без жестокости».

Закончили чтение тут

Речь идет об устранении цензуры на медиаплатформе и значительном ослаблении процесса модерации, к примеру, будет отменена пожизненная блокировка аккаунтов. Для этих целей руководство Twitter сформирует специальный совет по цензуре для «модерации контента», в котором будут представлены люди «со значительно разнящимися точками зрения». Маск также намекнул на превращение Twitter в программное обеспечение с открытым исходным кодом, где он может быть публично просмотрен, изменен и распространен.

Частная свобода слова

Маск планирует ряд нововведений, которые будут отражены в новой стратегии развития компании. В частности, предприниматель решил изменить статус компании Twitter с публичной на непубличную, после чего акции можно будет продавать или обменивать только в частном и внебиржевом порядке.

 

Свое решение он объяснил следующим образом: «Я инвестировал в Twitter, так как верю, что соцсеть имеет потенциал стать платформой для распространения свободы слова во всем мире, которая, как я считаю, является основой для демократии. Однако после того, как я проинвестировал в компанию, я понял, что в нынешнем виде она не будет служить этому и процветать. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию».

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщили, что 8 ноября приостанавливают листинг Twitter Inc. на NYSE. Кроме изменения формы собственности Маск распорядился внедрить в Twitter платную верификацию пользователей для нейтрализации ботов и фейковых аккаунтов. По словам предпринимателя, «нынешняя система лордов и крестьян для тех, у кого есть «голубая метка» или ее нет, — полная ерунда. Власть народу — за $8 в месяц».

Также предлагается увеличить стоимость платной подписки Twitter Blue с $5 до $20 в месяц и добавить в нее возможность получения верификации. Сотрудникам, которые работают над этой функцией, Илон Маск пригрозил увольнением, если они не успеют завершить ее до 7 ноября.

Помимо этого, новый владелец социальной платформы рассматривает возможность введения платного видеоконтента и платных личных сообщений знаменитостям, а также восстановления опции, дающей возможность размещения коротких видео Vine и платного просмотра короткометражных видео, например трейлеров к фильмам. К другим платным функциям добавятся приоритет в отображении ответов и сокращение показываемой рекламы. Кроме всего прочего, Маск обещал добавить возможность прикрепления длинных текстов в твиты, которые сегодня ограничены 280 символами.

Американский аналог WeChat

Вероятнее всего, Маск планирует создать на основе Twitter суперприложение по аналогии с WeChat от китайской компании Tencent. Такие приложения выступают в качестве универсальных платформ, обслуживающих целый ряд потребностей пользователей: обмен мгновенными сообщениями, банковские услуги через встроенную платежную систему, бронирование путешествий, аренда транспортных средств, заказ продуктов, готовой еды и других товаров, оплата услуг связи и коммунальных услуг, медиаконтент (фильмы, музыка, игры), а также социальное взаимодействие. Такие технологические решения удобны для пользователей, поскольку позволяют существенно экономить время и иметь «все, что нужно в одном приложении».

 

Учитывая, что Маск начинал как раз с индустрии цифровых платежей, будучи учредителем онлайн-банка X.com, который впоследствии был встроен в PayPal, в будущем Twitter, вероятно, может напоминать цифровой кошелек с полноценным функционалом, включая совершение платежей, денежных переводов, получение кредитов и т. п. Весь этот функционал будет интегрирован в «the everything app» (цитата Маска), т. е. суперприложение для всего необходимого.

Экспериментальная площадка для оплаты в крипте

Илон Маск поддерживает многие сторонние проекты, включая криптовалюту Dogecoin, курс которой подскочил после информации о завершении сделки по покупке Twitter. Существует предположение, что Маск может сделать криптовалюту Dogecoin частью платежной системы платформы, таким образом, Twitter станет испытательным полигоном по использованию Dogecoin как полноценной валюты в рамках цифровой платежной инфраструктуры. Это косвенно подтверждается его недавним твитом с изображением собаки сиба-ину в футболке Twitter.

Недавно предприниматель заявил о намерении к 2028 году увеличить число ежедневных монетизируемых активных пользователей Twitter с 329 млн до 930 млн человек, а также нарастить выручку в пять раз по сравнению с 2021 годом — до $26,4 млрд. В инвестиционной презентации также указывается, что дополнительные 104 млн пользователей будут у нового продукта, обозначенного X. По данным издания The Verge, в течение недели после приобретения соцсети прирост числа активных ежедневных пользователей платформы ускорился более чем на 20% и составил более 15 млн новых монетизируемых пользователей за неделю.

Новое руководство Twitter также будет активно работать над сокращением расходов. В частности, для снижения зависимости сети от рекламодателей предполагается сократить долю рекламных расходов до 45%. Своим последним решением Маск сократил 50% персонала компании, однако до этого было заявлено, что к 2025 году для развития Twitter понадобится 11 070 сотрудников, что на 2600 человек больше, чем на момент совершения сделки.

Согласно планам бизнесмена, ожидаемая выручка Twitter от рекламы к 2028 году достигнет $12 млрд, еще $10 млрд принесут доходы от подписки. Кроме того, дополнительные $1,3 млрд будут получены от нового платежного сервиса (по аналогии с WeChatPay), развитие которого сейчас находится на начальной стадии.

 

По данным за июль 2022 года, Twitter занимает лишь 14-е место в мире по числу ежемесячных активных пользователей. В 2021 году Twitter стал девятым в мире сайтом по посещаемости с результатом в 2,4 млрд сеансов и 620 млн уникальных пользователей. Аудитория платформы является наиболее либерально-демократической среди всех социальных сетей за исключением Reddit. При этом 85% аудитории Twitter имеют доходы выше $30 000, а 34% зарабатывают более $75 000. Интересным наблюдением является то, что на 25% активных американских пользователей платформы приходится 97% всех твитов в США, т. е. по сути четверть пользователей создает практически весь контент социальной сети, что является почти невероятным и свидетельствует о высокой степени вовлеченности активных пользователей.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+