К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Огромный убыток и риск уголовного дела: что ждет российских инвесторов в акции Meta

Фото Boris Roessler / picture alliance via Getty Images
Фото Boris Roessler / picture alliance via Getty Images
Пятница, 11 ноября, станет последним днем торгов акциями Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) на СПБ Бирже. Инвесторам, у которых бумага не заблокирована и которые до сих пор от нее не избавились, скорее всего, придется зафиксировать крупный убыток: компания с начала года подешевела на 70%

Что случилось

Закончили чтение тут

На СПБ Бирже с 14 ноября будут прекращены торги акциями Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), материнской компании Facebook и Instagram, во всех режимах для всех участников торгов. Месяц назад акции из списка бумаг, допущенных к торгам, исключила Мосбиржа. Впрочем, на московской площадке торги этими бумагами фактически не велись с конца февраля из-за разрушения моста между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и Euroclear. 

Детали

Биржи приняли решение о полной остановке сделок с бумагами Meta после того, как Росфинмониторинг 11 октября внес компанию в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако проблемы компании в России начались еще в марте, когда Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу на территории страны соцсетей Facebook и Instagram. Ведомство посчитало деятельность Meta экстремистской после публикации внутреннего письма компании, в котором говорилось, что в соцсетях временно снимается запрет на призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих, в связи с ситуацией на Украине.

Ряд крупных брокеров предложили своим клиентам закрыть позиции в бумагах Meta до 11 ноября. «Предлагаем закрыть позицию, поскольку после приостановки торгов актив может быть заморожен на неограниченное время», — сообщалось в Telegram-канале «Тинькофф-Инвестиций» 8 ноября. Брокер также сообщил, что 10 ноября будут закрыты короткие позиции по бумаге. В этот же день акции Meta будут удалены из перечня ликвидного имущества, это значит, что их нельзя покупать с плечом и использовать в качестве обеспечения для маржинальной торговли. 

 

Продать бумаги до 11 ноября включительно рекомендовал своим клиентам «Цифра Брокер» (ранее ИК «Фридом Финанс»). «На СПБ Бирже есть риск блокировки ценных бумаг Meta на счетах инвесторов с неопределенными последствиями, поэтому их лучше продать до 11 ноября включительно. Если инвестор не продаст бумаги, они могут оказаться «замороженными» на долгое время. Не исключено, что в будущем торги возобновятся, если компанию исключат из списка экстремистских организаций», — говорит старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов. 

Не брать на себя инфраструктурные риски и продать бумаги Meta, пока еще есть такая возможность, также советует инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой. 

Что делать инвестору 

Акции Meta входили в число наиболее популярных на СПБ Бирже. Так, по итогам февраля они занимали второе место по объемам торгов — на них приходилось 6,92% от общего объема. В октябре бумаги Meta вернулись в топ-10 самых торгуемых бумаг на СПБ Бирже с долей 1,8% от объема торгов. «Полагаем, что после падения акций в конце октября многие инвесторы ликвидировали позиции, о чем говорит рост объема торгов в этом месяце», — говорит Михаил Денисламов из Freedom Finance Global.

После решения бирж полностью свернуть торги бумагами Meta вопрос, что делать с этим активом, вновь стал актуальным. В октябре пресс-служба ЦБ поясняла Forbes, что «СПБ Биржа имеет доступ к оригинальным иностранным биржам и может продать акции не российским инвесторам». «На сегодня имеющиеся на руках инвесторов акции Meta могут быть проданы на бирже, в том числе с использованием технологии исполнения заявок участников торгов на оригинальном рынке», — уточнили в пресс-службе ЦБ 8 ноября. 

Пока бумаги торгуются на СПБ Бирже в обычном порядке, инфраструктура это позволяет, маркетмейкеры работают, говорит Михаил Денисламов из Freedom Finance Global. Он добавляет, что крупные пакеты акций лучше продавать через лимитный тип заявки. 

 

Если не продать бумаги Meta до их делистинга с СПБ Биржи, эти бумаги будут заблокированы. Теоретически для них может появиться внебиржевой рынок, однако на практике есть опасность зависнуть в проблемных активах надолго, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. С тем, что акции можно будет попробовать продать на внебиржевом рынке, соглашается главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. Однако, по его словам, брокеры не гарантируют такой возможности.

При этом акции Meta, которые до этого были заблокированы из-за санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), продать на бирже невозможно. «Технически можно пробовать выставить заявку на внебиржевом рынке, однако покупатель, скорее всего, будет требовать существенный дисконт (50% и более), иначе сделка не состоится», — говорит Иван Пуховой из «Финама». На текущий момент подобные заявки стоят по заблокированным акциям, но сделок за последние три месяца по ним не было, отмечает он. 

Инвесторы, которые до сих пор не избавились от бумаг Meta, сейчас, скорее всего, продадут их в убыток, отмечает Виктор Тунев из «Ингосстраха» — текущая стоимость акций компании находится на многолетнем минимуме. Акции Meta в конце октября обвалились более чем на 20% после публикации отчетности. Выручка корпорации составила $27,7 млрд, это на 4% меньше, чем аналогичный период 2021 года. В то же время расходы и издержки увеличились на 19% — до $22 млрд. Чистая прибыль Meta снизилась в годовом выражении на 52%, до $4,39 млрд. А в начале ноября стало известно, что компания уволит 11 000 человек, или 13% штата, для сокращения расходов. После этого Meta понизила прогноз расходов до $94-100 млрд на 2023 год, ранее ожидалось, что они составят $96-101 млрд. Всего с начала года бумаги подешевели на 70%, с $338 до $101.

Есть ли юридические риски

Банк России сообщил Forbes, что «проводит консультации, чтобы прояснить правовые последствия для владельцев акций, в первую очередь частных инвесторов, факта включения компании Meta в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».  

Оценить риски владельцев бумаг Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России, сейчас сложно, считает руководитель направления «Разрешение споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Если подходить к вопросу формально, то приобретение и владение акциями может расцениваться как финансирование экстремистской организации и влечь уголовно-правовую ответственность согласно статье 282.3 УК РФ. Однако суд разрешил пользоваться сервисами компании, а приобретение акций в целях инвестирования не влечет возникновения права на управление компанией, поэтому ряд государственных лиц сообщали, что инвестиции не будут признаваться участием либо финансированием экстремистской организации», — говорит юрист. «Какой-либо релевантной практики по данному вопросу пока нет, поэтому риск уголовно-правового преследования владельцев акций нельзя исключать», — заключает он.    

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+