К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала о фактическом отказе JPMorgan от кредитования сделок слияния и поглощения


JPMorgan Chase & Co, крупнейший банк США, не предоставлял кредиты для поддержки поглощений таких компаний, как Twitter, Citrix Systems и Nielsen Holdings, стоимость которых упала из-за нестабильности на рынках. Тем самым он избежал последствий так называемых отложенных сделок 2022 года, которые обошлись конкурентам в миллиарды долларов бумажных убытков, выяснила WSJ

JPMorgan Chase & Co, крупнейший банк США уклонялся от кредитования сделок по поглощению таких компаний, как Twitter, Citrix Systems и Nielsen Holdings, пишет The Wall Street Journal. Стоимость этих компаний упала из-за нестабильности на рынках, а конкуренты JPMorgan понесли бумажные убытки от их финансирования.

Политика JPMorgan разительно контрастирует с рекордом Bank of America, который предоставил крупные кредиты покупателям Twitter, Citrix, Nielsen и других компаний. Исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан озвучивал оптимистичные прогнозы по экономике США, контрастирующие с позицией главы JPMorgan Джейми Даймона. В результате возглавляемый им банк почти не имеет плохих кредитов на поглощения с привлечением заемных средств. «Наша доля в этом очень мала, поэтому мы очень довольны», — говорил Даймон в октябре на телефонной конференции с аналитиками Уолл-стрит. 

В 2022 году, по данным LevFin Insights, банки профинансировали целый ряд сделок: 

 
  • На выкуп Citrix Systems (технологии) предоставили $15 млрд Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs. 
  • На поглощение Twitter (медиакомпания) выделили $12,5 млрд Morgan Stanley, Bank of America, Barclays. 
  • Покупку Nielsen Holdings (медиа) профинансировали на $10,3 млрд Bank of America, Barclays, Mizuho, Ares. 
  • Tegna (медиа) приобреталась с заемными средствами в сумме $7,7 млрд от Royal Bank of Canada, Bank of America, Goldman Sachs.  
  • Tenneco (автомобилестроение) с привлечение $5,5 млрд кредитов от Citigroup, Bank of America, Barclays. 
  • Покупка Lumen Technologies (телеком) потребовала $4,9 млрд кредитов от Barclays, Bank of America, Goldman Sachs. 
  • William Hill (азартные игры) потребовала  $2,1 млрд финансирования от Morgan Stanley, JPMorgan, Mediobanca.
  • Покупка BBB industries (производство автомобилей) была прокредитована на $1,6 млрд JPMorgan. 

Конкуренты объясняют отсутствие JPMorgan в качестве кредитора по крупным сделкам в 2022 году ухудшением отношений банка с частными инвестиционными компаниями в последние годы, пишет WSJ. По их словам, банк также выступал в качестве консультанта по некоторым слияниям, таким как Nielsen, что помешало ему предоставлять кредиты. JPMorgan занимает четвертое место среди американских организаторов выкупа облигаций и займов в этом году, а Bank of America — третье место, по данным Dealogic.

Кредиты на выкуп составляют лишь небольшую часть от общего объема кредитования в США, а их предоставление не обязательно означает, что банк подвержен рискам. Но в этом году такая стратеги обернулась против Bank of America, Barclays, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, которые зимой и ранней весной взяли на себя обязательства по финансированию крупных поглощений. Впоследствии процентные ставки выросли, что заставило инвесторов проявлять осторожность и привело к падению стоимости кредитов на выкуп. JPMorgan снизил свой аппетит к кредитованию сделок осенью 2021 года, сообщили газете люди, знакомые с этим вопросом. В банке полагали, что риски в сделках по выкупу растут, поскольку растущие оценки вынуждают покупателей чрезмерно занимать для сделок по выигрышным ставкам. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+