К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с начала октября


Цена нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с начала октября. Падение котировок обусловлено ухудшением ситуации с коронавирусом в Китае и ослаблением геополитической напряженности. Но в скором времени в фокус внимания трейдеров должны вернуться риски перебоев с поставками из России после вступления в силу санкций ЕС, считают аналитики

Цена фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе вечером в пятницу снизилась больше чем на 4%, опустившись до минимума с 3 октября. По данным лондонской биржи ICE, на минимуме стоимость составляла $85,8 — это на 4,4% ниже, чем на закрытии торгов в четверг. Позже темпы снижения замедлились: к 18:35 мск контракты на Brent стоили $86,47 (-3,7%).

Brent рискует закрыть в минусе вторую неделю подряд, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Главным фактором давления на котировки остается ситуация с распространением COVID-19 в Китае, где еще в четверг количество заболевших превысило 25 000, пишет Кочетков. По его словам, «на рынке опасаются, что стремительное распространение может заставить власти КНР пойти на широкие карантинные меры, дабы не перегружать систему здравоохранения».

Аналитики «БКС Экспресс» добавляют, что на стоимость нефти Brent влияют также опасения трейдеров по поводу повышения процентных ставок ФРС США. Кроме того, ослабла геополитическая напряженность, что дает котировкам возможность продолжить спуск. При этом фундаментальная картина остается прежней — в ближайшее время в фокус должны вернуться риски перебоев с поставками из России, которые поддержат котировки, считают аналитики «БКС Экспресс».

 

Как пишет Reuters, опасения инвесторов нарастают в связи с приближением 5 декабря — даты, когда Евросоюз наложит эмбарго на российскую нефть. В текущих условиях ценам на нефть не хватает драйверов, считает эксперт нефтяного брокера PVM Стивен Бреннок. Однако с учетом того, что до введения ограничений Евросоюза осталось менее трех недель, цены на нефть все еще могут подскочить к концу года, полагает он.

В июне Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России на фоне проводимой ей «спецоперации»* на Украине. Под ограничение попал импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Запрет вступит в силу 5 декабря.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+