К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Волож, Кабаева, Навка: ЕС опубликовал шестой пакет санкций против России

Аркадий Волож (Фото Дмитрия Астахова / POOL / ТАСС)
ЕС опубликовал новые санкции против России — теперь они вступили в силу. Под санкции попали основатель «Яндекса» Аркадий Волож, Алина Кабаева и Татьяна Навка, а также импорт российской нефти и три российских банка. Это шестой пакет санкций ЕС с февраля, когда Россия признала ЛНР и ДНР и начала «спецоперацию» на Украине

Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале новые санкции против России. С этого момента они считаются вступившими в силу. Это шестой пакет ограничений, который принял Евросоюз с февраля, когда Россия признала Луганскую и Донецкую народные республики и начала «специальную военную операцию»* на Украине. Его согласовывали дольше других — почти месяц. О достижении договоренности ЕС объявил 30 мая. Конкретные меры 3 июня перечислил Совет Европейского союза.

  • Под персональные санкции, в частности, попали основатель «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка и его дети Елизавета и Николай. Кроме того, персональные ограничения ввели против владельца Независимой нефтегазовой компании и экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, жены миллиардера Андрея Мельниченко Александры, супруги миллиардера Алексея Мордашова Марины и сына бизнесмена Евгения Пригожина Павла. Всего под новые ограничения попали 65 россиян, в их числе российские военные и те, кого Евросоюз считает «пропагандистами».
  • Санкции также ввели против 18 юридических лиц, среди которых «Камаз», УАЗ, «Военторг» и Национальный расчетный депозитарий.
  • ЕС запретил покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Запрет на импорт нефти вступит в силу через полгода, продуктов нефтепереработки — через восемь месяцев. Временное исключение сделано для поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в наиболее зависящие от них страны, у которых пока нет альтернатив. Это в первую очередь Венгрия, а также Словакия и Чехия. Болгария и Хорватия тоже смогут воспользоваться послаблениями в отношении импорта российской морской нефти и вакуумного газойля.
  • Три российских банка — Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк — будут отключены от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT. Такая же мера применена к белорусскому Банку развития и реконструкции.
  • ЕС запретил вещание на своей территории трех российских телеканалов — «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ-Центр». По мнению ЕС, Россия использует эти телеканалы для «манипулирования информацией и продвижения дезинформации», чтобы «дестабилизировать» соседние государства, ЕС и состоящие в нем государства. Другая деятельность телеканалов не запрещается.
  • Расширяются экспортные ограничения товаров двойного назначения и технологий. В санкционный список включили и российские, и белорусские организации. ЕС расширил список товаров и технологий, которые могут способствовать расширению российского оборонного сектора, включив в него 80 химических соединений.
  • ЕС запретил предоставять России бухгалтерские и консультационные услуги, услуги в области связей с общественностью (PR) и доступ к облачным сервисам.

По оценке Bloomberg, Россия лишится больше $22 млрд в год от экспорта нефти в Европу из-за новых энергетических санкций. При этом в 2022 году продажа нефти и газа принесет стране в общей сложности $285 млрд, подсчитало агентство. Накануне Россия и другие члены ОПЕК+ впервые за несколько месяцев решили увеличить добычу нефти в июле сверх плана — на 648 000 баррелей в сутки.

Санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине ввели также США, Великобритания и несколько других стран. Владимир Путин называл санкции нелегитимными.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+