К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена нефти Brent обвалилась ниже $83 за баррель впервые с конца сентября


Цена нефти Brent упала на 5%, до уровня ниже $83 за баррель впервые с 27 сентября. Нефтяные котировки вторую неделю продолжают падать на опасениях инвесторов по поводу снижения спроса со стороны Китая. На них также влияет риск введения потолка цен на российскую нефть: по данным Bloomberg, ограничение будет установлено 23 ноября на уровне $63–64 за баррель

Стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе вечером в понедельник снизилась на 5,7%, опустившись на уровень $82,5 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE. Цены на Brent упали ниже $83 за баррель впервые с 27 сентября. Еще на прошлой неделе Brent опустился ниже порога в $86 за баррель впервые с начала октября. Январские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 5,57%, до $76,62 за баррель.

На нефтяные котировки с прошлой недели продолжают влиять опасения новых карантинных ограничений в Китае, отмечают аналитики «СберИнвестиций». «Риски падения спроса на нефть в КНР привели к падению цены нефти на 10% за прошлую неделю, но и на новой нефть также склонна к снижению», — подчеркивает Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». Он отмечает со ссылкой на прогнозы аналитиков банка UBS, что Brent восстановится до $110 за баррель в 2023 году. Однако ситуация может измениться и быстрее, поскольку с 5 декабря Европа откажется от морских поставок из России, а разрабатываемый потолок цен может приостановить поставки российской нефти в ряд других стран. Эксперты Goldman Sachs снизили прогнозы средней стоимости Brent в IV квартале на $10 до $100, сообщает Кочетков.

Аналитик CMC Markets Тина Тенг считает, что на Brent давят опасения по поводу спроса на топливо со стороны КНР и укрепления доллара к основным валютам. По ее словам, сейчас спрос на рисковые активы снижается, так как все последние экономические данные крупных стран указывают на сценарий рецессии, особенно в Великобритании и еврозоне. Кроме того, комментарии ФРС на прошлой неделе вызвали опасения насчет экономической ситуации в США, отмечает эксперт.

 

Дополнительное давление на рынок, считают аналитики «БКС Экспресс», могла оказать публикация издания The Wall Street Journal, которое со ссылкой на делегатов группы ОПЕК+ написало, что Саудовская Аравия и другие нефтепроизводители обсуждают увеличение добычи для помощи в преодолении разногласий с администрацией президента США. По данным издания, обсуждается вопрос повышения производства на 500 000 баррелей в сутки на предстоящем заседании ОПЕК+ 4 декабря.

Кроме того, как отмечают «СберИнвестиции», на котировки влияет вероятное введение предельного уровня цен на российские нефтепоставки. Bloomberg 18 ноября со ссылкой на источники сообщал, что ограничение могут ввести 23 ноября, оно составит $63–64 за баррель. Эксперты «СберИнвестиций» считают, что котировки Brent могут вновь закрепиться выше $90 за баррель из-за риска нестабильности поставок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+