К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин назвал блокировку средств нерезидентов «аргументом» в споре с Западом


Блокировка средств нерезидентов из «недружественных» стран на рублевых спецсчетах — это «аргумент» в переговорах с Западом о замороженных счетах России и «ресурс для размена», заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, Россия, в отличие от Запада, «ничего не конфисковывала»

Блокировка средств нерезидентов из «недружественных» стран на рублевых спецсчетах — это не конфискация, а формирование «переговорной позиции», заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «Собственно говоря, счета типа «С» и были созданы для того, чтобы иметь и аргумент в спорах с западной инфраструктурой, ну и какой-то финансовый ресурс — давайте прямо скажем — для размена», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Закончили чтение тут

Моисеев сообщил о ведущихся переговорах по поводу замороженных активов за рубежом и в России. «Что касается зависших средств, сейчас разрабатываются разные подходы», — уточнил он. Замминистра добавил, что обсуждаемые схемы «должны носить добровольный характер».

Замглавы Минфина отметил, что в отличие от Запада Россия «никогда ничего не конфисковывала». «Мы, конечно, стараемся базовые правила все-таки не нарушать. Действовать в рамках закона, пусть даже и вводить ограничения разного рода, которые носят зеркальный характер или даже более жесткий характер в ряде случаев», — объяснил он.

 

Моисеев также рассказал о сохранившемся интересе иностранных инвесторов к России. «Я уже даже вижу определенные заходы о том, что давайте мы через какие-нибудь третьи страны будем заходить и здесь что-то покупать», — заявил он.

В конце февраля, после начала «военной спецоперации»* на Украине и обвала фондового рынка, ЦБ запретил брокерам исполнять поручения нерезидентов на продажу российских ценных бумаг.

Московская биржа допустила нерезидентов из «дружественных» стран к торгам на рынке облигаций в августе, а на рынке акций — в сентябре. Допуска нерезидентов из «недружественных» стран к торгам российскими акциями не произойдет как минимум до конца нынешнего года, заявил в сентябре председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+