К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосбиржа назвала дату допуска на фондовый рынок нерезидентов из «дружественных» стран


Мосбиржа с 12 сентября разрешит совершать операции на рынке акций нерезидентам из «дружественных» стран. Доступ к торгам будет открыт также нерезидентам из «недружественных» стран, конечными бенефициарами которых являются российские компании и граждане

Московская биржа с 12 сентября разрешит совершать операции на рынке акций нерезидентам из стран, которые не входят в перечень «недружественных», сообщила пресс-служба торговой площадки.

Кроме того, Мосбиржа откроет доступ к торгам нерезидентам из «недружественных» стран, конечными бенефициарами которых являются российские компании и граждане. Им будет разрешено совершать сделки репо/репо с акциями и облигациями с центральным контрагентом. А также совершать операции с большинством акций, за исключением бумаг стратегических предприятий и компаний, перечисленных в указе Владимира Путина от 5 августа, запрещающего сделки с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран (речь идет в том числе о долях в проекте «Сахалин-1» и акциях некоторых банков и компаний, связанных с ТЭК).

О планах разрешить с 8 августа нерезидентам из «дружественных» стран (тех, кто не поддержал санкции в отношении России, введенные после начала «военной спецоперации»* на Украине) совершать операции на фондовом и срочном рынке Мосбиржа объявила в конце июля. Но вечером 5 августа Мосбиржа сообщила, что допускает инвесторов этих категорий только к срочному рынку, так как в связи с указом Путина от 5 августа требуется дополнительная настройка биржевых систем для доступа на фондовый рынок. Допуск таких инвесторов на фондовый рынок был отложен. Пресс-служба Мосбиржи позже пояснила, что донастройка торговых систем биржи обеспечит контроль за доступными нерезидентам инструментами.

 

С 15 августа Мосбиржа открыла доступ к торгам на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся «недружественными», а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+