К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евро на Мосбирже поднялся чуть выше 64 рублей впервые с 12 октября


Рубль подешевел к доллару и евро на Московской бирже на фоне падающей цены нефти. Евро в ходе торгов прибавил больше рубля, поднявшись выше 64 рублей впервые за полтора месяца. Доллар преодолел отметку в 61 рубль. В ближайшие дни ослабление рубля может усилиться, поскольку исчезнет фактор поддержки налоговых выплат, отмечают аналитики

Рубль в ходе торгов на Московской бирже в понедельник снижался к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти. По данным на 15:55 мск, евро стоил 64,0075 рубля — на 1,08 рубля дороже, чем на закрытии торгов в пятницу. Последний раз евро на Московской бирже был выше 64 рублей 12 октября.

Доллар в понедельник поднялся выше 61 рубля впервые с 22 ноября. По данным на 16:42 мск, доллар прибавлял  56 копеек и стоил 61,06 рубля.

Рубль снижается на фоне падения нефтяных цен, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Но пока, по его словам, влияние дешевеющей нефти скорее психологическое: для более ощутимого ослабления рубля нефтяные котировки должны закрепиться на относительно низких уровнях. «Это будет постепенно сокращать экспортную выручку, большой объем которой является ключевым фактором стабильности российской валюты», — объясняет Бабин.

 

К концу недели ослабление рубля может усилиться, поскольку исчезнет фактор поддержки налогового периода, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Аналитики ПСБ также указывают, что на рубль будут негативно влиять окончание налоговых выплат и коррекция цен на нефтяном рынке. Но поддержать позиции рубля, по их мнению, может макроэкономическая статистика в США, которая ожидается неплохой.  

Цена нефти 28 ноября опустилась до минимума с декабря 2021 года. Стоимость фьючерсов на Brent в ходе торгов падала больше чем на 3%, опустившись ниже $81. Падение нефтяных котировок обусловлено ухудшением ситуации с коронавирусом в Китае, что угрожает замедлением роста экономики и ослаблением сырьевого спроса, отмечает Бабин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+