К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о планах Минфина создать альтернативу ипотеке


Минфин предложил развивать механизм лизинга квартир — аренды жилья с правом выкупа, узнал РБК. Схема включена в проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года, она может стать популярной на фоне отмены программы льготной ипотеки, считают эксперты

Минфин планирует развивать лизинг квартир (предусматривает аренду квартир с последующим выкупом) как альтернативу ипотеке, следует из проекта стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник на финансовом рынке. Минфин подтвердил изданию эти планы.

Ведомство отметило, что планируется прорабатывать развитие рынка лизинга жилья, предусматривающего, в частности, возможность поэтапного приобретения недвижимости в собственность с условием аренды невыкупленной части. Минфин уточнил, что новый механизм вместе с развитием рынка аренды будет способствовать повышению доступности аренды жилья.

Минфин и ЦБ внесли проект стратегии в правительство накануне, 2 декабря. Документ представлялся на общественное обсуждение еще в начале сентября 2021 года, однако в этом году он был доработан «с учетом изменившейся ситуации». ЦБ отказались комментировать содержание документа на запрос РБК.

 

Как пояснила изданию управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка, в России разрешено покупать жилье с помощью лизинга с 2011 года, однако инструмент пока не получил широкого распространения. По данным «Эксперт РА» на 1 октября 2022 года, на сегмент недвижимости приходилось 4% лизингового портфеля российских компаний, или 248 млрд рублей. Речь идет в основном о коммерческой недвижимости для юрлиц.

По словам Коркки, при покупке квартиры в лизинг лизинговая компания сначала оценивает платежеспособность клиента и ликвидность выбранной им квартиры, после чего выкупает этот объект и заключает трехсторонний договор, по которому в течение названного срока клиент должен выкупить квартиру. После этого клиент оплачивает первоначальный взнос, а остальную сумму переводит частями. Эксперт отметила, что в случае лизинга речь идет о более гибких условиях в сравнении с ипотекой. «Некоторые из лизинговых компаний допускают индивидуальный график внесения платежей, а их размер может не носить фиксированный характер», — сказала она.

Младший директор рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Зоя Советкина заявила, что сейчас использование рыночных инструментов затруднительно, поэтому лизинговые компании не смогут предлагать тот же уровень ставок, что и ипотечные банки. Если ставка лизинга и дальше будет выше, чем по ипотеке, то вряд ли этот механизм будет пользоваться спросом, отмечает директор департамента продаж агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев.

Компания «Метриум» отмечает также другие минусы лизинга: как правило, такой договор предполагает ежегодную индексацию цены сделки, и клиенту надо требовать установления предельного коэффициента изменения стоимости квартиры для своей защиты; при банкротстве лизингодателя клиент может лишиться квартиры, на нее может быть наложен арест при проблемах у лизингодателя; договор лизинга не подразумевает автоматический переход жилья в собственность клиента после завершения выплат, срок должен быть установлен в соглашении.

Советкина указывает, что сейчас есть смысл развивать лизинг жилья для физлиц особенно если будут завершаться программы льготной ипотеки, а значит, на банковском рынке не будет низких ставок. Программа льготной ипотеки на новостройки под 7% действует до конца 2022 года, решение о ее продлении пока не принято. ЦБ ранее заявил, что не видит потребности сохранять эту программу в неизменном виде и пришло время перейти к более адресным инструментам.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+