К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доля частных инвесторов на Мосбирже превысила 80%


Доля частных инвесторов на Мосбирже превысила 80%, хотя в марте она составляла 39%. Структура инвесторов на российском фондовом рынке сильно изменилась после введения санкций и оттока нерезидентов. Частные же инвесторы идут на фондовый рынок «отчасти от безысходности», заявляли ранее в Минфине

Доля частных инвесторов на Московской бирже в ноябре превысила 80%, сообщила пресс-служба торговой площадки. За месяц 470 400 человек открыли брокерские счета на Мосбирже, число физлиц, имеющих такие счета, достигло 22,6 млн. Они открыли 37,9 млн счетов, следует из данных биржи. 

После введения санкций и ответных мер Москвы по контролю капитала последовал отток нерезидентов, и структура инвесторов на российском фондовом рынке сильно изменилась. По итогам марта доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже составляла 39%, в апреле — уже 73%, в ноябре — 80,2%.

Частные инвесторы приходят на фондовый рынок «отчасти от безысходности», заявил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев. Опыт стран, столкнувшихся с санкционным давлением, свидетельствует о том, что их население «не видит для себя другого способа» долгосрочного сохранения сбережений и приумножения их темпами выше инфляции, кроме как фондовый рынок, отметил он. 

 

 Всего с февраля на рынок вышло свыше 1,4 млн новых частных инвесторов, сообщил в своем ноябрьском обзоре Банк России. Регулятор признал, что «повышение доли участия в торгах граждан и их влияния на ценообразование может в будущем усиливать рыночную волатильность», так как 98,9% из них не имеют опыта и склонны придерживаться схожих стратегий. ЦБ также опасается оттока инвесторов на иностранные площадки (за январь — август, по оценке регулятора, чистый объем переводов физлицами средств брокерам-нерезидентам составил $1,24 млрд).

Кроме того, ЦБ обеспокоен тем, что частные инвесторы могут не верно оценивать риски. ЦБ решил обязать брокеров информировать клиентов о рисках использования их активов и о возможности запретить такие сделки. Кроме того, декабрь будет последним месяцем, когда неквалифицированные инвесторы смогут купить ценные бумаги эмитентов из «недружественных» стран: с 1 января брокерам будет запрещено исполнять поручения, если они увеличивают позицию по ценным бумагам компаний из стран, которые присоединились к санкциям в отношении России. 

 

В ноябре, по оценке Мосбиржи, наибольшей популярностью у частных инвесторов пользовались акции «Газпрома» (26,1% в усредненном портфеле трейдера), «Сбера» (22,1%), «Лукойла» (11,9%), «Норникеля» (9,7%) и «Яндекса» (5,7%).

Из биржевых фондов в пятерке самых популярных у частных инвесторов оказались фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (22%), фонд инвестиций в активы денежного рынка LQDT (17%), фонд на индекс Мосбиржи полной доходности «брутто» EQMX (10,7%) и SBMX (9,8%) и фонд инвестиций в американские акции, облигации, денежные средства и золото TUSD (8,1%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+