К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ставка на интеллект: как заработать на ChatGPT и ему подобных

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
Технологии искусственного интеллекта активно применяются во многих областях бизнеса: медицина, финансы, создание контента, IT-сфера. Новую волну интереса к нейросетям всколыхнуло появление чат-бота ChatGPT американской компании OpenAI. Какие компании лидируют на рынке систем искусственного интеллекта, рассказывает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

30 ноября прошлого года компания OpenAI запустила чат-бот ChatGPT. Всего за два месяца его аудитория достигла 100 млн человек — раньше ни одному приложению не удавалось набрать такое количество пользователей за столь короткий срок. Секрет популярности оказался очень прост: возможности чат-бота приятно удивляли, а неискушенного пользователя и вовсе шокировали. Бот с легкостью отвечал на сложные запросы, написанные обычным человеческим языком, умел «держать в уме» контекст повествования, решал математические задачи, исправлял ошибки в программном коде и объяснял их, писал рассказы и письма на основе выбранной темы или ключевых слов. ChatGPT выполнял тестовые задания для кандидатов в программисты, почти сдал сложнейший экзамен на получение лицензии врача в США, не имел проблем с экзаменами на юридических и бизнес-курсах в университетах США.

Однако порой чат-бот может выдавать полную ерунду в ответ на элементарные вопросы. Именно поэтому на своем текущем уровне развития ChatGPT является скорее удобным помощником для решения рутинных задач, частенько заменяя собой привычные веб-поисковики. Пока искусственный интеллект не готов заменить человека, так как каждый его ответ нужно проверять: цена ошибки может быть слишком велика.

Перспективные отрасли

Одна из сфер, где технологии искусственного интеллекта могут в самое ближайшее время изменить расклад сил, — это поиск в интернете. Компания Microsoft, являющаяся одним из главных инвесторов OpenAI, уже интегрировала функции ChatGPT в свои продукты — поисковую систему Bing и браузер Edge. Кроме того, корпорация объявила о расширении партнёрства с OpenAI и многомиллиардных инвестициях в проекты компании. Очевидно, что Microsoft делает ставку на ИИ, надеясь увеличить свою небольшую (около 3%) долю на рынке веб-поиска, который практически полностью принадлежит Google.

 

Google быстро отреагировала на угрозу и объявила о запуске конкурента ChatGPT под названием Bard. Пока сервис является экспериментальным и доступен ограниченному кругу тестировщиков. Любопытно, что сам запуск новой технологии ознаменовался громкой ошибкой во время демонстрации: чат-бот неверно ответил на элементарный вопрос по астрономии, заявив, что телескоп Джеймса Уэбба сделал первые снимки планеты за пределами солнечной системы, хотя это не так. В следующие два дня после презентации акции Alphabet упали почти на 10%, в результате чего капитализация корпорации уменьшилась на $100 млрд.

Пока программисты, копирайтеры, писатели и другие специалисты рассуждают о потенциальной угрозе со стороны искусственного интеллекта, представители некоторых других творческих профессий уже чувствуют настоящую угрозу со стороны нейросетей. На сайте нейросети Midjourney можно ознакомиться с примерами работ, которые генерирует программное обеспечение. Дизайнеры, художники, иллюстраторы — всех их уже сейчас в той или иной мере способен заменить данный продукт. Midjourney может генерировать изображения по ключевым словам, которые задает сам пользователь. Нейросеть можно даже попросить проиллюстрировать известные русские пословицы вроде «У страха глаза велики» или «В тихом омуте черти водятся».

 

Применение всего двух инструментов — ChatGPT и Midjourney — позволит на порядок ускорить решение многих задач: например, запуск какого-либо нового продукта или стартапа. Чат-бот предложит звучное название для продукта, сгенерирует структуру веб-сайта для его продвижения, а Midjourney поможет с фирменным стилем или изображениями для промокампаний. И таких сценариев, в которых человеку поможет ИИ, можно придумать тысячи. Почти в каждой профессии найдется работа, которую можно будет поручить системам искусственного интеллекта. И это уже на текущем этапе развития данной технологии, причем с помощью бесплатных инструментов. Через несколько лет, когда свет увидит следующее поколение этой технологии, можно будет всерьез говорить о том, что искусственный интеллект может заменить многих людей в самых различных сферах.

Что делать инвестору

Инвесторы никогда не упускают возможности сделать ставку на будущее, именно так рынок сейчас и воспринимает ИИ. Когда тренд только зарождается, очень важно быть осторожным, верно оценить все плюсы и минусы, возможные риски и сделать правильные ставки. К инвестированию по этому направлению следует подходить взвешенно, по возможности максимально диверсифицируя вложения.

Среди компаний, которые участвуют в гонке ИИ, можно выделить таких крупных игроков, как Microsoft, Alphabet, Amazon, заявивший, что давно ведет разработки в этом направлении, и китайский Baidu (о выделении финансовой поддержки для развития ИИ недавно также заявило правительство Китая). Выбирая эти компании, следует учитывать, что ИИ — это не основное направление их деятельности и на поведение акции могут влиять результаты по другим бизнес- направлениям. Но в случае успешного внедрения ИИ акции компаний могут продемонстрировать двузначный рост.

 

Некоторое время назад, когда лидеры технологического рынка еще не объявили о выходе на рынок ИИ, инвесторы, которые считали это направление перспективным, могли покупать акции компаний небольшой капитализации, но имеющих разработки в этом направлении. Это привело к тому, что C3.ai (AI), поставщик программных решений с использованием искусственного интеллекта для корпоративных приложений, в этом году вырос на 108%. Акции BuzzFeed (BZFD) выросли на 120% на новостях о том, что компания планирует использовать ChatGPT для создания контента для своего веб-сайта. SoundHound AI (SOUN), который анонсировал голосовое приложение AI для автомобильных и других конечных рынков, вырос на 113% с начала года. BigBear.ai Holdings (BBAI), производящая аналитические инструменты на основе ИИ для оборонных и разведывательных служб США, с начала года выросла на 514%. Приобретать акции этих компании после колоссального роста опасно, если волна хайпа спадет или же реализация их проектов будет не столь успешной, как ожидает рынок, они могут обвалиться.

Более консервативным инвесторам можно рассмотреть и другие варианты инвестирования в ИИ, которые не связаны с риском покупки спекулятивных компаний с малой капитализацией и не предполагают покупку акций какой-то одной компании в этом сегменте. Можно рассмотреть компании — производители полупроводников, которые будут процветать благодаря растущему спросу на услуги и программное обеспечение искусственного интеллекта. Среди них можно обратить внимание на Nvidia (NVDA), которой аналитики J.P. Morgan прогнозируют рост выручки на 25% в год до 2027 года на фоне массового внедрения сервисов ИИ, Broadcom (AVGO) и Marvell Technology (MRVL). Они имеют наилучшие возможности для продажи своих чипов технологическим гигантам, создающим продукты искусственного интеллекта.

ИИ может через некоторое время плотно проникнуть во многие сферы нашей жизни. Но для того чтобы иметь возможность заработать на этом, инвесторам уже сейчас необходимо делать свой выбор. Очень важно не просто гнаться за хайпом, а вдумчиво оценивать все имеющиеся риски и перспективы, принимая решения о покупке акций той или иной компании.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+