К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ сообщили об одобрении правкомиссией покупки «Яндексом» доли Uber в их СП


Правительственная комиссия одобрила сделку по выкупу «Яндексом» доли Uber в их совместном предприятии, которое владеет «Яндекс Такси» и «Яндекс Драйвом», сообщили источники ТАСС и «Интерфакса». Дисконт по сделке, по их данным, составил не меньше 50% по отношению к оценке стоимости пакета

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России согласовала сделку по выкупу «Яндексом» доли Uber в их совместном предприятии MLU B.V., сообщили источники «Интерфакса» и ТАСС.

«Де-факто эта сделка согласована. Сделка там хорошая, условия супер по Uber. Подкомиссия уже приняла это решение на прошлой неделе», — сказал собеседник ТАСС, аналогичную цитату приводит «Интерфакс». Источник добавил, что дисконт по сделке составил не меньше 50% по отношению к оценке стоимости пакета.

Forbes направил запрос в «Яндекс» и в Минфин, который курирует правительственную комиссию.

 

В августе 2021 года «Яндекс» и Uber сообщили о сделке, по условиям которой российская компания получила право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене в диапазоне $1,8–2 млрд. Из-за геополитической обстановки конъюнктура изменилась, говорил источник Forbes, знакомый с ходом переговоров. 1 марта 2022 года Uber заявил, что намерен ускорить выход из СП с «Яндексом» и сократить присутствие в совете директоров на фоне российской «спецоперации»* на Украине.

В начале февраля текущего года источники Forbes рассказали, что «Яндекс» договаривается с Uber о выкупе 29% в их СП, голландской компании MLU B.V., которая владеет бизнесом по перевозке пассажиров «Яндекс Такси» и «Яндекс Драйва» в России, СНГ и других странах. Собеседник Forbes отмечал, что «спецоперация» скорректировала стоимость доли, стоимость активов просела».

 

Сумма предстоящей сделки неизвестна. Однако источник Forbes в инвестиционном сообществе говорил, что «Яндекс» в итоге заплатит за 29% в MLU B.V. сумму с «небольшой премией» к альтернативному предложению. В декабре 2022 года агентство сообщало об интересе к доле Uber компании Kismet Capital Group бизнесмена Ивана Таврина. По данным издания, компания предлагала за 29% $925 млн.

«Яндекс» и Uber развивают объединенную компанию с 2018 года. Uber инвестировал в СП $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Изначально «Яндекс» получил 59,3% СП, Uber — 36,9%, еще 3,8% было зарезервировано под опционы для сотрудников.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+