К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новый дивидендный сезон: какие компании поделятся прибылью этой весной

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
Дивиденды для российских инвесторов — знак качества публичных компаний, а новости о выплатах способны двигать котировки на десятки процентов. В прошлом году многие крупные эмитенты отказались от распределения прибыли, однако в этом дивидендная масса может быть больше, что поддержит рынок в целом. От каких крупнейших компаний стоит ждать выплат?

На российском рынке приближается дивидендный сезон: компании с апреля по середину июля будут делиться с акционерами прибылью за прошлый год. Дивидендные сезоны также бывают осенью и зимой — тогда выплаты проводят те компании, которые платят дивиденды по итогам полугодия и девяти месяцев. Однако именно весенне-летний сезон — самый «урожайный» с точки зрения выплат.

В 2022 году из-за «спецоперации»* и санкций некоторые компании перестали платить дивиденды. По итогам года выплаты акционерам составили 3,9 трлн рублей, хотя в начале года эксперты прогнозировали, что они будут в полтора раза больше — 5,8 трлн рублей. Причем итоговый результат во многом был обеспечен рекордными дивидендами «Газпрома» — 1,2 трлн рублей. 

В 2023 году дивидендная масса может составить от 2,8 до 4,2 трлн рублей, прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Такой разброс объясняется тем, что по многим компаниям пока нет определенности. В то же время ожидается возобновление дивидендов от Сбербанка и черных металлургов — это может увеличить совокупную дивидендную массу. На весенне-летний сезон может прийтись от 1,7 до 2,7 трлн рублей, говорит эксперт. 

 

Кто анонсировал выплаты

Пока лишь несколько компаний сообщили о планах выплатить дивиденды по итогам 2022 года. 13 марта такую рекомендацию дал совет директоров крупнейшего в России производителя крепкого алкоголя «Белуга Групп». Акции компании сразу прибавили более 5%. У компании есть собственная розничная сеть, и сейчас это единственный представитель крупного ретейла, который продолжает платить дивиденды, отмечает Пучкарев из БКС.

Прибылью также планирует поделиться Мосбиржа. Но решение торговой площадки по выплатам не оправдало ожиданий: на дивиденды направят чуть больше 30% прибыли за прошлый год — 11 млрд рублей, или 4,84 рубля на акцию. «И мы, и рынок ожидали, что биржа выплатит дивиденды по нижней границе дивполитики (не менее 60% прибыли), то есть почти в два раза больше», — комментируют аналитики «Финама». 

 

Рекордные в своей истории дивиденды собирается заплатить производитель минеральных удобрений «Фосагро». Совет директоров компании рекомендовал заплатить по итогам 2022 года 60,2 млрд рублей, или 465 рублей на акцию. Последняя из объявивших о дивидендах компания — оператор связи «Таттелеком». Акционерам планируется направить 70% чистой прибыли по РСБУ за прошлый год (1,06 млрд рублей) — для компании это рекорд.

Кто еще может заплатить 

Из традиционных дивидендных фаворитов четкой информации о дивидендах пока не сообщил никто. Однако глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе заявил, что вопрос о выплатах будет рассмотрен в марте. В 2022 году «Сбер» дивиденды не платил: год в целом выдался тяжелым для финансового сектора из-за санкций, однако по итогам года банк все же получил прибыль 270,5 млрд рублей — почти на 80% меньше, чем годом ранее.

По прогнозу аналитиков «Финама», «Сбер» может направить на дивиденды половину чистой прибыли прошлого года в соответствии со своей дивидендной политикой. В таком случае выплаты составят около 6 рублей на акцию при доходности 3,5%. По российским меркам это не самый высокий показатель, но сам факт, что один из ведущих эмитентов возвращается к выплатам, поддержит как бумаги самого банка, так и российский рынок в целом, пишут аналитики. Банк может выплатить дивиденды и с учетом части накопленной прибыли прошлых лет, допускает Анна Михайлова из УК «Ингосстрах-Инвестиции».

 

Скорее всего, продолжат делиться прибылью с акционерами компании нефтегазового сектора. Двузначную доходность могут дать дивидендные выплаты от «Лукойла», «Татнефти» и «Газпром нефти», говорит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. В случае с «Татнефтью», которая платит дивиденды три раза в год, совокупная дивидендная доходность в 2023 году может составить 17%, говорит инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Андрей Гребенкин. «Лукойл», по оценкам аналитиков «Финам», может выплатить за второе полугодие 2022 года 489 рублей на акцию (11,9% доходности).  

Выплаты от другого дивидендного фаворита — «Газпрома» — в этом году могут сильно снизиться, считают аналитики «Финама». По их прогнозам, из-за роста налоговой нагрузки, падения европейских цен на газ и снижения объемов экспорта дивиденды компании за второе полугодие 2022 года могут составить 4,7 рубля на акцию, а за 2023 год — 16,6 рубля. Для сравнения, по итогам первого полугодия 2022 года дивиденды «Газпрома» составляли 51,03 рубля на акцию. 

Еще одна история, за которой пристально следят инвесторы — возможное возвращение выплат «Норникеля», говорит Анна Михайлова из «Ингосстрах-Инвестиций». Вопрос о дивидендах за 2022 год компания обещала рассмотреть до июня. Стоит также ожидать дивидендов от компаний телекоммуникационного сектора — «Ростелекома» и МТС.

Наконец, инвесторам, которые ориентируются на дивиденды, стоит обратить внимание на «Самолет». Это единственный девелопер, который делился прибылью в прошлом году. Потенциальные дивиденды на 2023 год могут составить 10 млрд рублей, или 164 рублей на акцию с доходностью около 6,5%, указывают аналитики «Финама». 

Кто в зоне риска

По сравнению с прошлым дивидендным сезоном, для эмитентов добавился дополнительный фактор неопределенности — планируемый дополнительный сбор в бюджет со сверхприбылей, полученных за прошлые годы. Как именно будет рассчитываться сбор — пока неизвестно. Источники «Интерфакса» сообщали, что это может быть 5% от дополнительной прибыли за двухлетний период. За счет нового инструмента правительство планирует получить около 300 млрд рублей.

 

Новый сбор, скорее всего, затронет в первую очередь металлургов, угольщиков и производителей удобрений, в меньшей степени — девелоперов, ретейл и телеком, говорит Андрей Гребенкин из «Открытия Инвестиций». Если сбор будет реализован в таких параметрах, существенного давления на финансовые показатели компаний не будет, полагает Дмитрий Пучкарев из «БКС». «Однако сам факт взимания подобного налога может привести к тому, что компании будут более сдержанны при выплате дивидендов», — уточняет он. 

Это не единственный риск, связанный со стратегией покупки акций под дивиденды. Многие компании в условиях неопределенности не публикуют отчетность, и сложно оценить, могут ли акционеры рассчитывать на выплаты. Ряд эмитентов пересмотрели дивидендную политику или отказались от выплат, продолжает эксперт. 

Затрудняет распределение прибыли также и зарубежная регистрация многих компаний, которые раньше платили дивиденды — теперь из-за санкций и инфраструктурных сложностей довести выплаты до всех инвесторов оказалось невозможно, и эмитенты взяли паузу, напоминает Анна Михайлова из «Ингосстрах-Инвестиций». В частности, 7 марта совет директоров «Русагро» (компания зарегистрирована на Кипре) рекомендовал воздержаться от дивидендных выплат за 2022 год. К этому вопросу планируется вернуться после того, как будет принято решение о редомициляции компании. 

Почему это важно

Дивидендный подход остается ведущим для многих розничных инвесторов, которые сейчас — основные игроки на фондовом рынке, и возобновление выплат крупными эмитентами может улучшить общий «сентимент» рынка. Выплата дивидендов в нынешних условиях — это своеобразный знак качества, подтверждение, что компания уверена в состоянии бизнеса и его перспективах, говорит Пучкарев из БКС. Кроме того, дивиденды — это значительный фактор поддержки всего фондового рынка, поскольку часть этих выплат будет реинвестирована в ценные бумаги, продолжает эксперт. По его оценкам, в весенне-летний сезон на рынок может вернуться от 130 до 290 млрд рублей. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости