К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Институт стволовых клеток человека запланировал IPO своей «дочки» на 2023 год

Лаборатория Genetico (Фото DR)
Лаборатория Genetico (Фото DR)
Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) планирует вывести свою «дочку» Genetico на биржу в 2023 году, заявил председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев. Genetico специализируется на диагностике и профилактике наследственных заболеваний и генетических патологий

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) планирует провести IPO своей «дочки» — компании Genetico — в 2023 году. Об этом заявил председатель совета директоров и основной акционер ИСКЧ Артур Исаев на вебинаре, организованном SberCIB. 

По словам Исаева, «режим готовности к сделке — 95-99%». «Рынок сейчас сложный: с одной стороны, у инвесторов много денег, которые страшно вкладывать в рынок, учитывая что происходит на глобальных рынках. С другой стороны, мы можем дать хорошую оценку, и деньги рано или поздно в рынок пойдут. Возможно, кризис еще не завершился, но вложения в бизнес, который устойчив и развивается, должны компенсировать те риски, которые несет кризис», — объяснил он. 

Genetico, основанная в 2012 году, занимается диагностикой и профилактикой наследственных заболеваний и генетически обусловленных репродуктивных патологий. С 2014 года компания была в портфеле биофонда Российской венчурной компании. В 2020 году фонд вышел из актива, продав 17,79% компании ее основателю и гендиректору Артуру Исаеву. Сейчас доля Исаева в компании составляет 6,45%, еще 85,26% принадлежат ИСКЧ, 8,26% — его «дочке», «ИСКЧ Венчурс». В 2020 году компания разместила на Мосбирже 5-летние облигации на 145 млн рублей. Выручка компании по итогам 2021 года составила 396,6 млн рублей (примерно треть от всей выручки ИСКЧ), чистый убыток — 135,9 млн рублей.

 

Основное направление деятельности Genetico — производство генетических тестов. Клиенты компании — медицинские центры, центры ЭКО, благотворительные фонды, научно-исследовательские центры и частные лица. Исаев уточнил, что в перспективе компания планирует выйти со своими продуктами на азиатские рынки. 

В четверг, 23 марта, на Российском форуме финансового рынка, организованном рейтинговым агентством АКРА, директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова заявила, что биржа ожидает выхода на IPO порядка 10 компаний. По ее словам, объемы размещений в среднем составят около 10 млрд рублей. Выйти на биржу готовятся компании средней капитализации, уточнила Логинова, это компании из сектора IT, финтеха и ретейла, а также представители «традиционной экономики».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+