К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ призвал госкомпании продавать акции на бирже: как это связано с дефицитом бюджета

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
ЦБ предложил стимулировать госкомпании размещать свои акции на бирже — это даст возможность привлечь от 3 до 7 трлн рублей. Как это связано с бюджетным дефицитом и найдутся ли желающие на государственные IPO?

Что случилось

15 мая в интервью агентству «Интерфакс» первый зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что средний free float — доля акций в свободном обращении — у российских компаний значительно ниже зарубежных. В среднем у крупных российских компаний на бирже обращается около 32% акций, а у некоторых этот показатель и того меньше — порядка 10%. В то же время за рубежом обращается порядка 50-80% акций компаний, говорил он.

По расчетам ЦБ, если российские компании увеличат долю акций в обращении в среднем хотя бы на 3 п. п., до 35%, это позволит им привлечь более 3 трлн рублей. А если этот показатель достигнет 50%, то речь пойдет почти о 7 трлн рублей, сказал Чистюхин. Он также отметил, что увеличение free float даст эмитентам дополнительный инвестиционный ресурс, который можно будет направить «на развитие долгосрочных проектов». 

Речь идет о госкомпаниях, так как, по словам Чистюхина, именно они составляют значимую часть российской экономики. «Может быть, имеет смысл подумать и стимулировать их к дополнительному размещению на рынке вместо того, чтобы привлекать средства из бюджета», — сказал он. Чистюхин напомнил, что у государства есть для этого «рычаги воздействия».

 

Что это значит

Ситуация с бюджетом вынуждает Минфин и ЦБ искать различные пути его пополнения, поясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.  По итогам апреля 2023 года дефицит бюджета превысил 3,4 трлн рублей, что больше, чем предусмотрено законом о бюджете на целый год  — 2,9 трлн рублей.  

Чистюхин в том же интервью говорит, что бюджет России и бюджеты российских компаний после февраля 2022 года «несут существенную нагрузку». «В ближайшее время перед компаниями встанет важный вопрос, откуда взять ресурсы на инвестиции в развитие или обслуживание внешнего долга. Бюджет ограничен, за рубежом ничего не привлечь. Наше мнение: продолжать привлекать средства здесь», — заявил Чистюхин.

 

Он рассказал, что финансировать эти расходы как государство, так и компании смогут за счет привлечения долгового финансирования, но также могут и поделиться собственностью, что избавит их от необходимости возвращать долги.

Чистюхина поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина: увеличение объема акций в свободном обращении на несколько процентов может привлечь в эти компании триллионы рублей. «Поэтому крупным компаниям стоит не только искать финансирование через банковские кредиты и жаловаться на высокие процентные ставки, но и предлагать бумаги», — подчеркнула она.

На прошлой неделе Минфин уже анонсировал проведение в России «большой приватизации». Об этом замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил на Петербургском международном юридическом форуме. Что именно предполагается приватизировать, он не уточнил. При этом Моисеев отметил, что перед этим необходимо «понять, кому продавать». 

 

В частности, для проведения приватизации нужно исполнить ряд поручений президента по формированию рынка внутренних инвесторов. Ранее продажу госактивов предлагал глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в первую очередь это могут быть «какие-то неконтрольные пакеты крупных компаний», включая «Транснефть», РЖД, «Почту России» и другие инфраструктурные компании. 

Что будет 

Большинство опрошенных Forbes экспертов сходится во мнении, что значительных объемов средств на фондовом рынке для финансирования государственных расходов привлечь не удастся.

По мнению Суверова, перспективы у приватизации есть, так как рынок продемонстрировал, что способен расти даже в нынешних условиях. Но озвученные ЦБ 3 трлн рублей сейчас для российского рынка неподъемная сумма, считает Суверов. Власти могут рассчитывать на меньшие объемы с условием привлечения средств нерезидентов из тех стран, которые не ввели против России санкции, резюмирует он.

С ним согласен директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Сейчас, по его словам, на рынке нет условий для крупных размещений, и в ближайшей перспективе ситуация не изменится. Власти это понимают, поэтому давить на компании не будут, считает он. Несмотря на то, что власти активно пытаются придумать способы пополнения бюджета, усиливая налоговое давление на бизнес, стимулируя населения формировать долгосрочные сбережения, в случае с увеличением free float госкомпаний дальше разговоров дело вряд ли зайдет. 

Впрочем, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов уверен, что попытки выйти на рынок капитала со стороны госкомпаний увеличат торговые обороты и позитивно скажутся на рыночной ликвидности. В числе наиболее привлекательных для инвесторов секторов, в которых присутствуют компании с госучастием, Константин Асатуров отмечает транспортную отрасль. Индекс Мосбиржи транспорта с начала года показал наилучшую динамику, увеличившись на 52,5%, наибольшие шансы на новое размещение, по мнению эксперта, у «Совкомфлота», ОАК или структур РЖД. 

 

Кроме того, он выделяет финансовый сектор, который также демонстрирует хорошие показатели, и IT. В последнем, впрочем, не так много компаний с госучастием, и дополнительного размещения можно ожидать разве что от «Ростелекома». Калянов из «БКС Мир инвестиций» полагает, что ожидать дополнительного размещения стоит среди тех компаний, уровень free float которых сейчас около 10%. В их числе «Роснефть», «Русгидро», «Камаз», «Совкомфлот».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости