К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Без права на рассмотрение: что происходит с претензиями частных инвесторов к ВТБ

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Частные инвесторы, которые в прошлом году штурмовали офис ВТБ, жалуясь на принудительный перевод их иностраных активов к другим брокерам, дошли до суда. На прошлой неделе их коллективный иск к банку рассмотрел Мещанский районный суд Москвы. Что из этого вышло и смогут ли инвесторы хоть чего-то добиться?

Все — в суд

Во вторник, 23 мая, в Мещанском районном суде Москвы можно было наблюдать необычную картину: примерно два десятка людей собрались возле одного из залов суда с плакатами «Брокеры и банки обокрали россиян», «ЦБ, верни наши деньги». Люди толпились, фотографировались, некоторые из них приехали с детьми, которые играли в коридорах суда. Проходившие мимо сотрудники пытались одергивать собравшихся и напоминать, где они находятся. 

С плакатами в суд пришли инвесторы, чьи активы заблокированы, но которые пытаются публично заявлять о своих потерях и судиться за них с ВТБ. Они покупали иностранные акции через этот банк, который в день начала «спецоперации»*, 24 февраля 2022 года, попал под полные блокирующие санкции США. Претензии инвесторов к ВТБ заключаются в том, что банк не дал им возможности продать иностранные акции (а они уверены, что такая возможность была) и принудительно перевел все их активы другим брокерам — Альфа-банку и Россельхозбанку.

По данным российского Центробанка, в результате «спецоперации» России на Украине и ответных санкций в иностранных депозитариях заблокированы иностранные акции и облигации 5 млн российских частных инвесторов на 1,2 трлн рублей. ВТБ уверял, что у него было 500 000 таких клиентов.  . 

 

Иск был подан спустя год после этих событий, 2 марта 2023 года. В нем инвесторы требуют признать сделки по переводу их активов другим брокерам недействительными, вернуть бумаги на торговые счета в депозитарии ВТБ, снять ограничения для торговли. 

Шум в коридоре продолжался недолго — инвесторы зашли в зал заседания. За 20 минут они успели заявить требования, а адвокаты ВТБ, Альфа-банка и Россельхозбанка — попросить оставить дело без рассмотрения. Причина: иск коллективный, но требования отдельных истцов отличаются друг от друга, и рассматривать их в таком виде невозможно. Еще 30 минут заняло ожидание решения суда. Суд удовлетворил ходатайство банков и оставил дело без рассмотрения. Расстроенные инвесторы, выходя из зала заседаний, громко посылали проклятья на головы адвокатов. Теперь истцам надо дождаться определения суда, чтобы понять, что делать дальше. 

 

Разбитые мечты 

Одна из участниц коллективного иска, 58-летняя Светлана Мавринская, открыла брокерский счет в ВТБ в 2019 году. Инвестировать начинала осторожно, положив на него сначала 30 000 рублей и постепенно начав покупать российские акции, рассказала она Forbes. Разобравшись, как работает фондовый рынок, она начала покупать иностранные акции. В итоге почти весь портфель составляли зарубежные бумаги — американские, немецкие и китайские. Мавринская говорит, что ей удавалось получать доход до 60% годовых. Всего, по ее словам, она вложила 2 млн рублей собственных средств — это были ее сбережения за пять лет.

Таких историй полно. Кто-то вкладывал деньги в надежде обеспечить свою старость, кто-то рассчитывал накопить на обучение детей или покупку недвижимости. Одна из участниц рассказывает, что с помощью инвестиций надеялась заработать на высшее образование и отдельное жилье для сына, который в этом году закончил школу. У одного из инвесторов, мужчины примерно 30 лет, в прошлом году из-за стресса на фоне потери активов случился инсульт, рассказали Forbes несколько истцов после заседания суда. Его в суде не было.

Еще одна участница коллективного иска Наталия Шпурик открыла брокерский счет в ВТБ в 2020 году и тоже прошла путь от российских акций к иностранным. Сейчас объем ее заблокированных активов превышает 5 млн рублей. Она копила эти деньги на пенсию. Теперь активы остались только на бумаге — права на них есть, но распорядиться ими нельзя. Почему это произошло? 

 

Банки и брокеры объясняли много раз: санкции разорвали цепочки управления правами на акции и облигации. Права на ценные бумаги хранятся в депозитарии российского брокера и дальше по цепочке: в российском Национальном расчетном депозитарии (НРД) и затем в европейских депозитариях Eurocrlear и Clearstream — основных звеньях всей финансовой инфраструктуры Европы. После начала «спецоперации» европейские депозитарии заблокировали счета НРД, и провести какие-либо сделки с акциями и облигациями стало невозможно. А затем Евросоюз ввел санкции против НРД, и операции были запрещены уже законодательно. 

Разные цепочки… 

При этом не все ценные бумаги имели в цепочке европейские депозитарии. Например, часть иностранных ценных бумаг, торговавшихся на Санкт-Петербургской бирже, хранилась по цепочке: депозитарий брокера — банк СПБ (депозитарий СПБ Биржи) — депозитарий Bank of New York Mellon (BоNY) или депозитарии Credit Suisse AG и LEK Securities. 

И этими ценными бумагами еще можно было торговать какое-то время, например, продать их, вывести деньги. Именно в этом и заключается суть претензий инвесторов к ВТБ — банк не дал им такой возможности и потом принудительно перевел их активы в другие депозитарии.  

Примерно с 17 марта 2022 года брокер начал уведомлять клиентов о переводе их иностранных активов на обслуживание в Альфа-банк и РСХБ. Делалось это, как поясняли в ВТБ, «с целью защиты интересов инвесторов», так как перевод клиентов к неподсанкционным брокерам «значительно увеличивал шансы на возможность управления своими инвестициями».

В это время клиенты других брокеров, попавших под санкции одновременно с ВТБ, могли продавать их почти весь месяц. Так, Совкомбанк 16 марта сообщил, что держатели иностранных ценных бумаг, которые куплены на СПБ Бирже, должны продать их до 24 марта. Минфин США разрешил совершать сделки по прекращению любых текущих операций с попавшими под ограничения банками (в том числе и с Совкомбанком) до 26 марта 2022 года. 

 

...и  туман вокруг них 

Главная проблема заключается в том, что никто из инвесторов не понимает, какие цепочки депозитариев были в структуре хранения акций, купленных через ВТБ. В ВТБ утверждают, что активы через НРД хранились в Euroclear, который приостановил все операции с российским депозитарием уже 28 февраля. Однако инвесторы уверены, что в цепочке хранения бумаг, которые они покупали на СПБ Бирже, не должно было быть НРД. В этом уверена, например, Мавринская. 

В пресс-службе ВТБ поясняли, что иностранные ценные бумаги российских брокеров, торговавшиеся на СПБ Бирже, хранились в их собственных депозитариях, которые имели счета в банке СПБ. Тот, в свою очередь, самостоятельно распределял бумаги всех брокеров и их клиентов между вышестоящими иностранными депозитариями и НРД. 

Ни ВТБ, ни депозитарий биржи — банк СПБ  — не раскрывают инвесторам данные о цепочках хранения. Формально ВТБ имеет право отказать в раскрытии цепочки хранения, так как договорные отношения клиентов с третьими лицами, которые участвуют в операциях по хранению ценных бумаг, отсутствуют, говорит партнер NSP Арам Григорян. Впрочем, истцы могут потребовать в суде, чтобы эту информацию предоставили сами третьи лица, отмечает Григорян. 

Во многих спорах об убытках, вне зависимости от их оснований, ключевая информация не разглашается ответчиками до последнего и раскрывается именно по требованию суда, отмечает заместитель декана Факультета права НИУ ВШЭ Александр Корниенко. 

 

Вопрос цепочки хранения имеет одно из ключевых значений для дела, без него невозможно его полноценное рассмотрение, поэтому Корниенко полагает, что суд все-таки обяжет раскрыть ее. Сделать это позволяет статья 57 Гражданского процессуального кодекса об истребовании доказательств — по ней суд может оказывать содействие в собирании  информации, добавляет специальный советник по корпоративным вопросам КА Pen & Paper Наталья Бунина. Если, конечно, суд возобновит рассмотрение дела по существу. 

Спорный перевод

Вторая претензия инвесторов — перевод активов. Для перевода бумаг другим брокерам ВТБ воспользовался положением собственного регламента об оказании услуг на финансовых рынках, говорит Арам Григорян из NSP. По нему при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, включая введение санкций, организация вправе передать все свои права и обязанности по отношению к клиенту другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг. 

В этом случае банк должен уведомить клиента о переводе, а тот, в свою очередь, может отказаться. Если отказ не поступил, значит, клиент согласился на перевод, отмечает Григорян. Некоторые клиенты предприняли попытку отказаться от перевода — для этого необходимо было направить соответствующее сообщение в ответ на уведомление ВТБ. Но в результате их активы все равно перевели, а в банке это объяснили тем, что не успели обработать отказ, рассказала Forbes Светлана Мавринская.

В общении с клиентами ВТБ действительно ссылается на собственный регламент, рассказала Forbes одна из участниц иска Наталия Шпурик. По ее словам, регламент, позволяющий ВТБ переводить бумаги своих клиентов другим брокерам, а также ограничивать их операции, был опубликован на сайте банка 9 марта. О замене документа клиентов никто не предупредил, отмечает она. 

 

В текущей версии регламента указано, что клиенты должны сами проверять документ, поэтому банк не обязан уведомлять их, обращает внимание Арам Григорян. Доказать незаконность внесения изменений, по его словам, будет сложно. 

Кроме того, продолжает Григорян, 18 марта 2022 года Совет директоров Банка России установил временный порядок, в рамках которого попавший под санкции брокер или депозитарий вправе централизованно перевести свои активы без поручений клиентов, чтобы уменьшить влияние на них санкций. При этом позиция ЦБ в рамках разбирательства между инвесторами и ВТБ будет иметь существенное значение, и, скорее всего, Банк России встанет на сторону банка, говорит Григорян. 

Чего хотят инвесторы

Если ВТБ действовал верно, а иностранные ценные бумаги все равно не продать (в довершение всего этого ЦБ ввел запрет на покупку ценных бумаг для непрофессиональных инвесторов), зачем возвращать их в депозитарий ВТБ? Инвесторы уверены, что техническая возможность для снятия ограничений на торговлю этими бумагами есть. А если и нет, то ВТБ, по их мнению, должен будет возместить своим бывшим клиентам убытки в размере стоимости активов до блокировки, то есть до «спецоперации». 

Опрошенные Forbes юристы сходятся во мнении, что это дело будет иметь прецедентное значение для отрасли вне зависимости от его исхода и, соответственно, мешать или помогать будущим истцам в схожих ситуациях. 

 

Инвесторы при этом в успехе не сомневаются. «100% разблокируют», — говорит Наталья Шпурик, она уверена в сохранности своих инвестиций на пенсию. Инвесторы, по ее словам, более слабая сторона, они не понимали риска санкций и не могли предвидеть риск блокировки. В то же время она понимает, что если блокировка связана с действиями Euroclear, повлиять на брокеров и ЦБ не получится. «Но тогда те должны будут сами предпринять действия, чтобы европейский регулятор разблокировал активы», — настаивает она. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости