К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бельгия впервые разблокировала активы в Euroclear по коллективной заявке россиян


Бельгия впервые разблокировала активы в Euroclear по коллективной заявке, поданной крупной УК от имени 250 инвесторов из России. В мае Бельгия впервые разрешила разморозить активы российского инвестора без ВНЖ в Европе

Минфин Бельгии впервые удовлетворил коллективную заявку на разблокировку активов в Euroclear, поданную «крупной российской УК» от имени 250 инвесторов, сообщил «Коммерсанту» представитель коллегии адвокатов Delcredere. Сумма разблокированных активов (иностранные облигации и акции, депозитарные расписки, структурные ноты и денежные средства) превысила $33 млн.

По словам соруководителя санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрея Тимчука, это первый официально известный случай выдачи лицензии по коллективной заявке. «Полученная лицензия дает возможность разморозить активы в общей сложности более 250 наших клиентов. Это как физические, так и юридические лица», —  подчеркнул он.

В мае Тимчук сообщил о первом случае размораживания активов российского частного инвестора, не имеющего права постоянного проживания в Европе. До этого сообщалось о двух разрешениях на разблокировку, которые выдали европейские регуляторы россиянам, однако в обоих случаях у инвесторов был вид на жительство в ЕС.

 

Коллективные запросы на получение лицензии на разблокировку активов профучастники российского рынка подавали в минфины Люксембурга и Бельгии в конце 2022 года и начале 2023 года. По большинству из них решения не приняты. Несколько участников рынка получили отказы, в частности Минфин Бельгии отклонил, в частности, заявки УК «Альфа-Капитал» и «Цифра брокер».

Тимчук отметил, что коллективные заявки сложнее реализовать, так как одним из требований получения лицензии является то, что активы должны остаться внутри ЕС. «Одному человеку намного легче открыть счет в ЕС, чем сделать это для всех участников коллективной заявки», — объяснил он.

 

В сложившейся ситуации профучастники рынка подают иски в российские суды. По данным на 13 сентября, в российские арбитражные суды поданы 35 исков к Euroclear на 203,5 млрд рублей, подсчитали «РБК Инвестиции». В сентябре Euroclear потребовал прекратить дело против него в российской юрисдикции. На заседании Арбитражного суда Москвы представитель Euroclear заявил, что требование истца возместить ущерб от блокировки активов юридически не связано с Россией, ущерб был нанесен не на ее территории и поэтому логично рассматривать дело по месту нахождения ответчика, то есть в Бельгии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+