К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Месяц на ИИС-3: появился ли спрос на новые инвестиционные счета

Фото John Minchillo / AP Photo
Фото John Minchillo / AP Photo
С 1 января в России заработал новый тип инвестиционных счетов — ИИС-3. Он заменил собой два предыдущих типа ИИС и должен стать инструментом для формирования долгосрочных накоплений, сочетая в себе налоговые льготы двух предыдущих счетов. Заинтересовались ли инвесторы новым продуктом?

Закон об инвестиционных счетах нового типа был принят в декабре прошлого года. Однако изменения налогового законодательства, сопровождающие этот закон, прошли только первое чтение. В итоге ИИС-3 вроде как заработал с 1 января 2024-го, а налоговые поправки к нему, которые, собственно, и есть основа интереса граждан к таким инвестсчетам, только ожидаются. 

Инвестиционный счет третьего типа должен стать инструментом долгосрочных накоплений. Государство, ведущее «спецоперацию»* на Украине и столкнувшееся с ростом расходов бюджета, уделяет особое внимание привлечению долгосрочных инвестиций граждан в экономику, российские негосударственные пенсионные фонды, акции и облигации. В пятницу, 26 января, правительство запретило покупать с льготных инвестсчетов иностранные ценные бумаги. 

При обсуждении механизма работы ИИС-3 предполагалось, что инвестору нужно будет не выводить с него активы на протяжении 10 лет, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Однако на первом этапе эти счета будут пятилетними. При этом налоговые льготы будут такими же, как для первых двух предыдущих версий ИИС, — владельцы ИИС-3 смогут получать налоговые вычеты и на взносы, и на доход. 

 

Вывести средства досрочно без потери льгот можно, только если владельцу потребуется финансировать дорогостоящее лечение. Доход по ценным бумагам будет зачисляться только на ИИС. Это отличается от ИИС первого и второго типов, по которым  клиенты могли получать, например, купонные выплаты по облигациям, на банковские счета. Как клиенты брокеров восприняли новый инвестиционный продукт? 

Осторожный интерес 

Не все брокеры на сегодня предоставили своим клиентам возможность открывать инвестиционные счета нового типа. Это, в частности, связано с оставшейся неопределенностью относительно налоговых льгот: они запланированы, однако соответствующие поправки в Налоговый кодекс пока не приняты. Например, в компании Go Invest Forbes пояснили, что для запуска новых ИИС ждут именно принятия налоговых поправок. 

 

«Сбер» уже начал открывать ИИС нового типа. Как сообщила пресс-служба банка на этой неделе, клиенты активно начали пользоваться этой возможностью. Однако приведенные в релизе цифры открытия инвестиционных счетов на 25% ниже показателей первых недель 2023 года. Тогда клиенты «Сбера» открыли 14 700 счетов старого типа. В первые три недели января 2024 года они открыли 11 800 ИИС-3. Это сопоставимо с показателями первых недель 2022 года, когда инвесторы открыли 12 300 ИИС. Тем не менее спрос на ИИС-3 как новый продукт в «Сбере» оценивают как достаточно высокий. 

В «БКС Мир инвестиций» число открытых за первые три недели 2024 года ИИС-3 называют сопоставимым с числом открытых трехлетних ИИС в первые недели 2023 года, но не уточняют цифр. «Считаем, что это хороший результат, который демонстрирует интерес инвесторов к новому пятилетнему ИИС», — говорит руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Лилия Денежка. Клиенты компании «Цифра брокер» отнеслись к новому продукту сдержанно: за первые три недели в компании открыли менее 100 инвестиционных счетов, уточнил представитель брокера. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Не открыть, а перевести 

Инвесторам будет предоставлена возможность трансформировать свои старые трехлетние ИИС первых двух типов в новый счет. В «Цифра брокере», впрочем, отмечают, что такая опция пока не заинтересовала их клиентов и обращений на этот счет не поступало. 

 

В то же время клиенты «Финама» интересуются трансформацией старых ИИС в новые, чтобы получить новые налоговые льготы, однако пока это явление не носит массового характера, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. 

Аналогичную тенденцию отмечает начальник управления инвестиционных продуктов Альфа-банка Иван Власенко. «Среди текущих клиентов мы видим обращения по переводу старого ИИС в новый тип. По большей части это те клиенты, которые уже держат ИИС три года и могут зачесть данный срок при переводе в ИИС-3. Это означает, что такие клиенты «заморозят» средства только на два года и получат доступ к обновленным налоговым льготам», — поясняет он. 

Лилия Денежка из «БКС» также говорит о том, что у инвесторов есть интерес к трансформации счета, но пока нет механизма, который позволил бы это сделать. 

За и против

У новых инвестиционных счетов есть ряд преимуществ, которые вызывают интерес у инвесторов, например объединение налоговых вычетов первых типов ИИС, говорит руководитель отдела портфельных решений Go Invest Сергей Шемякин. «То есть у инвестора будет возможность получать вычет в размере 13% на 400 000 рублей в год, а по истечении минимального срока владения счетом можно будет получить освобождение от НДФЛ», — говорит он. Однако поправки в Налоговый кодекс пока прошли только первое чтение. 

Еще одно преимущество: на ИИС-3 клиент может завести неограниченный объем средств, раньше он ограничивался 1 млн рублей в год, напоминает Лилия Денежка из «БКС». Однако у новых счетов есть и ряд недостатков, которые настораживают инвесторов. Главный — длительность счета, говорит Дмитрий Леснов из «Финама». «Сейчас это пять лет, с последующим увеличением до 10 лет. Инвесторы не привыкли замораживать на такой долгий срок свои инвестиции», — говорит он. 

 

Также список жизненных ситуаций, в которых клиент может снять деньги со счета без потери льгот, слишком короток, говорит Лилия Денежка из «БКС». «К счастью, дорогостоящее лечение случается реже, чем покупка недвижимости, оплата обучения или другие дорогостоящие покупки. Расширение перечня ситуаций, в которых можно было бы вывести деньги с ИИС, точно увеличило бы спрос на этот продукт среди ретейл-сегмента», — говорит она. 

Еще одним недостатком инвесторы считают невозможность вывода дохода по ценным бумагам на банковский счет, что допускалось со старыми ИИС. «Для людей, заинтересованных в обеспечении жизненных нужд за счет доходов портфеля, данный тип ИИС не подойдет», — говорит Сергей Шемякин из Go Invest. 

В пресс-службе Минфина России Forbes сообщили, что «для ИИС уже предусмотрен ряд льгот, а именно налоговые вычеты на взнос, освобождение от налога на финансовый результат, а также возможность досрочного вывода средств для оплаты дорогостоящего лечения. Других изменений не планируется». Эти льготы будут зафиксированы в поправках к Налоговому кодексу, их принятие ожидается в весеннюю сессию.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+