К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Надейся и жди: что происходит с разблокировкой активов на СПБ Бирже

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Утром 31 января закончился срок действия генеральной лицензии OFAC, которая разрешала американским лицам завершить необходимые транзакции с подсанкционной СПБ Биржей. На разблокировку активов российских инвесторов этот документ никак не повлиял, хотя на него изначально возлагались большие надежды. Почему так произошло и что нового в процессе разблокировки активов? 

Лицензия не для инвесторов 

Когда СПБ Биржа 2 ноября прошлого года попала в SDN-лист, управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) выпустило так называемую генеральную лицензию 76А. Она касалась не только биржи, но и других российских компаний, попавших под санкции 2 ноября. Документ разрешал американским гражданам и компаниям предпринять необходимые действия, чтобы завершить правоотношения с подсанкционными лицами до 31 января 2024 года. 

То есть, по этому разрешению до 31 января резиденты США и лица, находящиеся на территории США, должны были рассчитаться по всем договорам, перечислить деньги на заблокированные счета и завершить правоотношения с СПБ Биржей, говорит юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов. 

«Лицензия 76А разрешала завершить транзакции с СПБ Биржей и принадлежащими ей более чем на 50% компаниями (в частности, депозитарием — СПБ Банком). В связи с этим СПБ Бирже и СПБ Банку удалось завершить инициированные прямо перед введением санкций транзакции по купле-продаже ценных бумаг и завершить расчеты по ним», — говорит партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Генеральные лицензии выдаются американским лицам, но зачастую по ним проводят операции и иные лица, однако в случае с СПБ Биржей это не сработало, говорит адвокат адвокатского бюро «Некторов, Савельев и Партнеры» (НСП) Булат Халилов. «Однако в случае с генеральной лицензией №76А сложилась ситуация, когда на практике она оказалась неприменимой: иностранные контрагенты СПБ Биржи и СПБ Банка, в том числе связанные с цепочкой хранения активов российских инвесторов, по своему усмотрению посчитали, что она неприменима к сложившейся ситуации. Указанные контрагенты отказались предпринимать какие-либо действия в отсутствие дополнительных разрешений, разъяснений или подтверждений со стороны OFAC», — говорит он. 

Андрей Тимчук предполагает, что контрагенты подразумевают под разрешенными транзакциями только операции, которые были инициированы до попадания биржи в SDN-лист. А хранение ценных бумаг в СПБ Банке (главный депозитарий СПБ Биржи) и обязательства перед инвесторами в эту логику не укладываются. Тем более, если учесть, что у банка нет прямых отношений с инвесторами, он работает с брокерами, указывает Тимчук. 

 

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, в свою очередь, отмечает, что это разрешение и не было рассчитано на инвесторов, потому истечение срока его действия никак не повлияет на разблокировку активов. «Генеральная лицензия разрешает американским лицам совершать действия, необходимые для прекращения взаимодействия с СПБ Биржей без привлечения к административной или уголовной ответственности, но никак не затрагивает режим уже заблокированных активов», — поясняет он.  

Поиск пути

В начале января юристы СПБ Банка направили в OFAC свои предложения, как разблокировать активы инвесторов. В частности, они предлагали вывести СПБ Банк из-под контроля СПБ Биржи, дополнить лицензию 76А положениями о разблокировке активов или же принять новый разрешающий эти операции документ. 

Партнер Delcredere Андрей Тимчук — один из авторов этих предложений — говорит, что на сегодня коммуникация с OFAC установлена, а подразделение Минфина США обещало вернуться со своим видением путей решения проблемы и условий.  «Настрой со стороны OFAC достаточно конструктивный», — говорит Тимчук. По его словам, обсуждаются именно те варианты, которые предлагала биржа. Это подтверждает и Булат Халилов из НСП — адвокатского бюро, которое также консультирует биржу и банк по санкционным вопросам. 

 

Антон Именнов из Pen & Paper считает, что OFAC будет готово рассмотреть предложенные варианты, поскольку предыдущая практика складывалась таким образом, что санкции были направлены на биржу и ее активы, а не на активы частных инвесторов. Он напомнил, что OFAC ранее уже выдавало разрешение на вывод активов частных лиц из подсанкционных финансовых учреждений — генеральную лицензию под номером 50.

Правда, в случае с СПБ Банком этот документ не применим, поскольку у инвесторов-физлиц нет счетов в этом депозитарии. А иностранные контрагенты не используют эту лицензию без дополнительных разъяснений со стороны OFAC, указывали юристы Delcredere ранее в своей презентации.

Никита Ершов из BGP Litigation скептически смотрит на совместные поиски выхода из ситуации между СБП Биржей и OFAC: диалог вряд ли состоится. «Продление срока действия лицензии или выпуск новой маловероятны, хотя такое и случалось на практике. А вот опубликование разъяснений по условиям и порядку индивидуальной разблокировки вполне соответствует риторике OFAC», — полагает он.

Также перспективным может быть вариант с выводом СПБ Банка из-под СПБ Биржи, считает Антон Именнов. «Вариант уменьшения доли СПБ Биржи в СПБ Банке представляется перспективным: в январе 2019 года таким образом санкции были сняты с «Русала», En+ и АО «ЕвроСибЭнерго», — говорит он. 

Остается только ждать 

В качестве одного из возможных вариантов разблокировки на тематическом сайте указано индивидуальное обращение в OFAC. Однако пока юристы не советуют к нему прибегать, а подождать результатов обращения СПБ Биржи. «Подача индивидуальных обращений может усложнить процесс общения с OFAC, в частности, по причине разобщенности аргументации и дополнительной загрузки работников OFAC (число которых, вопреки расхожему мнению, крайне невелико)», — говорит Булат Халилов из «НСП». Это мнение разделяет Андрей Тимчук из Declredere. 

 

Антон Именнов из Pen & Paper, в свою очередь, считает, что подача индивидуального заявления не повредит. «Если OFAC и СПБ Банк не придут к соглашению по генеральной лицензии или иному способу вывода активов инвесторов, индивидуальная лицензия остается единственным альтернативным способом разблокировки активов в США», — поясняет он. 

Однако индивидуальное разрешение OFAC на вывод активов может тоже быть неэффективным, говорит Никита Ершов из BGP Litigation. Все будет зависеть от того, по какой цепочке хранились активы того или иного инвестора. «Например, некоторые ценные бумаги хранились по цепочке СПБ Банк — НРД — Euroclear, и для них в любом случае потребуется лицензия бельгийского регулятора. Поэтому ключевым вопросом для определения перспективности такого пути для конкретного инвестора является определение цепочки учета прав на каждую ценную бумагу в отдельности», — говорит юрист. 

Еще одним возможным вариантом для инвесторов остается «обмен активами» по президентскому указу 844. Сейчас большого интереса к такому механизму нет, говорит Булат Халилов из НСП, однако он может появиться в будущем. При этом лимит в 100 000 рублей, на которые можно произвести обмен, значительно ограничивает инвесторов, когда даже по номиналу отдельные иностранные бумаги стоят дороже, говорит Никита Ершов из BGP Litigation. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+