К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лучшие брокерские приложения: как они изменились за последние два года

Фото Luis Alvarez / Getty Images
Фото Luis Alvarez / Getty Images
«Спецоперация» России на Украине и последовавший за ней обвал российского фондового рынка, кардинально изменили поведение инвесторов и их настроения. Теперь в торгах доминируют частные инвесторы, для которых один из наиболее удобных способов инвестиций — мобильные приложения брокеров. Как они изменились за два года и какое приложение теперь лучшее?

Спустя два года после начала «спецоперации»* на Украине российские брокеры трансформировали функционал приложений в ответ на изменения российского фондового рынка, следует из Digital Investment Rank 2024, исследования консалтинговой компании Markswebb. В исследовании изучались приложения 12 российский брокеров, доступные через магазины Google Play и RuStore. Приложения на базе iOS тестировать было бессмысленно, большая часть российских брокеров находится под санкциями — их приложения удалены их AppStore.

Если вкратце, брокеры активно подстраивались под страхи и нужды клиентов, а также под новые предложения, появляющиеся на российском рынке. Вот основные тренды, на которые обратил внимание Markswebb.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Реакция на стресс

Когда началась «спецоперация» рынок пережил одно из самых сильных падений в своей истории, после чего биржа была закрыта почти месяц. Индекс Мосбиржи в 2022 году потерял более 40%, а затем постепенно восстанавливался. Из-за стресса, полученного инвесторами, они теперь особенно ценят возможность контролировать ситуацию и вовремя продать или купить ценные бумаги, если рынок будет падать, пишет Markswebb. 

 

«[Брокеры] откликаются на эту потребность: мы видим [в приложениях] рост типов заявок и расширение управления ими. Теперь у всех брокеров есть отдельный раздел с заявками, у всех есть лимитные (продать или купить по определенной цене — Forbes) заявки», — говорится в исследовании. 

Стресс февраля 2022 года выразился еще и в том, что брокерам было необходимо быстро ограничить функционал приложений и ввести комиссии по ряду инструментов, а главное — обеспечить бесперебойную и максимально стабильную работу приложений, отмечается в комментарии «Совкомбанк Инвестиций» (приложение банка заняло четвертое место в рейтинге Digital Investment Rank 2024). 

 

Брокерское приложение стало также местом, где люди узнавали новости и обсуждали их влияние на рынок, говорит директор по развитию цифровой платформы «БКС Мир инвестиций» Александр Головин (приложение брокера заняло второе место в рейтинге). После февраля 2022 года в приложении были выведены на первый план новостная лента и социальная сеть «Профит», говорит Головин из БКС. В ней клиенты обсуждали текущие события и их влияние на состояние своих активов. Также было выведено отдельное отображение заблокированных активов в портфеле, курсы юаня и гонконгского доллара, быстрый доступ к ответам на популярные вопросы, касающиеся санкций и блокировок, а также был упрощен перевод активов для клиентов других брокеров, попавших под блокирующие санкции, рассказывает Головин о проделанной работе.

Первичные размещения 

После февраля 2022 года доля частных инвесторов в торгах акциями превышала 80% (сейчас — около 75%). При этом набор инструментов, доступных инвесторам, сильно сократился. Например, неквалифицированным инвесторам сейчас фактически недоступны иностранные финансовые инструменты. «Клиенты в значительной степени переориентировались на торговлю инструментами российского фондового рынка, увеличили объемы торгов юанем, начали инвестировать в азиатские рынки (до включения СПБ Биржи в санкционный лист), также среди частных инвесторов стали набирать популярность замещающие облигации», — отмечает Александр Головин из «БКС». 

В прошлом году существенно вырос рынок корпоративных облигаций, о чем говорилось в обзорах ЦБ. Также после перерыва 2022 года, когда на рынке акций появился всего один новый эмитент, возродилась практика IPO. 

 

В результате одним из популярных инструментов инвестирования стало размещение выпусков акций или облигаций. В Markswebb отмечают, что отдельные брокеры реализовали возможность подачи заявок на первичное размещение долговых бумаг через мобильное приложение. В частности, такой сервис есть в приложении «Альфа-Инвестиций» (первое место рейтинга) с указанием информации о бондах и купонах, а также о времени до окончания сбора поручений.

При этом брокеры через мобильное приложение дают возможность участвовать не только в размещении бондов, но и в IPO. «Мы создали сервис, специальную платформу, которая предоставляет доступ к участию в IPO и размещению облигаций, в том числе аукционе ОФЗ. Отметим, что в IPO участвуют приблизительно 10% наших клиентов, которые совершают покупки», — отметили в пресс-службе ВТБ (приложение «ВТБ Мои инвестиции» занимает пятое место). 

«В середине прошлого года проявился тренд на первичные размещения, и мы ожидаем, что он продолжится и будет нарастать. С точки зрения мобильного приложения и веб-сервиса это значит, что мы должны предложить клиентам удобный путь для покупки этих инструментов и предоставлять максимально полную и своевременную информацию», — добавляют в «Совкомбанк Инвестициях». 

Аналитика и советы

Еще одним трендом последних двух лет стало развитие стратегий следования и автоследования — по сути это делегирование управления своим портфелем более опытному трейдеру. По сравнению с 2021 годом в приложениях брокеров развивалась и развилась оценка торговых портфелей, говорится в исследовании. 

Для опытных инвесторов приложения дают аналитику по конкретному эмитенту и отдельным ценным бумагам без перехода на сторонние страницы. Рынок отреагировал и на растущее число начинающих инвесторов: у большинства брокеров в приложении есть обучающие курсы. У половины брокеров есть подсказки на основе риск-профиля инвестора. Также брокерские приложения сохраняют историю пройденных тестов и предоставляют информацию о доступных на основе этих данных инструментах. С точки зрения функционала для новичков, авторы исследования отмечают приложения «Тинькофф Инвестиции» и «СберИнвестор». 

 

Платежи и ИИС

Брокеры также отреагировали на развитие системы быстрых платежей и добавили функционал пополнения счета через СБП в свои приложения. Впрочем, пока такая опция есть не у всех компаний, указано в исследовании. Еще одно изменение, которое отмечают в Markswebb, — упрощение работы с индивидуальными инвестиционными счетами через приложения. 

Это особенно актуально по мере внедрения ИИС нового типа, которые будут сочетать налоговые льготы прошлых ИИС. «Подсказки и отображения условий по налогам помогают владельцам ИИС лучше контролировать состояние счета и условий. Особенно актуально это будет для ИИС-3 (ИИС нового типа, который появился в январе этого года), по которому минимальный срок счета для получения вычета будет увеличиваться постепенно, а значит, клиентам нужна будет поддержка со стороны брокера», — отмечается в исследовании.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+