К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Freedom Finance сообщил о росте числа российских клиентов на фоне санкций


Число российских клиентов казахстанского брокера Freedom Holding в 2023 году достигло 53 500, следует из отчета холдинга. Доля клиентов из России на конец прошлого года составила 12%. Freedom отмечает, что получает доходы с российских клиентов, которые находятся под санкциями. К 31 декабря объем совокупных обязательств холдинга перед клиентами, попавшими под санкции, вырос до $96,6 млн

Число российских клиентов казахстанского брокера Freedom Holding по состоянию на 31 декабря 2023 года достигло 53 500, что составляет 12% от всех клиентов, следует из отчета холдинга, с которым ознакомился РБК. По состоянию на 30 сентября 2023 года их число составляло 50 100 (доля от общего числа была такой же — 12%). По состоянию на конец июня того же года это число достигало порядка 45 000 (11% от общего количества), следует из ранее опубликованных отчетов холдинга. 

Представитель Freedom Holding сообщил РБК, что рост клиентской базы связан с уже известными холдингу инвесторами. «Речь идет об отношениях с клиентами, которые нам уже были известны и которые сейчас переходят на обслуживание в холдинг из Freedom Securities Trading», — уточнил он. Средний чек клиента компании составляет порядка $6000, добавили в пресс-службе.

В отчете указывается, что большая часть торгового объема Freedom Holding поступает от частных лиц и организаций в России. По состоянию на 31 марта 2023 года совокупные обязательства холдинга перед клиентами, попавшими под санкции, составляли $17,8 млн (0,92% от всех обязательств перед клиентами), а к 31 декабря их объем вырос до $96,6 млн (4,3% от всех обязательств перед клиентами), следует из отчета. При этом компания косвенно обслуживает российских клиентов через филиал FST Belize (Freedom Securities Trading), говорится в документе. FST Belize не входит в Freedom Holding, но на 100% принадлежит его главе — Тимуру Турлову.

 

Введение ограничений в отношении клиентов из России может оказать существенное влияние на доходы холдинга, говорится в документе. Несмотря на то что Freedom Holding продал все свои российские дочерние компании, он «продолжает получать комиссионные доходы от торговой деятельности, осуществляемой российскими лицами», которые не находятся под санкциями, следует из отчета. Доходы поступают напрямую через клиентские счета в нероссийских дочерних компаниях Freeedom Finance и косвенно через счета, которые россияне имеют в FST Belize. 

Freedom Holding в феврале 2023 года закрыл сделку по продаже российских активов. Полгода спустя инвестиционно-исследовательская компания Hindenburg Research опубликовала расследование, в котором обвинила Freedom Holding в «наглом уклонении от санкций» и попытках уклониться от проверки подозрительных финансовых операций. Freedom Holding назвал расследование набором ничем не подтвержденных фактов. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+