Инвесторы вновь потребовали от Кремля компенсировать заблокированные активы
Частные инвесторы повторно обратились к Путину с призывом создать компенсационный фонд для выплат тем, чьи зарубежные ценные бумаги заморожены из-за санкций. Они также призвали Счетную палату проверить деятельность ЦБ, брокеров и бирж
Группа частных инвесторов направила повторное обращение президенту Владимиру Путину с требованием создать компенсационный фонд для выплат тем, чьи иностранные ценные бумаги оказались заблокированы из-за санкций. Также они призвали Счетную палату проверить деятельность Банка России, российских брокеров и бирж. Заявления группы инвесторов есть в распоряжении Forbes.
Свое первое обращение к Путину инвесторы направили в апреле: изложенные в нем требования до сих пор не выполнены. Авторы обращения рассказали, что получали ответы от Банка России, а также ряда российских брокеров и бирж, в том числе — СПБ Биржи, ВТБ, «Альфа-Банка», «Росельхозбанка», «Финама», «Инвестиционной палаты» и других.
В своем ответе от 30 апреля ЦБ признал потенциальное право инвесторов на формирование компенсационного фонда, но с оговоркой, что выплата компенсаций в этом случае «создаст правовую неопределенность в отношении дальнейшей судьбы» ценных бумаг «в связи с невозможностью данных инвесторов осуществлять распоряжение» этими активами. Инвесторы сейчас «не утратили права собственности на заблокированные ценные бумаги и в перспективе могут вернуть возможность ими распоряжаться».
Авторы обращения заявили, что категорически не согласны с заявлениями ЦБ. Регулятор в мае отмечал, что если в России владелец актива — это непосредственно сам инвестор, то в других странах может действовать модель опосредованного владения, когда полный объем прав по ценной бумаге находится у посредника — номинального держателя. «В этом случае не инвестор, а депозитарий, который открыл за рубежом счет для учета иностранных бумаг своих клиентов, будет признаваться собственником активов», — говорилось в сообщении ЦБ. Инвесторы заявили, что это заявление ЦБ «может означать, что инвесторы не являлись собственниками приобретаемых иностранных ценных бумаг». Это противоречит закону «об организованных торгах» и заявлениям брокеров, а также ответам самого ЦБ по поводу права собственности инвесторов на ценные бумаги, считают авторы обращения.
«Закономерным является вопрос: в связи с заявлением Центробанка, кто будет нести ответственность за совершенные противоправные действия, и каким образом российские граждане смогут получить компенсацию в связи с нарушением прав?» — поставили инвесторы вопрос в обращении. По их мнению, ответственность за реализацию рисков должны взять на себя брокеры и биржи.
Авторы обращения требуют компенсировать российским инвесторам стоимость утраченных иностранных ценных бумаг, обязав ЦБ и правительство создать компенсационный фонд. В обращении к Счетной палате они призвали провести аудит соответствия правовых актов ЦБ законодательству, проверить деятельность российских брокеров и бирж, а также «привлечь правоохранительные органы для расследования деятельности российских брокеров и бирж при выявлении признаков составов преступлений».
Иностранные ценные бумаги российских инвесторов оказались заблокированы в западных депозитариях в 2022 году после начала «военной спецоперации»* на Украине — из-за введения санкций против России. В ноябре того же года Банк России сообщал о заблокированных активах россиян на 5,7 трлн рублей, а министр финансов Антон Силуанов в августе 2023-го — на 1,5 трлн рублей. Заморозка активов коснулась более чем 5 млн частных инвесторов, сообщал зампред ЦБ Филипп Габуния. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2024 году было разморожено около 570 млрд рублей средств российских инвесторов, заблокированных из-за санкций.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.