Сеть автосалонов «Автосити» допустила первый в России дефолт по ЦФА
В России зафиксирован первый дефолт по ЦФА: сеть автосалонов «Автосити» сообщила, что не сможет выполнить свои обязательства по выпуску из-за «непростой экономической ситуации». Компания объяснила это резким сокращением на рынке автомобилей из-за высокой стоимости заимствований и роста цен на машины. «Автосити» предложила инвесторам обменять выпуски ЦФА на новые
Сеть автосалонов «Автосити», работающая в Сибири и на Дальнем Востоке, допустила дефолт по цифровым финансовым активам (ЦФА), следует из сообщения компании. Эмитент предложил инвесторам обменять текущие ЦФА на новые.
Срок погашения по выпуску ЦФА ATC-1-DT-062025-00001 наступил 26 июня, доходность составляла 20,5%. «Автосити» сообщила, что не может в полном объеме выполнить обязательства из-за «непростой экономической ситуации». Компания объяснила это сокращением российского рынка автомобилей в последние годы из-за высокой ключевой ставки и роста цен на автомобили в два-три раза.
«Автосити» предложила держателям ЦФА обменять их на новый выпуск — ATC-1-DTPU-032028-00002. Сделать это можно с 3 июля по 26 августа. Их доходность пониже — до 18%. Компания обещает выплачивать купоны ежемесячно, начиная с 26 августа, параллельно будет погашаться основной долг.
Условия новых ЦФА:
- Срок обращения — 33 месяца;
- Погашение — ежемесячная амортизация, начиная с августа 2025 года;
- Ставка — 18% с 1-й по 5-ю выплаты; 14% с 6-й по 17-ю выплаты; 12% — с 18-й выплаты;
- Гарантии — личное поручительство учредителя бизнеса Евгения Пшеничникова и компаний группы: микрокредитная компания «ПартнерИнвест», застройщик малоэтажного жилья «Сити Квартал», таксопарк из 200 автомобилей.
Это первый случай дефолта по цифровым финансовым активам, о котором известно из открытых источников. К апрелю 2025 года объем рынка ЦФА в обращении достиг 293,5 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем было на начало года, указывал Банк России. Две трети объема пришлись на эмитентов финансового сектора. Основными приобретателями в апреле были неквалифицированные инвесторы.