МВД подняло цену наличных денег

Юлия Чайкина Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Стоимость услуг по обналичиванию подросла после рейдов правоохранительных органов по банкам

Правоохранительные органы активизировали борьбу с обналичиванием денег и незаконным выводом их за рубеж. Уже обещаны громкие аресты, в том числе среди сотрудников банков, участвовавших в сомнительных операциях. Неофициально участники этого рынка говорят о возможном переделе рынка и росте тарифов на эти услуги. Цены на обналичивание уже подскочили с обычных 5-6% до 7%.

В четверг замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Здор сообщил, что ведомством пресечена деятельность группы, которая незаконно вывела за рубеж свыше 100 млрд рублей. Деньги за границу были выведены, в том числе с помощью Фондсервисбанка, где фирмы, участвовавшие в этой операции, держали счета. А в пятницу стало известно, что ГУЭБиПК ведет параллельно еще одно расследование. Глава ведомства Денис Сугробов на пресс-конференции по поводу 75-летия своей службы, сообщил о 30 обысках по месту работы и проживания фигурантов дела по обналичиванию более 2 млрд рублей.

«Изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность», — сообщил Сугробов (цитата по «Интерфаксу») и назвал банки, где проходили обыски: Мастер-банк, СБ Банк, банк «Стратегия» и Золостбанк.

В Мастер-банке и СБ Банке Forbes подтвердили, что 14 марта у них проходила выемка документов по отдельным компаниям, но никакие печати не изымались и претензий к сотрудникам не было. В Золостбанке отказались комментировать ситуацию. Секретарь предправления банка лишь отметила, что банк работает в обычном режиме, а руководителя нет на месте. Начальник отдела по связям с общественностью банка «Стратегия» Дмитрий Бородулин заявил, что в допофис банка на Дмитровском шоссе сотрудники правоохранительных органов обратились с требованием предоставить документы о компании, которая обслуживалась по этому адресу до 31 октября 2011 года, когда офиса «Стратегии» здесь еще не было. Ранее в этом здании располагалось отделение Межтопэнергобанка, выяснил Forbes. В этом банке комментарии получить не удалось.

ЦБ и МВД с переменным успехом борются с обналичкой последние 20 лет. Например, 5-7 лет назад почти каждая вторая банковская лицензия отзывалась именно за нарушения противотмывочного закона. Тогда банки обналичивали до $1 млрд ежемесячно, после очередной волны борьбы с обналичиванием денег объемы снижались почти вдвое, но затем снова возобновлялись. Стоимость таких услуг составляла тогда около 2-4% от суммы, подскакивая до 10% в моменты активных действий ЦБ и МВД.

«Для мелких банков такие операции подчас являлись и до сих пор являются единственным способом заработка», — рассказывает руководитель банка из топ-50. Самый популярный способ обналичивания — через счета фирм-однодневок или вклады физлиц. После 2005 года появился новый способ — через платежные терминалы. В 2005-2006 годах объем рынка «обналички» снижался из-за контроля со стороны ЦБ, но затем снова начал расти. Если раньше основными клиентами фирм-однодневок являлись средние и мелкие предприниматели, то сейчас много клиентов среди чиновников. Именно с этим были связаны ходившие среди банкиров разговоры о том, что правоохранительные органы не собирались полностью закрывать этот рынок, а хотели лишь поставить его под контроль, убрав лишних игроков.

Объем обналичивания сегодня оценить сложно. «Через каждую «обнальную» площадку проходит несколько десятков миллиардов рублей в месяц, — рассказал Forbes бывший сотрудник такой компании. — Сейчас в Москве таких площадок около 40». Стоимость услуг выше, чем пять-семь лет назад. Это 5-6% от суммы, а в пиковые дни (например, перед длинными выходными) ставки достигают 7%, говорит владелец небольшой подмосковной компании.

В пятницу МВД сообщило об аресте Артема Сисаакяна — одного из пяти человек, которые выводили деньги за границу через Фондсервисбанк. «Виновник назван, это не банкир, управление по экономическим преступлениям отчиталось о проделанной работе и может смело праздновать свое 75-летие», — заметил зампред банка, в котором на этой неделе сотрудники МВД проводили выемку документов.

Впрочем, возможно, это начало очередного передела рынка обналичивания. Стоимость услуг по обналичиванию денег, как это всегда бывает в таких ситуациях, резко выросла. «Вчера мне назвали сумму в 7%, что несколько выше обычных тарифов, но пообещали, что на следующей неделе очередной транш будет стоить дешевле», — говорит предприниматель из Подмосковья.

Новости партнеров