Как убедить иностранцев инвестировать в Россию?

Юлия Чайкина Forbes Contributor
Один из трех партнеров Altera Capital Вячеслав Пивоваров отвечает за привлечение иностранных инвесторов фото Евгения Дудина для Forbes
Рецепт Вячеслава Пивоварова

Летом 2003 года президент американского хедж-фонда Third Point Дэн Лоуб вошел в цех Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (в 180 км от Екатеринбурга) и потерял сознание. Привыкшего к свежему воздуху американца под руки вывели на улицу, а продолжать переговоры о покупке небольшого пакета акций единственного в России производителя титановых изделий остался другой сотрудник фонда, Вячеслав Пивоваров.

Пивоваров сделал карьеру, продавая иностранцам российские активы. Он и сегодня один из трех партнеров компании Altera Capital, запускающей три проекта: хедж-фонд, фонд прямых инвестиций и фонд недвижимости. Пивоваров отвечает за хедж-фонд, а два его партнера — бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов и бывший вице-президент ТНК-ВР Евгений Астахов — за прямые инвестиции и вложения в недвижимость.

В этой команде 39-летний Пивоваров, работавший одним из управляющих директоров Citibank, единственный профессиональный финансист. В отличие от Андросова, морского инженера, в 1996 году оказавшегося в комитете по управлению имуществом мэрии Санкт-Петербурга, и Астахова, юриста, отвечавшего в ТНК-ВР за слияния и поглощения и налоговую политику, Пивоваров всегда занимался инвестициями.

Он родился в Москве, ходил в английскую спецшколу. В начале 1990-х поступил в Государственную академию управления, но вскоре решил поехать учиться на Запад. По туристической визе отправился во Францию, поступил в Американский университет в Париже. Затем устроился на работу в финансовый отдел французской страховой группы AXA, выплачивал кредит на обучение.

С начала 2000-х Пивоваров работал в различных американских фондах. В 2003 году он устроился в крупный фонд Third Point, проводил сделки в странах БРИК — тогда он и покупал акции ВСМПО «Ависма» и Архангельского ЦБК, за контроль над которым Олег Дерипаска бился с «Илим Палп». На сделке по ВСМПО Пивоваров заработал 600% прибыли.

К 2003 году он управлял портфелем в $500 млн, а в 2006 году стал партнером в хедж-фонде Old Lane, который был основан будущим главой Citigroup Викрамом Пандитом после ухода из Morgan Stanley. В 2007 году фонд (максимальный объем активов — $5 млрд) был куплен Citigroup. Впоследствии его результаты были хуже средних показателей американских хедж-фондов, а в кризис его и вовсе досрочно расформировали из-за убытков. Пивоваров, занявший пост одного из управляющих директоров Citibank в Нью-Йорке, в 2008 году остался не у дел.

Осенью того же года на конференции в Москве помощник президента Аркадий Дворкович, с которым Пивоваров был знаком несколько лет, предложил ему принять участие в разработке концепции государственного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Этот фонд объемом $10 млрд, запущенный в 2011 году, привлекает иностранные деньги в российскую экономику, выступая соинвестором в проектах. Управляющая компания — 100%-ная «дочка» ВЭБа. Предполагалось, что Пивоваров возглавит фонд, однако его руководителем стал Кирилл Дмитриев, формировавший фонды прямых инвестиций Icon Private Equity и Delta Private Equity. «Я всегда мечтал создать свой фонд, а государству помогать советами», — говорит Пивоваров.

По идее Пивоварова, фонд, который в ноябре планирует проводить первые сделки, должен сфокусироваться на инвестициях в различные «специальные ситуации». Речь идет о хеджевой стратегии event-driven — инвестициях в акции перед крупными сделками, слияниями или поглощениями, реформами отраслей и т. д. Так, в свое время фонды Halcyon Advisors под управлением американца Дэвида Херна сделали ставку на реформу электроэнергетики. Херн входил в комитет РАО ЕЭС по реформе отрасли и имел представление о том, какие вложения могут принести наибольшую отдачу.

Что будет покупать фонд Altera Capital? Пивоваров пока готов лишь обрисовать общие принципы инвестирования. Прежде всего, фонд сфокусируется на ликвидных бумагах — первых 50 российских акциях по объему торгов. При этом, говорит Пивоваров, портфель будет довольно концентрированным — всего лишь 10–15 позиций, тогда как у других управляющих число ценных бумаг в портфеле может достигать 100. «Мы не презентуем конкретные идеи, мы презентуем наш инвестиционный подход, — говорит Пивоваров. — Все знают, как готовить борщ, но только у некоторых он получается съедобным». По его словам, дело в правильных ингредиентах — типах бумаг в портфеле, времени покупки и продажи акций, управлении риском.

Пивоваров хочет привлечь инвесторов умением подбирать ингредиенты: «Мы ориентируемся на доходность порядка 30% годовых при низкой волатильности 10–15%». Выплаты клиенты смогут получать ежемесячно, но досрочный выход из фонда в течение года повлечет за собой штраф — 5% полученного дохода. К фонду можно присоединиться. Входной билет — $3 млн. Комиссии стандартные: за управление 2% от активов, плата за успех — 20% от дохода.

Собирать деньги сегодня довольно тяжело, признается Пивоваров: из заявленного объема $250 млн пока собрано около $100 млн. Основные инвесторы — иностранные компании, с которыми он ранее сотрудничал. «Слава умеет убеждать инвесторов, что стакан наполовину полон, нежели наполовину пуст», — говорит управляющий директор Dashevsky & Partners Стивен Дашевский, который запустил свой фонд специальных ситуаций полтора года назад.

В конце 2010 года Altera Capital сформировала фонд прямых инвестиций объемом $350 млн, за работу которого отвечает Андросов. Осенью фонд провел первую сделку. «Большую часть средств компания получает в виде кредита, другую — в качестве инвестиций в капитал», — рассказывает Пивоваров.

Стоит ли делать ставку на инвестиционный тандем финансиста и бывшего крупного чиновника? В условиях российской действительности у такой команды наверняка есть дополнительные преимущества. Вложения в Россию становятся похожи на участие в венчурных проектах, где инвесторы требуют дополнительных гарантий в виде участия в капитале приглашающей стороны или хотя бы присутствия бывшего чиновника в числе партнеров.

[processed]

Новости партнеров