Недельный премаркет. 6-10 февраля: инвесторы ждут коррекции

Анна Касьян Forbes Contributor
По просьбе Forbes аналитики предсказывают поведение фондового рынка на неделю вперед

Первую неделю февраля российский рынок закончил ростом. Инвесторы продолжали закупаться российскими акциями, подешевевшими в конце прошлого года. Под конец оптимистичной недели, в пятницу, были опубликованы данные по рынку труда в США: уровень безработицы снизился до 8,3%, вместо 8,5%, как предполагалось ранее. Итог: индексы РТС и ММВБ прибавили по 4%.

Наступившая неделя будет не столь богата на позитивные события. Важными для рынка станут результаты визита Ангелы Меркель в КНР, посвященного участию Китая в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (EMC), который придет ему на смену. В четверг, 9 февраля, состоится очередное заседание ЕЦБ, в этот же день будут опубликованы данные ВВП Японии за IV квартал и статистика обращений за пособиями по безработице в США. Аналитики говорят, коррекция не за горами.

Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, замгендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: -2%

Сергей Григорян, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ: -2,5%

Богдан Зыков, аналитик БКС: +2%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: -3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: 2%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал»: 0%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -1%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +1%

Среднее: 0%

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»:

«С одной стороны, рынок перекуплен, поэтому у игроков есть большое желание зафиксировать прибыль. С другой стороны, нет формальных поводов для снижения. Американский рынок демонстрирует убедительный рост, что нивелирует негатив, связанный с неопределенностью вокруг долговых проблем Греции и Португалии. Пока технических сигналов на продажу нет, целесообразно удерживать акции в портфеле, особенно это касается банковского сектора. Сигналом на продажу станет пробитие вниз уровня 1480 по индексу ММВБ. Правда, мы считаем такой «медвежий» сценарий маловероятным и на следующей неделе ждем умеренного снижения».

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:

«На прошедшей неделе индекс ММВБ оправдал наши ожидания и с очередной попытки все-таки пробил уровень сопротивления на 1550 пунктов. Мы хотим отметить и психологическую подоплеку этого движения. Слишком долго, более 5 месяцев, уровень 1550 пунктов по ММВБ служил непреодолимым барьером. Это триггер для управляющих, которые продолжали держать активы в деньгах: теперь можно инвестировать. Мы ожидаем краткосрочного продолжения восходящего движения еще на 3-5% с уровней закрытия пятницы, а затем начало острой коррекции. Идеальным для «быков» сценарием был бы сначала рост индекса ММВБ выше 1600 пунктов, а затем падение на уровень 1550-1570 пунктов».

Алексей Ермолов, управляющий активами финансовой группы ГФТ:

«В понедельник мы можем увидеть рост на открытии торгов. Рынок акций показал в январе 2012 года самый лучший старт за последние 18 лет. Полагаю, «бычьи» настроения на мировых рынках в последние месяц-полтора стали преобладающими, после того как ЕЦБ предоставил банкам кредиты в неограниченном объеме сроком на три года, а ФРС США заявила, что будет удерживать базовые процентные ставки на минимальном уровне по меньшей мере до середины 2014 года. Дешевые деньги сделали свое дело, подняв стоимость активов в январе. При этом реальные проблемы в экономиках таких стран, как Испания, Португалия, Греция, остаются нерешенными. На этой неделе инвесторы могут взять передышку, по итогам недели российские индексы могут потерять 2-3%».

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:

«Основной интерес по-прежнему представляет ситуация вокруг европейского долгового кризиса, хотя инвесторы уже не так остро реагируют на новые и новые проволочки. Похоже, с дефолтом Греции в том или ином виде все уже смирились, поэтому отсутствие соглашения об обмене долга не мешает рынкам расти».

Богдан Зыков, аналитик БКС:

«Мы ожидаем позитивного начала торгов на этой неделе на фоне улучшения экономической ситуации в США. Стоит обратить внимание на динамику обращений за пособиями по безработице в США и изменение оптовых запасов. Если они оправдают ожидания инвесторов, то неделя имеет все шансы завершиться в плюсе».

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:

«Российский рынок, возможно, откроется повышением. На неделе важными будут результаты визита канцлера Германии Ангелы Меркель в КНР, который завершится в понедельник и который посвящен как вопросу участия Китая в поддержке фонда финансовой стабильности Европы, так и вопросам иранской ядерной программой. Из макроэкономических новостей наиболее интересными для рынка представляются данные японских опережающих индикаторов и платежного баланса (7 февраля). На этой неделе я ожидаю повышения российского рынка на 2%».

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:

«В начале недели мы ожидаем небольшого отката назад — после роста на рынках назрела коррекция. Спусковым крючком могут послужить возрастающие политические риски из-за митинга оппозиции в Москве 4 февраля, обсуждение вокруг выделения очередного транша финансовой помощи Греции (в выходные и понедельник), а также крупные размещения казначейства США на следующей неделе: 7 февраля на $32 млрд, 8 февраля на $24 млрд, 9 февраля на $16 млрд. Впрочем, вероятно и продолжение роста индексов: рынок по-прежнему «бычий».

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал»:

« ​На текущей неделе рост вряд ли будет иметь продолжение. Во-первых, по греческой проблеме нет окончательных договоренностей. Во-вторых, на рынок может давить внутрироссийский политический фактор. В-третьих, рынок приблизился к техническому уровню сопротивления в 1640 пунктов по индексу РТС, выше которого рост маловероятен. Для продолжения роста в России необходимо сочетание двух факторов: внешний позитив и приток денег на рынок со стороны зарубежных инвесторов. До окончания кампании по выборам президента вряд ли будет наблюдаться приток капитала в Россию. На неделе мы ожидаем изменение индекса РТС в пределах плюс-минус 1,5% от текущих уровней, в коридоре 1590-1640 пунктов».

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:

«Серьезное снижение котировок на отечественном рынке без обвального падения на зарубежных рынках пока выглядит не очень вероятным. А быстрый разворот позитивных настроений на мировых фондовых рынках произойдет только в случае полноценного дефолта Греции или начала военных действий в Персидском заливе».

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:

«Европейским лидерам на очередном саммите удалось договориться о запуске нового фонда финансовой стабилизации Евросоюза (ESM) на год раньше срока, а также согласиться с предлагаемыми Германией мерами по обеспечению большей бюджетной дисциплины. Все это способствует сохранению оптимизма на рынке. На этой неделе ключевые события — заседания ЕЦБ и Банка Англии. ЕЦБ, скорее всего, оставит ставки неизменными, однако может указать на возможность смягчения политики в будущем, Банк Англии, вероятно, повысит объем программы покупок облигаций. Кроме того, публикуются данные об инфляции и объемах внешней торговли Китая. Дальнейшее снижение инфляции в Китае укажет на рост вероятности смягчения монетарной политики в стране и поддержит рынки».

Новости партнеров