Этот день в истории бизнеса: компьютер проиграл человеку, родились «Том и Джерри»

Основатель Suzuki Motor
10 февраля 1887 года в Японии родился основатель автокомпании Suzuki Митио Судзуки.
По профессии он был столяром и даже разработал первый ткацкий станок с педальным приводом. Как ни странно, именно с этого изобретения началась история Suzuki Motor.
В 22 года Сузуки арендует небольшой склад, где начинает производство ткацких станков, и уже к 1926 году экспортирует их в Юго-Восточную Азию и Индию.
Однако к началу 1950-х спрос на них резко упал, и предпринимателю пришлось искать новую нишу. Тогда компания переключилась на производство мопедов. Митио Судзуки их тоже придумал сам — он установил на велосипед 36-кубовый двухтактный двигатель.
К 1954 году мотоциклы Suzuki Power Free стали главным направлением компании, которую к тому моменту переименовали в Suzuki Motor Company. А еще через год компания представила свой первый автомобиль.
Скончался Судзуки в 1982 году.
Том и Джерри
10 февраля 1940 года вышла первая серия самого длинного мультсериала в истории человечества — «Том и Джерри». Авторами истории об этой парочке, которая прославилась на весь мир, стали мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбер.
Сначала к мультфильму отнеслись скептически: историй о вражде кошки и мышки было достаточно, да и зрители хотя и любили героев, но не были в полным восторге. Но все изменил 1941 год, когда «Том и Джерри» получил премию Американской киноакадемии искусств как «Лучший короткометражный фильм».
Его заметили, и популярность начала расти. Любопытно, что на многочисленные письма фанатов отвечал еще неизвестный сотрудник студии MGM Джек Николсон.
Мультфильм выходил до 2005 года и за свою историю принес создателям 7 премий «Оскар». В 2000 году журнал Time назвал мультсериал «Том и Джерри» одним из величайших телевизионных шоу всех времен.
IBM vs Гарри Каспаров
10 февраля 1996 году самый молодой чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров одержал победу над компьютерной программой Deep Blue компании IBM.
Счет игры 4:2 показал, что существовавшие на тот момент шахматные программы не могут стать достойным соперником человеку.
Но компания IBM за год доработала программу — новая Deep Blue могла просчитывать 200 млн позиций в секунду.
В мае 1997 году Каспаров и компьютер сыграли еще одну партию. Однако на этот раз компьютер впервые в истории одержал победу над человеком.
Шахматист обвинил IBM в том, что игрой компьютера управляли люди. Компания обвинения отрицала. Позже была высказана идея о том, что проигрыш Каспарова объясняется ошибкой в программе Deep Blue. Она была запрограммирована на случайный ход в случае слишком долгого ожидания. И этот случайный ход был воспринят Каспаровым как тонкая стратегия, что сбило шахматиста с толку.
Начало шахматного противостояния человека и компьютера, а впоследствии проигрыш одного из сильнейших игроков мира повлияли на дальнейших разработку подобных программ. Теперь они играют сами с собой, а также становятся своего рода тренерами в подготовке шахматистов к чемпионатам.