К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: компьютер проиграл человеку, родились «Том и Джерри»

    Этот день в истории бизнеса: компьютер проиграл человеку, родились «Том и Джерри»
    10 февраля родился основатель компании Suzuki Motor Митио Судзуки, Гарри Каспаров обыграл «шахматный» компьютер IBM, а в США вышла первая серия легендарного мультфильма «Том и Джерри»
    Основатель Suzuki Motor
    www.japancoolture.com

    Основатель Suzuki Motor

    10 февраля 1887 года в Японии родился основатель автокомпании Suzuki Митио Судзуки.

    Закончили чтение тут

    По профессии он был столяром и даже разработал первый ткацкий станок с педальным приводом.  Как ни странно, именно с этого изобретения началась история Suzuki Motor.

    В 22 года Сузуки арендует небольшой склад, где начинает производство  ткацких станков, и уже к 1926 году экспортирует их в Юго-Восточную Азию и Индию.

    Однако к началу 1950-х  спрос на них резко упал, и предпринимателю пришлось искать новую нишу. Тогда компания переключилась на производство мопедов. Митио Судзуки их тоже придумал сам — он  установил на велосипед 36-кубовый  двухтактный двигатель.

    К 1954 году мотоциклы Suzuki Power Free стали главным направлением  компании, которую к тому моменту переименовали в Suzuki Motor Company.  А еще через год компания представила свой первый автомобиль.

    Скончался Судзуки в 1982 году.

    Том и Джерри
    Fotobank·Getty Images

    Том и Джерри

    10 февраля 1940 года вышла первая серия самого длинного мультсериала в истории человечества — «Том и Джерри». Авторами истории об этой парочке, которая прославилась на весь мир, стали мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбер.

    Закончили чтение тут

    Сначала к мультфильму отнеслись скептически: историй о вражде кошки и мышки было достаточно, да и зрители хотя и любили героев, но не были в полным восторге. Но все изменил 1941 год, когда «Том и Джерри» получил премию Американской киноакадемии искусств как «Лучший короткометражный фильм».

    Его заметили, и популярность начала расти. Любопытно, что  на многочисленные письма фанатов отвечал еще неизвестный сотрудник студии MGM Джек Николсон.

    Мультфильм выходил до 2005 года и за свою историю принес создателям 7 премий «Оскар».  В 2000 году журнал Time назвал мультсериал «Том и Джерри» одним из величайших телевизионных шоу всех времен.

    IBM vs Гарри Каспаров
    Fotobank·Getty Images

    IBM vs Гарри Каспаров

    10 февраля 1996 году самый молодой чемпион мира  по шахматам Гарри Каспаров одержал победу над компьютерной программой Deep Blue компании IBM.

    Закончили чтение тут

    Счет игры 4:2 показал, что существовавшие на тот момент шахматные программы не могут стать достойным соперником человеку.

    Но компания IBM за год доработала программу — новая Deep Blue могла просчитывать 200 млн позиций в секунду.

    В мае 1997 году Каспаров и компьютер сыграли еще одну партию.  Однако на этот раз компьютер впервые в истории одержал победу над человеком.

    Шахматист обвинил IBM в том, что игрой компьютера управляли люди.   Компания обвинения отрицала. Позже была высказана идея о том, что проигрыш Каспарова объясняется ошибкой в программе Deep Blue. Она была запрограммирована на случайный ход в случае слишком долгого ожидания. И этот случайный ход был воспринят Каспаровым как тонкая стратегия, что сбило шахматиста с толку.

    Начало шахматного противостояния человека и компьютера, а впоследствии проигрыш одного из сильнейших игроков мира повлияли на дальнейших разработку подобных программ. Теперь они играют сами с собой, а также становятся своего рода тренерами в подготовке шахматистов к чемпионатам.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+