К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: смерть Бадри Патаркацишвили и ручка Waterman

    Этот день в истории бизнеса: смерть Бадри Патаркацишвили и ручка Waterman
    12 февраля родился основатель компании Samsung, скончались Бадри Патаркацишвили и автор самой известной собачки массовой культуры и появились перьевые ручки Waterman

    12 февраля родился основатель компании Samsung, скончались Бадри Патаркацишвили и автор самой известной собачки массовой культуры и появились перьевые ручки Waterman

    Закончили чтение тут
    Умер бизнесмен Бадри Патаркацишвили
    Коммерсантъ

    Умер бизнесмен Бадри Патаркацишвили

    12 февраля 2008 года скончался бизнесмен и партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили.

    Закончили чтение тут

    Он родился 31 октября 1955 года в Тбилиси.  После окончания Грузинского политехнического университета работал на камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия».

    В начале 1990-х переезжает в Москву. Тогда же начинается его партнерство  с  Борисом Березовским: Патаркацишвили занял должность директора кавказского представительств ЛогоВАЗа. Сотрудничество Березовского и Патаркацишвили продолжалось вплоть до 2006 года, когда партнеры объявили о разделе активов (правда, позднее Березовский говорил, что развод был фикцией).

    С конца 2007 года до смерти бизнесмен проживал в Великобритании.

    Родился основатель Samsung

    Родился основатель Samsung

    12 февраля 1910 года в Южной Корее  в семье крупного землевладельца родился основатель компании Samsung Ли Бен Чхоль.

    Закончили чтение тут

    Он учился в университете Токио, но так его и не окончил. После смерти отца, который оставляет наследство, Ли Бен Чхоль решает начать собственное дело -  производство рисовой муки и лапши. Уже через два года он экспортировал товары в Китай и Манчжурию. Так в 1938 году появляется компания Samsung.

    Название компании с корейского языка переводилось как «три звезды». И именно они стали первым логотипом компании.

    Фирма быстро развивалась, а Ли Бен Чхоль основал еще несколько компаний — по производству сахара, ткани, а также страховую компанию. В 1961 году он объединяет все активы в Samsung Corporation.

    Кстати, самое известное подразделение компании — Samsung Electronics — появилось лишь через 7 лет после объединения всех активов под единым брендом.

    Скончался Ли Бен Чхоль в 1987 году от рака легких. На тот момент Samsung была самой большой компанией в Южной Корее и входила в 50 крупнейших корпорацией мира.

    После смерти его смерти компания продолжала развиваться — уже к 2010 году ее оборот составлял примерно 1/5 ВВП Южной Кореи.  А подразделение Samsung Electronics занимает 26-е место в рейтинге «200 крупнейших компаний мира».

    Перьевая ручка Waterman
    Fotobank·Getty Images

    Перьевая ручка Waterman

    12 февраля 1884 года американский страховой брокер Льюис Эдсон Ватерман получил патент на перьевую ручку.

    Закончили чтение тут

    Основным отличием перьевой ручки Waterman Regular от предшественников являлось наличие капиллярного протока между пером и резервуаром с чернилами, который обеспечивал непрерывную подачу чернил к перу и одновременное восхождение воздуха. Этот механизм лишал пользователей необходимости макать перо в чернильницу перед каждым словом.

    Говорят, что идея создания пришла Ватерману в голову после того, как при подписании контракта его перьевая ручка оставила огромную кляксу на документе, а клиент ушел к конкуренту.

    После получения патента изобретатель ушел из брокерской конторы и открыл магазин «Идеальные перьевые ручки  Ватермана с гарантией на пять лет». Так началась история бренда Waterman, который до сих пор является одним из самых крупных производителей перьевых ручек.

    Самая известная собачка в истории массовой культуры
    Fotobank·Getty Images

    Самая известная собачка в истории массовой культуры

    12 февраля 2000 года скончался американский художник и автор легендарного комикса Peanuts Чарльз Монро Шульц. В честь его самого знаменитого героя — собачки Snoopy — была названа награда «за особые заслуги», которая вручается космонавтам NASA, — Snoopy Silver Award.

    Закончили чтение тут

    Родился мультипликатор 26 ноября 1922 года в Миннесоте.  Рисованием он увлекался с детства.  Но его карьера художника началась только после Второй мировой миры — Шульца сразу после окончания средней школы призвали в армию.

    Его первый комикс Li'l Folks вышел в 1947 году, и одним из его героев был мальчик Чарли Браун и собака, которая внешне очень была похожа на Снупи.  Но история не  стала популярной, и городская St. Paul Pioneer Press прекратила публиковать комикс в 1950 году.

    Тогда Шульц предпринимает еще одну попытку придумать историю, которая понравится читателям. Изменив систему персонажей, главным героем  истории он делает ранее второстепенного персонажа Чарли Брауна и его собачку Снупи.

    Комикс Peanuts вышел в октябре 1950-го и мгновенно стал популярным.  Любопытно, что прототипами героев стали знакомые автора. Так, Чарли Браун срисован с одноклассника Шульца по художественной школе, а Снупи — с собственной собаки, родители Брауна были похожи на родителей художника.

    Любопытно, что эта собачка была названа самой знаменитой собакой поп-культуры по версии Американского клуба собаководов.  Она также появилась на обложке легендарного ежедневника Moleskine и товаров таких брендов, как TopShop, United colors of Benetton и др.

    За свою историю Peanuts был опубликован более чем в 2500 газет в 75 странах мира и переведен на 21 язык.

    Последняя  — 17 897-я — серия комикса была опубликована на следующий день после смерти его автора, 13 февраля 2000 года.

    В 2010 году компания Iconix приобрела 80% прав на персонажей комиксов Шульца и продала лицензию на них многим компаниям. Это принесло $25 млн и позволило карикатуристу занять 4-е место в рейтинге самых богатых умерших знаменитостей журнала Forbes.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+