К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: кумир Стива Джобса и «модный конфликт»

    Этот день в истории бизнеса: кумир Стива Джобса и «модный конфликт»
    1 марта модельер Джон Гальяно был уволен из Dior, скончался изобретатель первого Polaroid Эдвин Лэнд, а компания Remington начала производство печатных машинок
    Конфликт Гальяно и Дом моды Dior
    REUTERS·2013

    Конфликт Гальяно и Дом моды Dior

    1 марта 2011 года дизайнер Джон Гальяно (на фото в центре) был уволен из Дома моды Cristian Dior за антисемитские взгляды.

    Конфликт начался в феврале этого же года. Тогда модельер был задержан французской полицией из-за ссоры с посетителями знаменитого парижского кафе La Perle. Двое участников ссоры подали иск против модельера за хулиганское поведение и антисемитские взгляды. В результате Гальяно был оштрафован на 6 тысяч евро с испытательным сроком.

    Сначала Дом моды Dior, в котором модельер работал с 1996 года, отстранил его от работы. Однако потом в интернете появилась видеозапись, на которой мужчина, похожий на Гальяно, оскорбляет посетителей La Perle и признается в симпатии к Гитлеру. После этого руководство Dior приняло решение уволить модельера.

    Президент Dior Сидни Толедано отметил, что слова Гальяно «противоречат ценностям, которые всегда отстаивал Дом Dior. Видео, показывающее его одиозное поведение, является решающей причиной его увольнения».

    Однако сам Гальяно считает, что это решение Dior связано не с видеозаписью, а с состоянием его здоровья (последнее время модельер был зависим от алкоголя и лекарств), что противоречит французского законодательству. Поэтому дизайнер подал иск к Дому моды за нарушение трудового соглашения.  Иску будет рассмотрен в октябре-ноябре этого года.

    Кумир Стива Джобса
    Fotobank·Getty Images

    Кумир Стива Джобса

    1 марта 1991 года скончался создатель Polaroid и основатель одноименной компании Эдвин Лэнд.

    Он родился 7 марта 1909 года. Изучением оптики Лэнд заинтересовался во время учебы в Гарварде. Однажды прогуливаясь по Бродвею, который был весь освещен неоновыми огнями рекламы и вывесок. он задумался над тем, как можно защитить глаза от яркого света. И с этого момента Лэнд начал разрабатывать стекла для солнцезащитных очков.

    Так, в 1934 году он получил патент на полярицазионные материалы, которые применялись как в солнечных очках, так и в автомобильных фарах (чтобы не ослеплять других водителей).

    Но свое главное изобретение — фотоаппарат Polaroid — Лэнд создал уже после Второй мировой войны. Идею его создания подсказала ему дочь, которая постоянно спрашивала папу, почему не существует фотоаппаратов, которые могли делать фотографии за несколько секунд. Лэнд пытался объяснить трехлетнему ребенку сложность процесса, но девочку ответы не утраивали.

    И тогда он решил попробовать создать фотоаппарат мгновенной съемки. Первый Polaroid был готов уже к 1947 году. В продажу фотоаппарат поступил в ноябре следующего года. Новинка имела грандиозный успех.

    Лэнд был гениальным изобретателем и очень жестким менеджером. Он негативно относился к рекламе, маркетинговым исследованиям и кредитам. С такой позицией были не согласны акционеры компании Polaroid. И в 1975 году Лэнда лишили поста президента компании, еще через 5 лет — поста председателя совета директоров. В 1982 году Лэнд ушел в отставку и больше не возвращался в Polaroid.

    Любопытно, что судьбу Лэнда часто сравнивают с судьбой основателя Apple Стива Джобса, который считал создателя первого Polaroid своим кумиром.

    Первая печатная машинка
    Fotobank·Getty Images

    Первая печатная машинка

    1 марта 1873 года компания Remington начала производство первой печатной машинки.

    В компанию, которая выпускала оружие, швейные машины и сельскохозяйственное оборудование обратился Лэтем Шоулз с предложением сделать промышленный образец своего изобретения. Печатная машинка была создана им еще в 1867 году. Тогда Шоулз вместе с коллегами Самуэлем Соулом, Карлосом Гидденом и Джеймсом Дейнсмором решили создать устройство для быстрой печати. На протяжении следующих 5 лет Шоулз совершенствовал устройство и начал искать компанию, которая смогла бы начать его выпуск.

    Любопытно, что одним из первых покупателей стал писатель Марк Твен.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+