
Начало «официальной» истории NYSE
8 марта 1817 году был принят устав и официальное название Нью-Йоркской фондовой биржи. Однако ее «неофициальная» история началась еще в 1792 году. Тогда 24 городских брокера подписали так называемое «Соглашение под платаном» о совместной торговле ценными бумагами. Оно состояло всего из двух предложений, в которых брокеры обязались не приобретать и не реализовывать акции при комиссионных ниже четверти процента, а также при заключении сделок учитывать в первую очередь интересы друг друга.
Первое время встречи на New York Stock & Exchange Board (биржа только в 1863 году получила нынешнее название) проходили в одним из кафе Манхеттена, но потом за $200 в месяц брокеры сняли комнату на Уолл-стрит.
Торги проходили два раза в день. Президент зачитывал список ценных бумах, а брокеры выкрикивали предложения со своих сидячих мест. Только в 1876 году торги стали постоянными.
Первый прототип CD
8 марта 1979 года компания Philips продемонстрировала в Институте инженеров по электротехнике и электронике первый прототип компакт-диска. При его создании компания применила так называемую «лазерную технологию», при которой информация с носителя считывалась с помощью лазера.
Несколькими днями позже о создании компакт-диска объявила компания Sony. Параллельно с Philips она вела разработку нового и более надежного способа хранения информации.
Первые представленные прототипы компакт-дисков были далеки от совершенства, поэтому Sony и Philips решили объединить усилия. Созданный ими компакт-диск был 12 сантиметров в диаметре и вмещал 650 мб информации, то есть — 74 минуты аудиозаписи, что равняется длительности «Симфонии №9» Бетховена.
Philips и Sony представили носитель в марте 1983 года. В первое время продажи дисков были невысокими из-за относительной дороговизны CD-плееров. Но уже к 1988 году по всему миру было их продано более 400 млн компакт-дисков.
По данным Института инженеров по электротехнике и электронике, CD был первым массовым цифровым товаром. В начале 2000-х годах популярность этого вида носителей стала падать из-за развития интернета и появления цифрового формата mp3.
Джон Эрикссон и корабли нового поколения
8 марта 1889 скончался инженер и изобретатель гребного винта Джон Эрикссон.
Он родился в июле 1803 года в Швеции. С 14 лет Эрикссон работал геодезистом и проводил топографические съемки севера страны. Позже он заинтересовался механикой и начал работать над машиной, которая приводилась бы в движение горячим воздухом. Когда изобретение было готово, Эрикссон решил поехать в Англию в надежде найти ей применение. Попытка не увенчалось успехом, но он не бросил занятия механикой. Вскоре Эрикссону удалось создать конденсатор и паровой насос.
Кораблестроением он начал заниматься уже после переезда в Нью-Йорк в 1839 году. В Америке Эрикссон разработал судно с гребным винтом. Несмотря на то, что принципы работы винта были известны еще с середины XVIII века, до Эрикссона никто не пробовал использовать его в качестве «двигателя» судня.