
Microsoft vs ЕС
15 марта 2004 года Евросоюз одобрил санкции комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.
Корпорацию обвиняли в намеренном ограничении доступа пользователей к аудиовизуальному ПО других компаний. Еврокомиссия настаивала на создании Microsoft версии своей операционной системы без мультимедийного проигрывателя Windows Media Player или раскрытии исходных кодов Windows, что позволило бы пользователям самостоятельно выбрать программное обеспечение. Компания назвала эти требования невыполнимыми и нарушающими ее интеллектуальную собственность.
В результате Microsoft оштрафовали на €497 млн. Эта сумма стала рекордной в истории Евросоюза.
Однако это был не последний антимонопольный конфликт корпорации Билла Гейтса с Еврокомиссией. В 2009 году Microsoft обвиняли в ограничении возможности пользователей выбрать браузер, так как на Windows 7 отсутствовал диалог выбора браузера. Microsoft обещала исправить эту «техническую ошибку», и на этом конфликт был исчерпан. Однако взятые на себя обязательства компания не выполнила. В марте 2013 году Microsoft опять оштрафовали, уже на €561 млн.
Патент на эскалатор
15 марта 1892 года изобретатель Джесс Рено получил патент на эскалатор. В основу идеи легла конвейер-машина непрерывного действия, которая перемещала грузы. Первый эскалатор представлял собой находящееся под наклоном полотно, которое состояло из пластин с продольными рейками, и в нем не было привычных ступенек.
Изобретение Рено не получило широкого распространения и использовалось в качестве аттракциона в одном из парков Нью-Йорка.
В том же 1892 году инженер Джордж Уиллер также описал принципы работы эскалатора. Его устройство было больше похоже на привычную нам «движущуюся лестницу». Однако из-за отсутствия денег изобретение не было построено.
Патент Уиллера был выкуплен инженером компании по производству лифтов Otis Чарльзом Сибергером. Доработав идею, компания в 1899 году выпустила первый эскалатор и зарегистрировала торговую марку «Эскалатор».
Синтезаторы Korg
15 марта 2011 года умер основатель компании Korg Цутому Като.
После службы в Японском Императорском флоте Като устроился в токийскую железнодорожную компанию Odakyu, где работал 15 лет. В 1960 году он начал свое дело — купил ночной клуб и магазин музыкальных инструментов Sound Box. Като хотел, чтобы его клуб стал лучшим в городе, поэтому приглашал лучших музыкантов Токио.
Так он познакомился с Тадаши Осанай — аккордеонистом-инженером. В своих выступлениях он использовал ритм-машинку Wurlitzer, звук которой, однако, был достаточно плохим. Тогда Като и Осанай решили создать собственную ритм-машину. Для этого они на базе небольшого завода основали компанию Korg (изначально называлась Keio). Свое название компания получила в честь созданного в конце 1960-х двухмануального электрического органа.
Сегодня компания выпускает синтезаторы, гитары, рабочие станции, драм-машины и многое другое, а также разрабатывает программное обеспечение.