К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Microsoft против Евросоюза и создание эскалатора

    Этот день в истории бизнеса: Microsoft против Евросоюза и создание эскалатора
    15 марта Евросоюз признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства, был получен патент на эскалатор и умер основатель компании Korg
    Microsoft vs ЕС
    Fotobank·Getty Images

    Microsoft vs ЕС

    15 марта 2004 года Евросоюз одобрил санкции комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.

    Закончили чтение тут

    Корпорацию обвиняли в намеренном ограничении доступа пользователей к аудиовизуальному ПО других компаний. Еврокомиссия настаивала на создании Microsoft версии своей операционной системы без мультимедийного проигрывателя Windows Media Player или раскрытии исходных кодов  Windows, что позволило бы пользователям самостоятельно выбрать программное обеспечение. Компания назвала эти требования невыполнимыми и нарушающими ее интеллектуальную собственность.

    В результате Microsoft оштрафовали на €497 млн. Эта сумма стала рекордной в истории Евросоюза.

    Однако это был не последний антимонопольный конфликт корпорации Билла Гейтса с Еврокомиссией. В 2009 году Microsoft обвиняли в ограничении возможности пользователей выбрать браузер, так как на Windows 7 отсутствовал диалог выбора браузера. Microsoft обещала исправить эту «техническую ошибку», и на этом конфликт был исчерпан. Однако взятые на себя обязательства компания не выполнила. В марте 2013 году Microsoft опять оштрафовали, уже на €561 млн.

    Патент на эскалатор
    Fotobank·Getty Images

    Патент на эскалатор

    15 марта 1892 года изобретатель Джесс Рено получил патент на эскалатор. В основу идеи легла конвейер-машина непрерывного действия, которая перемещала грузы. Первый эскалатор представлял собой находящееся под наклоном полотно, которое состояло из пластин с продольными рейками, и в нем не было привычных ступенек.

    Закончили чтение тут

    Изобретение Рено не получило широкого распространения и использовалось в качестве аттракциона в одном из парков Нью-Йорка.

    В том же 1892 году инженер Джордж Уиллер также описал принципы работы эскалатора. Его  устройство было больше похоже на привычную нам «движущуюся лестницу». Однако из-за отсутствия денег изобретение не было построено.

    Патент Уиллера был выкуплен инженером компании по производству лифтов Otis Чарльзом Сибергером. Доработав идею, компания в 1899 году выпустила первый эскалатор и зарегистрировала торговую марку «Эскалатор».

    Синтезаторы Korg
    Fotodom·Rex Features

    Синтезаторы Korg

    15 марта 2011 года умер основатель компании Korg Цутому Като.

    Закончили чтение тут

    После службы в Японском Императорском флоте Като устроился в токийскую железнодорожную компанию Odakyu, где работал 15 лет. В 1960 году он начал свое дело — купил ночной клуб и магазин музыкальных инструментов Sound Box. Като хотел, чтобы его клуб стал лучшим в городе, поэтому приглашал лучших музыкантов Токио.

    Так он познакомился с Тадаши Осанай — аккордеонистом-инженером. В своих выступлениях он использовал ритм-машинку Wurlitzer, звук которой, однако, был достаточно плохим. Тогда Като и Осанай решили создать собственную ритм-машину.  Для этого они на базе небольшого завода основали компанию Korg (изначально называлась Keio). Свое название компания получила в честь созданного в конце 1960-х двухмануального электрического органа.

    Сегодня компания  выпускает синтезаторы, гитары, рабочие станции, драм-машины и многое другое, а также разрабатывает программное обеспечение.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+